«Дзуры Цхинвал!»

15-04-2017, 12:49, Даты [просмотров 112] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Дзуры Цхинвал!»С этими словами, произнесенными голосом легендарного диктора юго-осетинского радио Донары Кумаритовой связаны воспоминания моей юности и молодости. И позже, в первые годы Отечественной войны народа Южной Осетии против грузинской агрессии, именно позывные государственного радио предваряли сообщения о потерях и надеждах.

В календаре праздничных и знаменательных дат нашей страны немало интересных событий. Одни праздники остались нам от советского прошлого, другие мы отмечаем сегодня с жителями России как российские граждане. Но есть памятные даты, имеющие исключительно юго-осетинскую «прописку». Среди таких дат и День образования радио Южной Осетии – 11 апреля.

Как все начиналось

После погрома, устроенного в Южной Осетии грузинскими меньшевиками летом 1920 года страна была практически выжжена. Лишь весной следующего года оккупанты были изгнаны, и люди смогли вернуться в свои дома, на пепелища. Первоочередной задачей властей стало обустройство возвращающихся беженцев и обеспечение их жильем, продовольствием и работой.

Постепенно жизнь налаживалась, и встал вопрос об организации информационной работы среди населения. Большевики всегда придавали большое значение агитации и пропаганде. В 1924 году начинает выходить центральная газета «Хурзæрин», а с ней еще несколько отраслевых изданий. Литературный журнал «Фидиуæг» начинает издаваться в 1927 году. Но был необходим и оперативный источник информации – радио.

12 сентября 1929 года постановлением президиума Парткома Южной Осетии было образовано «Общество любителей радио». Именно энтузиасты из этой общественной организации стояли у истоков будущего радиовещания Южной Осе-

тии. Первые опыты проходили с помощью военных радиопередатчиков, которые им были предоставлены командованием 11 Красной Армии.

11 апреля 1932 года постановлением Правительства (ЦИК) Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) был образован Комитет радиовещания. В этот же день группа местных техников организовала радиовещание на территорию автономной области. Небольшой передатчик был установлен в помещении почты, которая располагалась в начале ул.Связи, там, где сейчас у храма Рождества Пресвятой Богородицы разбит небольшой сквер. Это было небольшое здание в два этажа, где службе радио была выделена комната. Коллектив состоял из четырех человек.

Отсюда в частные дома, административные здания были проведены провода, установлены репродукторы (черные матерчатые круги с динамиком), и люди получили возможность слушать новости и музыку. Радиорепродукторы были установлены и на Театральной площади. Вскоре радиоузлы появились в каждом районе и даже в отдельных колхозах. Через них не только ретранслировались программы Всесоюзного радио, но и обращения руководства ЮОАО, руководителей хозяйств, местные новости. Популярность радио была так велика, что радиоузлы были даже в школах.

В 1957 году была образована Главная редакция радио Юго-Осетинской Автономной области. В ее составе – главный редактор, редактора отделов, специальные корреспонденты, технические работники. Коллектив смог улучшить и условия работы, радио было выделено несколько комнат в здании Дома Советов.

Вещание велось на коротких волнах, мощность радиопередатчика не превышала 5 квт. В 1971 году на горке над г.Цхинвал была установлена радиомачта и сигнал стал доходить до районов компактного проживания осетин в Грузии: Кахетия, Душетский, Боржомский, Казбегский, Карельский и Горийский районы. Сигналот нового передатчика мощностью 20 квт,работавшего на средних волнах, охватывал всю территорию Грузинской ССР, от Батума до Сухума. Не остался без работы и старый радиопередатчик, его стали использовать для глушения передач радиостанции «Голос Америки».

В 1974 году был образован Комитет по телевидению и радиовещанию при Областном исполнительном комитете. Увеличился штат корреспондентов, они стали выезжать в осетинские села, расположенные за пределами ЮОАО, ведь теперь и здесь жили их слушатели. Был обмен радиопередачами с коллегами СОАССР.

Приведем в пример программу радио Южной Осетии за 30 апреля 1982 года:

8.15 Новости Юго-Осетии

8.25 Передача из цикла «Промышлен-ность, строительство, транспорт»

8.40 Песни в исполнении Алымбега Бериева и Мысоста Басиева

11.20 Обзор местной прессы

11.35 Радиоспектакль «Две сестры»

17.10 Последние новости

17.20 Передача из цикла «Сельская жизнь»

17.35 Мелодии Абхазии

18.00 Классическая музыка. Ф.Шопен

Радио как профессия

На протяжении десятилетий юго-осетинский Радиокомитет являл собой кузницу высококвалифицированных кадров. Через работу на радио прошла вся плеяда юго-осетинских писателей и актеров театра. Здесь разновременно работали такие представители старшего поколения творческой интеллигенции как И.Козаев, М.Габулов, В.Икаев, А.Букулов, Ш.Гуккаев, С.Абаев, Г.Кодалаев, В.Дзуццова, А.Тедеев и др. За прошедшие годы через работу на радио прошли десятки людей, перечислить которых здесь просто нет возможности. Радио Южной Осетии в разные годы руководили Сослан Келехсаев, Евген Гаев, Рая Бекоева, Торез Кулумбегов, Александр Парастаев, Сослан Короев... Необходимо отметить и журналистов, дикторов, и технических работников: Сослана Джиоева, Дзамболата Лохова, Виталия и Константина Санакоевых, Гоги Бетеева, Феликса Газзаева, Ивана Пухаева, Юлию Гогичаеву, Азу Кулумбегову, Галину Саткоеву, Нели Зозиашвили и еще десяток других сотрудников сферы радиовещания страны.

В числе корреспондентов радио был и Григорий Кочиев, который проработал на радио 54 (!) года. В 1985 году его признали самым старшим по возрасту корреспондентом сферы радио СССР – тогда ему шел 72 год.

Изначально здание Государственной телерадиокомпании (ГТРК) по ул.Героев, 37, в котором сейчас находится центр национального осетинского радио и телевидения, строилось исключительно для радиовещания. В эксплуатацию радиоцентр, который назвали «Дом радио», вступил в строй летом 1990 года. На то время это был самый современный вещательный комплекс, оснащенный оборудованием чехословацкой фирмы «Тесла» четвертого поколения. Здесь имелось четырехэтажное административное здание, к которому примыкал технологический комплекс с аппаратными, студиями звукозаписи. В помещениях постоянную влажность поддерживала установка климат-контроля. На большой территории имелся гараж, газовая котельная. Вещание предполагалось вести 24 часа в сутки.

На изломе эпох

В самом начале национально-освободительного движения в Южной Осетии радиокомплекс стал центром информационного и пропагандистского вещания в стране. В 1991-1992 гг. в Доме радио располагался и один из штабов отрядов самообороны.

Это было непростое время. Цхинвал находился в экономической и транспортной блокаде, нередко само здание Дома радио, располагавшееся на расстоянии 500 метров от границы Грузии, попадало под обстрел. Помимо военных тягот были и житейские проблемы. Заработные платы в сфере СМИ были низкие, поэтому работники радио решили разнообразить свой скудный блокадный рацион продуктами с подсобных участков, устроенных на территории радиокомплекса. И в этом деле они преуспели: здесь на грядках росли картофель, фасоль, томаты, перец. И сегодня еще дают урожай фруктовые деревья, высаженные работниками радио в 90-ые годы.

В начале «нулевых» годов государственное радио фактически прекратило свою работу, по причине отсутствия возможности выхода в эфир. Радиомачта, расположенная над Цхинвалом, была повалена и растащена на металлолом. Одновремя сигнал передавался по воздушному кабелю в здание Дома связи по ул.Сталина, и оттуда ретранслировался по Республике. Но вскоре не стало и этой возможности. Коллектив радио, оставшийся без возможности полноценно работать, распустили. Но помещения Дома радио не опустели, их заняли сотрудники Гостелерадиокомпании «ИР».

В конце 2006 года появилась радиостанция «Ир», как структура Гостелерадиокомпании. В первое время здесь лишь записывали и оцифровывали архивные материалы, хранящиеся на магнитных носителях. В этом деле большую техническую помощь оказали сотрудники радио Северной Осетии. И хотя в то время не было технической возможности транслировать радиосигналы в эфир, создание новой структуры преследовало цель подготовить базу для возрождения юго-осетинского радио.

31 декабря 2007 года – знаменательная дата. В этот предновогодний день радио «Ир» снова вышло в эфир. Его вела легендарная Донара Кумаритова – заслуженный деятель искусств Южной Осетии, диктор высшей категории. Большая заслуга в реанимации радиовещания принадлежит тогдашнему заместителю директора ГТРК Коста Кошты. Радио непрерывно работало вплоть до событий августа 2008 года. После агрессии режима М.Саакашвили против РЮО вещание «ИР» вынужденно перевели на сокращенный режим. Дело в том, что в результате обстрелов грузинской артиллерией технологический комплекс, где располагались аппаратные радио, был разрушен. В полном объеме вещание было возобновлено лишь в апреле 2009-го года, когда студии радиовещания расположились в административном здании. С тех пор идет постоянное вещание радио.

Время FM

Сегодня редакцию радио, входящую в структуру ГТРК «ИР», возглавляет Алан Цховребов. В программной сетке ежечасные новости, прямые включения с места событий, музыкальные и литературные композиции из золотого фонда государственного радио. Благодаря диапазону 102,3 МГц программы радио «Ир-FM» принимаются в автомобилях, офисах, домах. Но по причине отсутствия ретрансляторов радиус вещания ограничен г.Цхинвал и территорией в 15-20 км от него. Ни один из районных центров сегодня не получает устойчивый сигнал юго-осетинского радио. При этом материальные и организационные затраты в десятки раз меньше, чем если бы пришлось решать и аналогичную проблему с телевещанием в районах. Для радио было бы достаточно, при содействии «Мегафон», установить ретрансляционные блоки на вышках этого оператора мобильной связи, разбросанных по всей Республике. У руководства радио «Ир-FM» также есть задумка выйти на платформу спутников «Триколор», и таким образом вывести вещание юго-осетинского радио на мировое пространство. Но пока хотелось бы решить проблему нехватки штатов и повышения квалификации.

11 апреля 2017 года радио Южной Осетии исполнилось 85 лет, за это время сменилось не одно поколение работников, идеологических установок и вещательных концепций. Но радио, по-прежнему, не потеряло своей актуальности и оперативности.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930