У юго-осетинских огнеборцев юбилей

3-09-2015, 18:55, Даты [просмотров 827] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

У юго-осетинских огнеборцев юбилей23 августа исполнилось 85 лет со дня образования пожарной службы в Южной Осетии. В этот день в 1930 году Постановлением Президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) было создано областное пожарное управление. В помощь управлению из состава вневедомственной милиции была организована добровольная пожарная дружина, которую возглавил Михака Санакоев. В сентябре пожарная команда Цхинвала получила первый автомобиль. Штат дружины составлял 16 человек.

Конечно же, пожарная охрана существовала и ранее. Цхинвал, возрождаемый после геноцида 1920 года, был городом преимущественно деревянным и по этой причине подверженный частым пожарам. Возгорание в одном доме быстро перекидывалось на соседние строения, стоящие порой впритык друг к другу. В результате городских пожаров иногда выгорали целые кварталы.

Однако пожарники в Южной Осетии появились, конечно же, не в 1930 году. Даже в советское время первый опыт привести усилия по тушению пожаров в организационные рамки были предприняты ранее – в 1925 году, к примеру, была создана городская пожарная команда – «пожарная дружина». На ее вооружении находилось две телеги с водяной помпой и лестницей. Пожарная дружина насчитывала четыре брандмейстера. Но решение о полноценном пожарном управлении было принято пять лет спустя. Ну а в апреле 1938 года пожарная команда Сталинира переселилась в новое двухэтажное здание. Пожарное депо расположилось там же, где и сегодня, на нынешней улице Героев.

Что же касается пожаров, то один из самых сильных в Южной Осетии произошел 9 июля 1941 года. В результате возгорания пожаром было уничтожено здание Государственного музея и часть экспонатов, магазин Югосторга №2, помещение Горсовета и пять жилых домов. Не обошлось и без человеческих жертв.

По иронии судьбы пожар случился на второй день после того как было принято Постановление об усилении противопожарной охраны в автономной области. Постановление, которое попросту не успело начать реализовываться, предполагала следующие решения. Сталинирская городская пожарная охрана переводилась на казарменное положение с установлением двухсменного круглосуточного дежурства, кроме того, в Джаве, Знауре и Ленингоре приводились в полную готовность пожарные посты с оснащением их экстренной телефонной связью, в декадный срок в Цхинвале должны были быть проверены все здания, очищены от захламленности и горючих материалов чердаки, лестничные клетки, подвалы, сараи, кладовые и дворы. Строгий пожарный режим устанавливался во всех без исключения зданиях и в особенности в жилых домах, в которых чердачные перекрытия предписывалось засыпать песком… Но не успели.

В протоколе заседания Юго-Осетинского Обкома партии указывалось, «что пожар, возник на частной квартире гражданки Кумаритовой». Интересный факт – в момент возникновения пожара Сталинирская пожарная команда выехала в селение Кехви без разрешения УНКВД Юго-Осетии и явилась на место пожара через полтора часа после сообщения ей о пожаре. Исходя из этого, начальник пожарной команды Нарикаев С.М. «был снят с работы и отдан под суд»...

Ошибки были учтены, а сама структура получила развитие. В конце 80-х годов управление пожарной охраны получило в свое распоряжение новое здание по ул.Комсомольская. Здесь располагалось пожарное депо, здесь же жили и сами сотрудники пожарной части.

Стоит ли говорить, что серьезные испытания для пожарных Республики выпали на период грузино-осетинского противостояния. Во время систематических обстрелов г.Цхинвал грузинской артиллерией горели жилые дома, административные здания. Немало пришлось потрудиться цхинвальским пожарным и в то время, когда грузинские экстремисты перекрывали подачу воды в город. Вода для бытовых нужд регулярно завозилась в городские кварталы, организации и предприятия.

В августе 2008 года пожарные страны находились фактически на переднем каре боевых действий, выезжая в район возгорания домов и построек. Тушение пожаров проходило зачастую под вражеским обстрелом. Тогда только чудом пожарным удавалось вырываться из-под удара грузинских танков и пехоты.

После войны, 4 октября 2008 года пожарное управление было преобразовано в Министерство по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) РЮО.В настоящее время в структуре объединения шесть пожарно-спасательных частей, расположенные в Цхинвале и районах Республики, в которых задействовано 318 пожарных. В состав ведомства входят служба гражданской обороны, противопожарная служба, поисково-спасательное подразделение, работающие в круглосуточном режиме.

Стоит ли говорить, что большую помощь МЧС РЮО оказывает министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Как организационно-методическую, так и материально-техническую. Для более эффективной и качественной работы сотрудники МЧС периодически проходят курсы повышения квалификации в России. Проводятся совместные учения с российскими коллегами, по линии МЧС также обучаются югоосетинские курсанты в учебных заведениях России.

Подготовил Коцты Х.

На фото: пожарные г.Цхинвал (1931 г.) во время несения службы – фото из архива А.Кочиева

У юго-осетинских огнеборцев юбилей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно