Пепел жертв преступлений грузинского фашизма стучит в нашем сердце

22-05-2017, 09:53, Даты [просмотров 228] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пепел жертв преступлений грузинского фашизма стучит в нашем сердцеВ календаре официальных памятных дат Республики Южная Осетия 20 мая именуется Днем памяти. В этот день в 1992 году в ходе начальной стадии грузино-осетинского конфликта из автоматического оружия была расстреляна колонна беженцев, направляющихся в Северную Осетию в надежде на спасение от ужасов войны и экономической блокады. Колонна, состоявшая из грузовика с беженцами и нескольких легковых машин, попала под огонь из засады на высокогорной объездной дороге в чаще леса вблизи селения Зар. При обстреле колонны погибло 36 мирных жителей Южной Осетии в возрасте от 11 до 72 лет, 16 человек получили ранения. Сегодня данной трагедии, получившей впоследствии название Зарской, исполняется ровно 25 лет.

17 сентября 2007 года в нескольких километрах от села Зар Цхинвальского района был открыт памятник жертвам Зарской трагедии «Скорбящая мать». Автором проекта мемориала является художник Сармат Зассеев, которому в непосредственной реализации проекта помогали Тамерлан Цховребов, Николай Икоев и Ахсартаг Алборты. Скульптура изображает заслоняющую своего ребенка мать, которая протянула к небесам руку в поисках защиты. Внизу постамента – список жертв Зарской трагедии.

Ежегодно 20 мая Южной Осетии, непосредственно на месте Зарской трагедии у памятника погибшим проводится траурный митинг. В нем участвуют руководство Республики, члены Правительства и Парламента, представители высшего духовенства, сотрудники министерства и ведомств, общественность, родные и близкие погибших.

Мероприятие начинается, по традиции, с возложения венков к памятнику, зажжения свечей. В 12:03 (время расстрела беженцев) присутствующие почитают светлую память погибших Общенациональной минутой памяти и скорби. Проходит импровизационный митинг.

Со времени данного преступления против человечности, совершенного грузинским фашизмом, прошло четверть века, но память от этой потери, как и от потерь тысяч жизней мирных граждан, убитых и замученных, стучит в наших сердцах. То, что мы не забываем о безвинных жертвах грузинского национализма, очень правильно. Но…

В осетинской традиции было понимание того, что душа погибшего в результате насильственной смерти не успокоится на небесах, пока не будет отомщена. Конечно же, сегодня говорить о кровной мести не приходится, но мы должны с сожалением отметить, что за эти годы в отношении убийц, расстрелявших мирных жителей, не свершилось правосудие.

Журналисты не раз пытались выяснить судьбу уголовного дела, которое было заведено по этому преступлению. Однако все эти годы папка, которая хранится в Прокуратуре РЮО, толще не становится. Сперва представители правоохранительных органов указывали на невозможность проводить следственные действия в селах Лиахвского ущелья, откуда убийцы поднялись к Зарской дороге. Позже было заявлено, что все участники этой акции были убиты в результате внутренних вооруженных разборок или погибли во время войны в Абхазии. Если это так, то мы рады, что свершился высший суд. Но эта версия вызывает сомнение. Мы просили назвать нам фамилии преступников, однако нам было заявлено, что их личности пока полностью не установлены. Но как можно говорить о гибели убийц, если не были известны даже их имена?! Согласитесь, чтобы утверждать о гибели человека, надо хотя бы знать его имя и фамилию.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые имена все же были известны. И двое из преступников даже были задержаны, когда они самоуверенно наведались в Цхинвал. Но в результате преступного сговора эти убийцы смогли совершить побег из заключения.

В мае 1992 года пришлось приложить немало усилий, чтобы избежать ответных насильственных действий. Сотни вооруженных ребят, в стремлении к справедливому возмездию, хотели совершить боевой рейд в грузинонаселенные села Лиахвского ущелья. Тогда полагали, что Зарский расстрел был организован специально, чтобы спровоцировать осетинскую сторону на жесткие ответные действия. Был призыв: «Не поддаваться на действия провокаторов!». Однако наша сдержанность не удержала грузинскую военщину от вторжения в Южную Осетию спустя месяц.

После ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта постепенно наладились отношения и с жителями грузинонаселенных сел Лиахвского ущелья. Возобновились контакты на бытовом уровне. Именно в это время была возможность через население этих сел выяснить имена преступников. А то, что среди грузинских жителей они были известны, сомневаться не приходится. В то время многие из них считались героями за преступный рейд на объездную дорогу через Зарский лес. Но следствие так и не было завершено.

В последние годы 20 мая отмечается уже не только как дата Зарской трагедии, но и как День общенациональной памяти по всем жертвам нашей Отечественной войны 1989 – 2008 гг. Жертвам, которые, чтобы мы не вторили как мантру о мнимых западных ценностях и толерантности, по законам гор все еще ждут своего отмщения…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно