28 мая исполнилось 23 года Госкомитету информации и печати РЮО

29-05-2015, 17:34, Даты [просмотров 1447] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

28 мая исполнилось 23 года Госкомитету информации и печати РЮО28 мая считается официальным днем образования Комитета информации и печати РЮО. Двадцать три года назад в 1992 году руководство Республики приняло решение образовать координирующий орган для республиканских СМИ. С тех пор эта структура сменила не одно название и не одного руководителя. В начальный период новая организация носила достаточно претенциозное название – Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли. Потом книжная торговля как-то незаметно «выпала» из этого образования, чуть позже ушло и издательство, и наименование осталось в том виде, которое сейчас мы привыкли произносить «комитет информации и печати». В последние годы, правда, произошло прибавление в статусности и теперь ведомство именуется Госкомитетом и находится в прямом подчинении Президента.

У этой государственной структуры есть своя предыстория. В 90-х годах, после того, как начал разваливаться Советский Союз, функции структуры, курирующей средства массовой информации постепенно стали переходить из партийных органов в какие-то общественные объединения, которые собирали информацию, анализировали ее, тиражировали и распространяли. Поскольку таких информационных структур в какой-то момент стало достаточно много и они, в общем-то стали дублировать друг друга, было принято решение о создании какого-то единого центра. Этот вопрос был вынесен на правительственный уровень.

В конце мая 1992 г., когда бои вокруг Цхинвала приняли особую остроту, состоялось заседание Правительства. Из-за сложной обстановки оно проходило в бункере Дома Советов (здание Парламента). Главой Правительства тогда был Олег Тезиев и поэтому это убежище называли в народе еще и «бункером Тезиева». Среди принятых постановлений было и решение о создании министерства. Хотя, казалось бы, в дни нарастания боевых действий и угрозы прорыва грузинских войск к Присским высотам о долгосрочных перспективах информационной войны думать было бы странно. Бомбардировка города была настолько мощной, что многими допускалась даже возможность в ближайшие дни захвата столицы Республики врагом. Из этого эпизода запомнилось то, как в перерывах между заседаниями его участники выскакивали покурить к раскидистой ели, росшей напротив выхода из бункера и историк Коста Пухаев, сидящий на лестнице в бункере с автоматом, повешенном на шею. Фоном заседания Правительства служили свист осколков и взрывы минометных снарядов. Для сотрудников газеты «Вестник Южной Осетии», среди которых был и автор настоящей публикации, вопрос новой организации не был праздным, тем более что в дальнейшем часть из них влилась в коллектив министерства.

В Республике практически все министерства создавались на базе «советских» структур – на базе отдела здравоохранения, отдела образования, отдела внутренних дел, подразделения гражданской обороны. А вот информационная структура появилась впервые.

На начальной стадии приходилось заниматься не свойственными информационному органу функциями. Например, заботиться об обустройстве первых беженцев, собирать у них свидетельские показания, которые в дальнейшем были переданы в Прокуратуру и по ним были возбуждены уголовные дела. Министерство информации выполняло и интендантские функции: во время войны 1991-1992 гг. было принято около 2000 журналистов из более чем 50 стран. Это был очень большой поток, и учитывая, что тогда действующих гостиниц и объектов общественного питания не было, приходилось принимать журналистов, кормить их, обустраивать и снабжать всеми материалами первичной информации. Квартиры и дома работников министерства становились на этот период мини-гостиницами. Но главным была все же информационная составляющая. Удалось сделать так, что у всех работающих в «горячей точке» журналистов был полный набор материалов, чтобы они могли у себя на родине донести всю правду о том, что происходит в Южной Осетии. И к чести большинства журналистов они достаточно четко и объективно показали картину всего происходящего. Уже годы спустя Э. Шеварднадзе, говоря о событиях 90-х годов, с горечью отметил, что Грузия проиграла тогда информационную войну. И в эту победу весомый и несомненный вклад был внесен всем коллективом Министерства информации и печати.

Но это было позже, а пока, после принятия решения о создании Министерства, началась работа над выработкой структуры самого ведомства, надо было определить круг подведомственных организаций, было составлено штатное расписание, должностные инструкции – все, что полагается для организации подобного типа. Не было никакого опыта в этом деле, не у кого было поинтересоваться, как делается вся эта документация. Не то что Интернет, даже устойчивая телефонная связь была роскошью. Были проблемы даже с печатной машинкой, так даже протокол, в котором на заседании Правительства принималось решение о создании Министерства информации и печати, был написан от руки.

Заседание Правительства проходило два дня, в первый день было принято решение о создании министерства, и на второй день назначен его руководитель, которым стал Станислав Кочиев, а Батрадз Харебов назначен его заместителем. После этого в новую структуру были приглашены работники. И это были не обязательно журналисты, но и представители совершенно разных ведомств и структур, на которых можно было положиться в многоплановой работе. Пришла большая группа людей, которые по мере своих возможностей внесли свой вклад в становление и укрепление министерства. Если даже перечислить ряд имен для многих может оказаться неожиданным то, что в разное время здесь работали Борис Чочиев, Юрий Санакоев, Константин Алборов, журналисты Василий Гаглоев, Владимир Алборов и т.д. Специально для патриарха архивного дела Алексея Маргиева была предусмотрена пока должность переводчика, и с тех пор у него началась работа по сбору всей исходной информации для издания книг по новейшей истории нашей Республики. К сожалению, пожар, случившийся в здании Парламента, где и располагалось министерство, уничтожил важные исторические документы и практически весь архивный видеоматериал. К счастью, часть видеоархива была в свое время продублирована Константином Алборовым, но материалы по субъективным причинам так и не введены в оборот.

После того, как министерство было сформировано, надо было создать законодательную базу для работы СМИ. Именно в это время был подготовлен и утвержден на сессии Парламента первого созыва Закон о средствах массовой информации. В те же годы под патронажем министерства появились новые республиканские средства массовой информации – газеты «Южная Осетия» (1993), «Молодежь Осетии», ныне «Республика» (1995), информационное агентство «Рес» (1995). Это только небольшой спектр деятельности первых, но основополагающих шагов министерства информации и печати. Потом уже работа разнообразилась, приходили новые люди с новыми идеями. Вскоре появилась возможность для выхода с информацией далеко за пределы Республики, накапливался опыт работы с иностранными СМИ.

Министерство информации и печати делало во многом новаторские шаги. Так, немногие сегодня знают, что первый опыт создания телевизионного вещания в Южной Осетии был именно у этой структуры, а не, как принято считать, у появившейся после независимой телекомпании «Ир». Тогда на бытовом телеоборудовании было сделано несколько телевизионных программ, которые вышли в эфир и фактически взбудоражили общественность республики.

В разные времена основное информационное ведомство Республики возглавляли: Станислав Кочиев (со дня основания по 9 июня 1999 г.), Батрадз Харебов (с 9 июня 1999 г. по 17 августа 1999 г. и с 27 декабря 2001 г. по 2 сентября 2002 г.), Коста Дзугаев (с 17 августа 1999 г. по 25 сентября 2001 г.), Мадина Остаева (с 27 сентября 2001 г. по 27 декабря 2001 г.), Ирина Гаглоева (с 2 сентября 2002 г. по 23 октября 2009 г.) Георгий Кабисов (с 23 октября 2009 г. по 7 декабря 2011г.), Дмитрий Ивако (с 8 декабря 2011 г. по 25 декабря 2011 года), Мая Харебова (с 25 декабря 2011 г. по 22 мая 2012), Инал Тибилов (с 22 мая 2012 года по 14 марта 2013 года). С 19 марта 2013 года Комитет возглавляет Вячеслав Гобозов.

В настоящее время в структуру Госкомитета входят редакции газет «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Республика» («Молодежь Осетии»), информационное агентство «Рес», журнала «Фидиуæг», Гостелерадиокомпания «Ир», Дом печати, Полиграфическое производственное объединение (Типография). Структуру Госкомитета, по всей видимости, пополнит и первый юго-осетинский аналитический журнал «Республика Южная Осетия», первый номер которого вышел буквально на днях.

Госкомитет информации и печати РЮО на сегодняшний день является официальным органом исполнительной власти, проводящим государственную информационную политику и координирующим деятельность всех республиканских средств массовой информации.

Основными задачами ведомства определены разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация и руководство деятельности государственных печатных СМИ Республики, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения республики; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в Республике Южная Осетия; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов...

Подготовил Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно