Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин

22-04-2016, 19:56, Даты [просмотров 770] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Григорий Котаев. Художник. Патриот. ГражданинАпрель стал месяцем рождения и смерти известного осетинского художника, лауреата Государственной премии им. К.Хетагурова Григория Сесеевича Котаева. И если бы судьба была благосклонна к мастеру, то 25 апреля мы бы отмечали 90-летие одного из ярких представителей Осетии.

Григорий Котаев был из славной плеяды учеников великого Махарбега Туганова, составивших цвет и славу осетинской художественной школы. После окончания в 1945 году с отличием Цхинвальского художественного училища перспективному художнику было предложено остаться в учебном заведении в качестве педагога рисунка, живописи и композиции. Но преподавательская работа не особенно прельщала Г.Котаева. Уже на следующий год, успешно сдав экзамены, он становится студентом Московского института прикладного и декоративного искусства, а еще через год Котаев переводится на второй курс факультета живописи Тбилисской Академии художеств в класс профессора Мосе Тоидзе. Однако тяжелое материальное положение семьи вынудило Григория Котаева прервать учебу и вернуться на педагогическую работу в Цхинвал, и только спустя несколько лет он вновь решается на продолжение художественного образования – в 1956 году он заканчивает в Ленинграде факультет монументально-декоративной живописи. Защищенная на «отлично» дипломная работа молодого художника «Наука и труд», выполненная в стиле фрески под руководством Г.Рублева, предназначалась для станции «Технологический институт» Ленинградского метрополитена. После защиты диплома Григорий Котаев был рекомендован кандидатом в Ленинградское отделение Союза художников РСФСР, а в 1958 году стал членом Союза художников СССР.

По возвращении в Южную Осетию Г.Котаев начинает активно работать. Участвует в многочисленных художественных выставках, пишет много картин, его работы экспонируются на выставке художников Абхазии, Аджарии и Южной Осетии (1957г. Москва), на вернисаже молодых художников Закавказья (1958г. Тбилиси), на Всесоюзной художественной выставке (1961г. Москва). Именно в эти годы мастер создает одни из самых своих интересных полотен: «Женщина в красном», «Свадебное шествие», «Бега Кочиев», «Сослан-Давид и Тамара»... Среди работ этого периода и роспись Юго-Осетинского Госдрамтеатра в Цхинвале в содружестве с художниками У. Гассиевым и М. Кокоевым. Темой фрески были выбраны сюжеты из нартовских сказаний, такие близкие каждому осетину.

Диапазон художественного творчества Г.Котаева был широк и разнообразен. В сфере его внимания монументальная роспись и объемные композиции, портреты, пейзажи, графика, в том числе и прикладная, сценография, проектирование. В творческом портфеле мастера находят место и карикатуры.

В работах художника ярко проявляется его сопричастность к современным проблемам, к героике эпохи. Он живет жизнью всего человечества и в то же время ему близки переживания простых людей. Неудивительно, что так содержательно его искусство, наполненное и одушевленное проявлениями правды и новизны.

Но, прежде всего, Г.Котаев был художником-патриотом, для которого были небезразличны прошлое и настоящее его народа. События национальной истории стали темой многих его полотен. На холсте им были воплощены образы аланского военачальника Ос-Багатара, царя средневековой Алании Худана, деда грузинской царицы Тамары, царица Бурдухан, матери царицы Тамар... Страницам истории национально-освободительной борьбы осетин были посвящены художественные работы «Бега Кочиев», «Махамат Томаев», «Антон Дрияев» «Исак Харебов». Люди, прославившие Осетию запечатлены им в серии портретов: «Коста Хетагуров», «Васо Абаев», «Юрий Кучиев». В портретах представителей юго-осетинской интеллигенции – отражение целой эпохи: профессора С. Габараев и Л. Чибиров, хирурги П. Кабисов и И. Пухаев.

Г.Котаеву были близки и простые люди. Именно эти образы делают творческую галерею работ мастера цельной. «Долгожитель Ягор Короев» (157 лет), «Старик еврей», «Пастухи», «Старуха» – эти портреты хотя и не парадные, но не менее интересны для восприятия человеческой натуры.

И, конечно же, художник не мог не отразить в своем творчестве женские образы. Г.Котаев создал целую галерею женских портретов. На художественных полотнах отражена вся гамма женского очарования и непостоянства. Они и сдержаны и непосредственны, сильны и слабы, у каждой из них свой характер и настроение. Они такие похожие и такие разные: величественная «Царевна Бурдухан» и только-только входящая во взрослую жизнь «Девушка-осетинка», самодостаточная «Дама в красном» и озорная «Зема». И в каждом женском образе – нежная незащищенность чувств, так пленяющая мир мужчин.

Но не только люди были предметом исследования художника. В жанровых картинах «Прощание», «Элегия», «Пробуждение» и других, написанных Г. Котаевым в разное время, мастер сумел чутко уловить национальное своеобразие в народном быте и в природе своего горного края.

Однако не одно только художественное творчество поставило Григория Котаева в ряд славных представителей Осетии. Это не в последнюю очередь и его гражданская позиция. Один пример. В 1963 году встал вопрос о закрытии Цхинвальского художественного училища. Власти посчитали, что в Южной Осетии слишком много художников. И во многом благодаря личным усилиям Григория Котаева Тугановское училище существует и сегодня. Но кто знает, сколько сил и здоровья отняло у него хождение по высоким инстанциям. В течение последующих десяти лет Г.Котаев, будучи руководителем этого учебного заведения, делал все, чтобы поддержать молодые таланты. И в этом у него были свои достижения. Так, из 18 выпускников училища 1967 года 14 поступили в художественные вузы Москвы, Ленинграда и Тбилиси. Два ученика Г.Котаева – Хаджи-Мурат Каллагов и Магрез Келехсаев стали лауреатами Государственных премий. Сам Г.Котаев был отмечен премией Коста Хетагурова.

Мне лично посчастливилось познакомиться с Григорием Сесеевичем в 1986 году. Хотя мало кто в Цхинвале в то время не знал этого колоритного, с запоминающейся внешностью человека. В то время я стал пробовать свои силы в жанре карикатуры, и именно эта тема стала причиной нашего близкого знакомства. В отличие от многих художников, с понятным снисхождением относящихся к моему творчеству, Г.Котаев поддержал меня, подбодрив важностью этого дела. Эта поддержка была для меня важной, хотя я и понимал, что только нежелание профессиональных художников заниматься малопрестижным жанром, позволило мне занять эту творческую нишу.

Позже в разгар перестроечных бурь и грузино-осетинского противостояния мы встречались по работе в газете «Вестник Южной Осетии». Дело в том, что Г. Котаев стоял у истоков создания газеты, помогал, образно говоря, делать лицо газеты. Всего дважды появилась фамилия Г. Котаева под материалами в «Вестнике Южной Осетии», но сколько их было под псевдонимами! В сатирических этюдах, публицистических заметках он, с присущими ему чувством юмора и иронией, препарировал нашу действительность, полную неразберихи и человеческой боли.

Человек неиссякаемой энергии, стойкого духа, Григорий Сесееевич никогда не унывал. А люди, помнящие эпоху 90-х, согласятся, что это было непросто. «Я оптимист!» – писал он в одной из своих публикаций. В этом был он весь – всегда в движении, всегда в действии, всегда с теми, кому надо помочь и, что самое главное, всегда готовый на самопожертвование. Именно это отличает человека сильного духом, высокой нравственности, чистоты и глубокой интеллигентности. Воистину – Человек с большой буквы!

Г.Котаев ушел из жизни внезапно, в течение нескольких часов перестало биться сердце мастера кисти и пламенного патриота. Ему было всего 66 лет.

Роберт Кулумбегов

 

Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин
Григорий Котаев. Художник. Патриот. Гражданин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно