Благословенны миротворцы

16-07-2014, 21:51, Даты [просмотров 3658] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Благословенны миротворцыТак уж сложилось, что Южная Осетия оказалась одной из точек на нашей планете, где была осуществлена широкомасштабная миротворческая операция. С одной стороны, ни о чем хорошем это не говорит: значит, здесь имел место вооружённый конфликт, с жертвами, разрушениями, беженцами, насилием. С другой, ввод в регион миротворческих сил свидетельствует о том, что мировая общественность посчитала обязательным вмешаться в конфликт, обезопасить мирное население, создать обстановку стабильности. 

После 14 июля 1992 года слово «миротворец» стало для южных осетин не чем-то отстраненным, а имеющим самое непосредственное отношение к повседневной жизни, к истории, настоящему и будущему народа. В календаре государственных праздников Южной Осетии День миротворца занимает особое место. В Цхинвале появилась улица Миротворцев. А казармы и штабные помещения Верхнего городка, по которым был нанесен удар в ночь на 8 августа 2008 года, превратились в своеобразный мемориальный комплекс, который, отдавая дань погибшим, посещают местные жители, гости Республики.

В эти дни отмечался 20 лет ввода в Южную Осетию миротворческих сил. И хотя сама операция была завершена четыре года назад, праздник никто не отменял, людская память долговечна, благодарность миротворцам безмерна. Поэтому есть все основания вспомнить дни двадцатилетней давности и последующие события.

Было сказано, что слово «миротворец» прочно вошло в лексикон населения Южной Осетии с июля 1992 года. Именно тогда эти подразделения были введены в Республику и остановили бойню, которая длилась два года. Ввод миротворческих сил в зону конфликта был единственной мерой, которая смогла развести противоборствующие стороны, прекратить огонь и гарантировать безопасность населения. Сейчас уже нет смысла говорить – своевременно или нет, произошел ввод. Предварительно должно было быть принято политическое решение, а уж затем звучал приказ.

Надо ли говорить о том, с какой надеждой ожидали жители Южной Осетии своих спасателей? Мы их ждали каждый день. А когда пришла весть, что миротворцы входят в город, все население, включая детей, высыпало на улицу. И это в то время, когда обстрелы стали особенно интенсивными. Агрессоры понимали, что им придется уйти, и напоследок выместили всю свою злость.

Колонны БТРов и военных машин закидывали цветами. И такая реакция была вполне понятна и ожидаема. За время агрессии 1989 – 1992 гг. было: убито около  – 1000 человек; ранено – более 3500 человек; пропало без вести – 112 человек; покинули место постоянного жительства – 12 681 человек; из внутренних районов Грузии – 80-100 тысяч человек; сожжено и разграблено 117 сел и деревень.

Почти три года народ Южной Осетии был в экономической и информационной блокаде, в центральную прессу поступала только искаженная информация СМИ Грузии, в Южной Осетии все это время не было ни света, ни газа, ни телефонной связи с внешним миром. Только благодаря самоотверженности ряда журналистов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые порой пробирались в район боевых действий козьими тропами, удалось пробить информационную блокаду и внешний мир стал получать достоверную информацию с места событий. За годы агрессии Южную Осетию посетило полторы тысячи журналистов более чем из 50 стран, десятки политиков и представители различных международных организаций, которые резко осуждали действия тогдашнего руководства Грузии, учинившего кровавую бойню Южной Осетии, и ратовали за скорейшее прекращение кровопролития и за политическое разрешение конфликта.

Вскоре начался миротворческий этап истории Южной Осетии. Однако до ввода миротворцев произошло много событий, которые ему предшествовали и у них есть авторы и имена. В частности, 9 июня 1992 года Президент РФ Б. Ельцин выступил с обращением в связи с положением в Южной Осетии, в котором, в частности говорилось: «Сегодня необходимы только совместные действия по скорейшей ликвидации крайне опасного очага напряженности, предотвращению нарушений правопорядка, пресечения террористической деятельности, всех незаконных вооруженных формирований на территории Южной Осетии и прилегающих районов. В этой связи предлагаю незамедлительно создать совместную многостороннюю комиссию для выработки практических мер и скоординированных решений вопросов по нормализации обстановки в Южной Осетии, призвав противоборствующие стороны прекратить на этот период все вооруженные действия. Российская Федерация готова к любым совместным мерам по урегулированию ситуации и оказанию содействия в ликвидации напряженности в Южной Осетии, что могло бы стать основой для развития договоренного процесса между государствами в интересах народов России, Грузии и всего Кавказа».

Не менее определенно выступил и вице-президент А. В. Руцкой по телеканалу «Останкино» 19 июля 1992 года: «...В результате полномасштабного наступления грузинских боевиков, военных формирований, наполовину захвачен и почти полностью разрушен Цхинвал. Жертвы среди мирного осетинского населения исчисляются многими сотнями. Неоднократным обстрелам подвергаются российские войска. И все те же циничные заявления Предателя Госсовета Грузии Э. Шеварднадзе. Российская Федерация не ищет себе выгодных приобретений за рубежами России. Мы отдавали и отдаем приоритет мирным политическим средствам разрешения любых конфликтов и разногласий. Мы сейчас готовы к продолжению дипломатического диалога на основе принципов доброй воли, международного права и соблюдения прав человека. Мы намерены решительно положить конец массовому убийству мирного населения».

За этим выступлением последовало подписание между Б. Ельциным и Э. Шеварднадзе соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Первые главы соглашения звучали так: Республика Грузия и Российская Федерация, стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию конфликта между осетинами и грузинами, руководствуясь желанием восстановить мир и стабильность в регионе, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и Хельсинского Заключительного акта, действуя в духе уважения прав и свобод человека, а также прав национальных меньшинств, принимая во внимание договоренности, достигнутые в Казбеки 10 июня с. г., согласились о нижеследующем:

В целях демилитаризации района конфликта и исключения возможности вовлечения Вооруженных Сил Российской Федерации в конфликт российская сторона в течение 20 дней с момента прекращения огня и разведения противоборствующих сторон выводит дислоцированные в районе Цхинвала 37-й инженерно-саперный полк и 292 отдельный боевой вертолетный полк с подразделениями обеспечения и обслуживания.

В целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в указанной зоне учреждается Смешанная Контрольная Комиссия в составе сторон, вовлеченных в конфликт, которая осуществляет свои функции во взаимодействии с группой военных наблюдателей, созданной в соответствии с договоренностями в Казбеги».

Сопредседателем СКК от России назначили Сергея Шойгу. Для обеспечения командования Смешанными Силами по установлению мира и поддержания право порядка в старшее военное командование от России включили генерал-лейтенанта Филатова Геннадия Васильевича.

Из статьи Роланда Бязрова «О, эти три дня» в газете «Хуссар Ирыстон» № 61 от 06.08.92 г. «...14 июля. Уже сегодня должны непременно войти миротворческие силы. Грузинская национальная гвардия отвела уже боевую технику с окрестностей Цхинвала, остались только снайперы, которые изредка стреляют со стороны Прис и ТЭК. Люди стали собираться на улице 8-го июня, чтобы встретить здесь военных, воочию убедиться, что наконец-то наступит долгожданная тишина. У многих в руках букеты цветов. «Как долго их нет», «Говорят из Джавы они давно уже выехали» – судачат люди.

Было уже около 5 часов пополудни, когда раздался чей-то радостный возглас: «Едут, едут!!!». Все обратили свои взоры в сторону Тамарашен, и действительно появились первые военные машины, а вскоре и вся колонна. Когда первая машина подъехала к улице Московская, она повернула наверх, в сторону автостанции, за ней последовали остальные машины.

В эту ночь, 14 июля, впервые за несколько лет, цхинвальцы спали спокойно. Это был незабываемый день...»

Из интервью генерал-майора Станислава Суанова, опубликованного в газете «Южная Осетия» №5 от 20.07.1994 г. «На подготовку отряда, насчитывающего около 1000 человек и более 250 ед. различной, в том числе боевой техники, отводилось времени чуть больше недели. В считанные дни были собраны, прошли проверку органами МВД республики, медицинскую комиссию, учтены, распределены по подразделениям, вооружены и переодеты в военную форму добровольцы. ...в ночь с 14 на 15 июля отряд приступил к маршу, в определенные для выполнения миротворческих задач места и вступили на многострадальную землю Южной Осетии, неся с собой надежду ее гражданам уже потерявшим веру в будущее».

Уже на второй день для журналистов была проведена пресс-конференция. На брифинге по случаю ввода в Южную Осетию миротворческих сил ответили на вопросы работников средств массовой информации Председатель ВС РЮО Т. Кулумбегов, замминистра обороны РФ генерал-полковник Г. Кондратьев, Председатель Госкомитета по ЧС России С. Шойгу. Здесь надо отметить особую роль министра МЧС России Сергея Шойгу. Брифинги для журналистов, причем ежедневно, организовывал и вел именно он. И, кроме того, по всей видимости, ему также было поручено отвечать за связь с общественностью. За Цхинвал Сергею Шойгу было присвоено генеральское звание.

Журналист из Москвы Н. Шестаков в статье «Крылатая гвардия» писал: «Воинами-десантниками, несущими службу в зоне конфликта, делается все зависящее от них, для восстановления мира и поддержания правопорядка на политой кровью земле Южной Осетии. В том что, на улицах Цхинвала больше не гибнут люди, вновь слышится детский смех и деловито снуют автомашины, в том, что крестьяне вновь получили возможность выйти на поля, есть толика и от ратного труда воинов-десантников».

Состав российского батальона (кадровые военнослужащие российской армии) делали его самой мощной военной силой в зоне конфликта. Его посты были размещены в 8 населенных пунктах вокруг Цхинвала (в частности, Прис, Еред, Дменис, Кемерт), на территории Южной Осетии. Псковская дивизия ВДВ, которая на начало миротворческой операции составляла костяк российского батальона – одно из самых боеспособных соединений в Российской армии. Кстати, псковские десантники отличились в Южной Осетии еще раз. И если в 1992 году они пришли в Республику как миротворцы, то в 2008 году им пришлось отражать грузинскую агрессию в составе соединения армейских войск, где они были эффективны, проявив героизм и образцы военной выучки.

Миротворцы стали активными участниками событий августа 2008 года. Более того, по ним нанесли коварный удар грузинские агрессоры. На что они, по факту, адекватно ответить не могли. «Когда грузины пришли в город, – рассказывает старший воинский начальник МС от Северной Осетии Казбек Фриев, – они прекрасно ориентировались на местности, потому что многие солдаты и офицеры за годы ротации миротворческих сил успели изучить Цхинвал. Военные же действия, происходившие в Цхинвале, сопоставимы с тем, что было в Ираке, но плотность огня была намного выше. С 23:30 до 6 утра шла непрерывная огневая подготовка. Все это время работала артиллерия по всем объектам города. Над нами постоянно раздавался грохот, на стоянке сгорело восемь машин, в крыло нашего здания попал снаряд реактивной установки «Град». Много было снарядов, которые разрывались в воздухе. А утром подключилась и авиация. Тяжелые это были дни».

Не менее драматично развивались события в расположении российского миротворческого батальона в Верхнем городке, на который грузинская артиллерия и танки обрушили шквал огня. Четыре взвода, 100 человек, держали оборону против наступающего полнокровного батальона грузинских войск. «Грузины так и не зашли на наши позиции танками. Их танки стреляли в основном на безопасном удалении – 500-700 метров..., – рассказывает командир российского батальона подполковник Константин Тимерман. В ходе боев 19 российских военнослужащих были убиты, большая часть находившихся в Верхнем городке миротворцев получила ранения. В августе 2008 года миротворцы вынуждены были выполнять не свойственные им задачи. Вместо разъединения противоборствующих сторон им пришлось вести бои на выживание. В истории миротворческих операций до сих пор не зафиксировано такого вероломного и массового нападения на миротворцев. Военнослужащие ССПМ, все эти годы охранявшие мир на земле Южной Осетии, оставались на своем посту до конца, и за это они навсегда останутся в памяти и в сердцах осетинского народа.

Миротворческая операция в Южной Осетии была завершена в августе 2008 года. Продолжалась она 16 лет. И если все эти годы она считалась образцовой и способствовала сохранению хоть хрупкого, но мира, то авантюра режима Саакашвили показала, что формат миротворчества пора менять. Что и произошло. Российский батальон был выведен, осетинский – расформирован, грузинский, который уже в 2004 году был в одностороннем порядке переподчинен Минобороны Грузии, частично влился в грузинскую армию. Теперь население Южной Осетии вместо миротворцев, согласно межправительственному военному договору, защищают военнослужащие 4-ой российской военной базы и российские пограничники.

День 14 июля будет навсегда памятен народу Южной Осетии. Вечная память всем тем, кто погиб на нашей земле! Безмерная благодарность каждому, кто служил здесь и, рискуя собой, нес мир и порядок!..

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно