«Гамсахурдиа просил не проводить референдум» (к 25-летию Референдума)

16-01-2017, 19:18, Даты [просмотров 131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Гамсахурдиа просил не проводить референдум» (к 25-летию Референдума)Отрывок из автобиографической книги первого Президента Северной Осетии Ахсарбега Галазова «Пережитое»:

«В безумном стремлении восстановить грузинскую государственность, они пытались в своих заявлениях, на митингах, в средствах массовой информации во­обще не упоминать о Южной Осетии. Делали все, чтобы вытравить из созна­ния людей это понятие, восстановить общественное мнение грузин против осетин как главной угрозы единству и целостности грузинского государства. Преследовалась цель – сломить волю осетинского народа. Но достигался обратный результат. Южная Осетия не только проголосовала за сохранение Советского Союза, но провела под пуля­ми референдум о выходе из состава Грузии и вхождении как суверенной рес­публики в состав России. Референдум обеспокоил руководство Грузии, осо­бенно Звиада Гамсахурдиа. Накануне референдума я был в Москве. Мне ночью в гостиницу позво­нил встревоженный Александр Дзасохов:

– Прошу тебя срочно приехать ко мне на квартиру. Звонил Звиад Гамсахурдиа и сообщил, что в Южной Осетии проводится референдум по вопросу выхода из состава Грузии. Безобразие! Люди совсем с ума сошли. Я выслал за тобой машину.

Обстановка была напряженной. Через каждые 10-15 минут звонил Гамсахурдиа и упрашивал нас повлиять на руководителей Южной Осетии, склонить их на то, чтобы они отменили референдум. Никогда до этого его голос не звучал столь просительно. Он буквально умолял, унижался:

– Все будет! Автономия будет, область восстановим!.. Хотят республику, на республику пойдем! Немедленно снимем все пикеты, обеспечим беспе­ребойное снабжение продуктами питания, товарами, восстановим желез­ную дорогу. Я никогда не выступал против осетин: знаю, какую роль они сыграли в судьбе грузинского государства.

Конечно, Гамсахурдиа лукавил. Но после его звонков Дзасохов тут же связывался с руководством Южной Осетии и просил отменить референдум. Но ему объясняли, что механизм уже запущен... В один из моментов Гамсахурдиа попросил к телефону меня.

– Господин Галазов! Я знаю, что на руководство Южной Осетии можете повлиять только Вы. Прошу Вас попросить их не отменять референдум, а только перенести на одну неделю! Я уверяю Вас, что за это время мы ре­шим все вопросы. Все будет! Все!

– Хорошо, Звиад Константинович, я попробую привести Ваши доводы руководителям Южной Осетии, но Вы должны понять, что идея уже овладела народом, и им будет непросто это сделать. Не время для упре­ков, но хочу напомнить, что во многом к этому референдуму народ Южной Осетии подвели Вы своими заявлениями и действиями.

– Я понимаю. Это ошибка. Но она вызвана действиями Чочиева по Абха­зии. Я принесу извинения. Парламент Грузии принесет. Только уговорите...

В таком духе шел разговор то с Тбилиси, то с Цхинвалом до 3 ча­сов утра. После чего из Южной Осетии уже никто не отвечал. А на утро стало известно, что референдум состоялся. 99,9 процента южных осетин проголосовали за независи­мую Республику Южная Осетия в составе Российской Федерации».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930