ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО. ВОЗРАСТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

22-04-2012, 16:03, Даты [просмотров 1248] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО. ВОЗРАСТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ 16 марта 1994 года состоялся первый телевизионный эфир Государственной телерадиокомпании РЮО. С тех пор сменилось несколько поколений сотрудников, каждый из которых внес свой вклад в развитие национального телевидения и радио. Рано ушли из жизни журналисты Гиви Хуриев, Сослан Короев, Донара Кумаритова, Авгар Тедеев, Константин Санакоев, Зинаида Собаева. От руки грузинских захватчиков пал водитель Сергей Тадтаев. Ряд сотрудников находится на заслуженном отдыхе. 

Все годы грузино-осетинского противостояния сотрудники ГТРК «ИР» с честью выполняли свои профессиональные обязанности, в непростых условиях быта и работы, зачастую с риском для жизни. Не раз съемочные группы оказывались под обстрелом грузинских войск. А в августе 2008 года враг блокировал само здание телерадиокомпании. Сегодня мы живем в мирной обстановке, но и сейчас работа ГТРК по информационному обеспечению также важна и необходима.

Государственное телевидение не возникло на пустом месте. Оно не начало создаваться, как любят выражаться некоторые наши амбициозные реформаторы, на пустом месте. Опыта и мастерства его первые сотрудники набирались на независимой телекомпании, созданной в декабре 1992 года. Да и в первое время эфир был «поделен» между этими двумя информационными ресурсами. Три дня в неделю в эфир выходила ГТРК, три дня – независимая телекомпания. Эта разделенность не только не мешала, но и создавала конкурентную среду, благотворно влияющую на качество и продуктивность работы.

Понятно, что телевидение было в то время инструментом политическим. Это понимал и президент РЮО Л.Чибиров, по  инициативе которого и создавалась Государственная  телерадиокомпания,  и его политические оппоненты, которые контролировали независимую телекомпанию. Для развития же национального телевидения, как уже было сказано, это противопоставление шло только на пользу, так как активизировало творческие силы сторон, занятых в производстве информационного продукта.

В организации работы государственного телевидения принимали участие журналисты Владимир Алборов и Роберт Кулумбегов, телеоператор Василий Гаглоев, техники Алан Бестаев и Феликс Газзаев. За 18 лет телерадиокомпания сменила несколько руководителей, каждый из которых внес свой вклад в ее развитие. Попеременно ГТРК возглавляли М.Казиев, С.Короев, Р.Кулумбегов, Ф.Пухаева, Г.Хуриев, М.Остаева, Д.Би-рагов (Волков).

В те годы Республика не располагала средствами для покупки дорогостоящего телевизионного оборудования. Поэтому вся надежда была на внебюджетные источники. Все необходимое – телекамера, микшерский пульт, видеомагнитофоны, коммутация – было приобретено с помощью осетинского предпринимателя Зураба Кабисова. Процесс наладки и освоения оборудования проходил при участие группы журналистов и техников с ГТРК «Алания» во главе с Олегом Доевым. Первым диктором, вышедшим в эфир, был Мулдар Кулаев, молодой и талантливый журналист, рано ушедший из жизни.

В первый год в эфир телевидение выходило три раза в неделю. Сегодня государственная телекомпания «ИР» выходит в эфир ежедневно, с 10 часовой программой. Здесь новости, авторские программы, музыкально-развлекательные передачи, художественные и документальные фильмы. Вещание ведется как на осетинском, так и на русском языках.

Практически каждый район охвачен телевизионным и радио сигналом. Конечно, не все села получают качественный сигнал, это связано, прежде всего, с тем, что в горной местности для прохождения сигнала возникают большие сложности. Однако, например, на равнинную часть Грузии, прилегающей к Южной Осетии, телевизионная картинка распространяется практически без препятствий. Сигнал ГТРК ловят телевизионные и радиоприемники как в Гори, так  и в некоторых районах Тбилиси. В этом деле главная заслуга работников Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций.

В настоящее время руководство Республики делает все возможное для технического оснащения ГТРК. Недавно была выделена значительная сумма для приобретения необходимого минимума оборудования. Однако со стимулированием творческого процесса есть определенные проблемы. Так ГТРК не может распоряжаться в полной мере средствами, которые зарабатывает в результате рекламной деятельности, все еще недостаточен гонорарный фонд. И хотя общее повышение заработной платы и сказалось положительно на работе коллектива, люди, знающие специфику работы СМИ понимают, что именно адресное материальное стимулирование является катализатором творческой инициативы.

В течение всего периода грузино-осетинского противостояния телевидение и радио находилось на переднем крае информационной борьбы. Сегодня ситуация в Республике и вокруг нее меняется. Поэтому теперь место репортажей о военных буднях должны занять рассказы о трудовых свершениях народа Южной Осетии.

 

 Д. Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930