Журналу «Фидиуæг» на днях исполняется 90 лет!

16-01-2017, 19:19, Даты [просмотров 378] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Журналу «Фидиуæг» на днях исполняется 90 лет!Начало 1927 года ознаменовалось знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) – в январе вышел в свет журнал «Фидиуаг» (Глашатай). Долгие годы это был единственный художественно-литературный альманах во всей Осетии. Ведь к этому времени Цхинвал становится центром развития национальной литературы, науки и искусства. Только в 1934 году в Орджоникидзе (Владикавказ – ред.) начинает выходить журнал «Мах дуг». Журнал создавался энтузиастами, так как он не имел штатных работников.

Создание журнала диктовалось возросшими общественными запросами. В 1926 году писатель Чермен Бегизов писал по этому поводу: «Наша молодежь уже выросла, ей недостает коротких и поверхностных газетных материалов, ей нужен журнал с глубокими и разнообразными темами».

В первом номере издания были представлены авторы, которые уже были известны не только в Осетии, но и за ее пределами: Арон Плиев, Арсен Коцоев, Вано Абаев, Сико Кулаев и Васо Абаев.

16 января в Цхинвал приезжает молодой Васо Абаев. Для работников Краеведческого института он прочитал лекцию о литературном наследии осетинского просветителя Иване Ялгузидзе (Габараева). Эта лекция и была напечатана в первом номере журнала. Васо в тот год исполнилось всего 27 лет, впереди была яркая и долгая жизнь. А тогда это был молодой, подающий надежды молодой осетинский ученый.

Первый номер журнала открывается предисловием, в котором коллектив редакции рассказывает о целях и задачах, стоящих перед осетинским журналом.

«Советский Союз и капиталистический мир», на эту тему в первом номере издания рассуждает Арон Плиев, известный осетинский революционер, общественный деятель и литератор.

Легкой иронией наполнен рассказ Арсена Коцоева «Четыре Туальца», рассказывающий о пережитках ущельного сознания в среде осетин. А.Коцоев, основоположник национальной прозы, несколько лет жил и работал в Южной Осетии. Он же был в числе организаторов журнала «Фидиуæг».

Его же перу принадлежит сатирическая статья, выполненная в форме словаря терминов:

Издательство – место, где теряются талантливые произведения.

Дерево – понятие, которое в Южной Осетии вскоре исчезнет благодаря безответственности работников лесного хозяйства.

Селение Цон – место охоты ответственных работников государственного аппарата.

Вода – такова сущность северо-осетинской араки

Лицо – часть человеческого тела, многие его теряют.

Проблемы животноводства и производства молочной продукции представил на страницах журнала Х.Гассиев. Вниманию читателя предлагались материалы, посвященные проблемам литературного языка, науки и техники...

Более подробнее об истории журнала «Фидиуæг» читайте в одном из наших ближайших номерах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно