Июнь 2020 года: памятные даты и юбилеи

2-06-2020, 15:20, Даты [просмотров 132]
  • Нравится
  • 0

Июнь 2020 года: памятные даты и юбилеи3 июня 2010 года Парламент РЮО на очередной сессии принял Закон «О воинской службе и военной обязанности».

7 июня отмечается 250 лет со дня рождения Ялгузидзе (Габараты) Ивана Георгиевича (1775), одного из первых поэтов и просветителей Осетии. Родился в селении Залда Южной Осетии. Получил духовное образование, знал грузинский язык и литературу. Работал учителем осетинского, русского и грузинского языков в Душети, после в Тифлисской духовной семинарии. После присоединения Грузии к России Ялгузидзе служил при русском начальстве на разных должностях, часто выезжал в ущелья Южной и Северной Осетии для разбора жалоб крестьян. Активно занимался просветительской деятельностью. Создал Букварь на осетинском языке, используя грузинскую графику (1821 г.). Перевел с русского и грузинского на осетинский язык несколько церковных книг. Из поэтических произведений Ялгузидзе до нас дошла только десятая часть большой поэмы «Алгузиани» («Алгъуызы кадæг»). Поэма написана на грузинском языке и впервые была опубликована после его смерти в 1885 году. В поэме возвеличивает подвиги мифического царя Алгуза, идеализируя прошлое Осетии. Произведение основано на исторических легендах и преданиях народов Северного Кавказа. Иван Ялгузидзе умер в Тифлисе в 1830 году во время эпидемии холеры.

Акт провозглашения независимости юга Осетии. Важнейшая веха в истории современной Алании

29-05-2020, 12:40, Даты [просмотров 250]
  • Нравится
  • 0
Акт провозглашения независимости юга Осетии. Важнейшая веха в истории современной Алании 29 мая в календаре праздничных дней и памятных дат страны значится как «День принятия Акта о независимости». В далеком 1992 году депутаты I созыва Верховного Совета Республики Южная Осетия приняли документ, который провозглашал юг Осетии независимым государством. Именно поэтому данный праздник – фактически День независимости – является главным для нашего народа. Однако, дорога к государственному суверенитету была долгой и непростой.

Вспоминая исторический день – принятие Акта о государственной независимости

29-05-2020, 12:39, Даты [просмотров 256]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая исторический день – принятие Акта о государственной независимостиМай 1992 года был холодным. Не по-весеннему. И кровавым. Уже с первых чисел Цхинвал ежедневно, еженощно подвергался массированному обстрелу из всех видов оружия. Каждое утро люди узнавали о новых убитых и раненых: о родственниках, соседях, друзьях, знакомых... Смерть настигала не только на передовой. Эллу Кочову, молодую женщину, гречанку по национальности, вражеский снаряд сразил прямо в гостиной квартиры родителей мужа на втором этаже по улице Мамсурова. Она была на восьмом месяце беременности. Она и ее еще не родившийся малыш умерли мгновенно. Эта страшная фотография с младенцем, которого достали из утробы уже мертвого и положили в один гроб с погибшей матерью, тогда, кажется, облетела весь мир. Заставив содрогнуться от бесчеловечности и цинизма грузинского фашизма.

Ведомства, рожденные на заре независимости

29-05-2020, 12:37, Даты [просмотров 233]
  • Нравится
  • 0
Ведомства, рожденные на заре независимостиСессия Верховного Совета РЮО, проходившая 28-29 мая 1992 года приняла основополагающее решение, которое обессмертило депутатов I созыва – был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Утверждение собственной государственности заложило основы свободного и демократического развития независимой Южной Осетии, стало началом пути, на котором гражданам страны пришлось выдержать множество испытаний. Однако, независимость любой страны базируется не только на документах, но и на дееспособных государственных структурах. Именно поэтому в первый день работы этой исторической сессии Верховного Совета в составе впервые сформированного Правительства РЮО были образованы Министерство внешних связей (ныне Министерство иностранных дел), Министерство безопасности (ныне Комитет государственной безопасности) и Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли (ныне Госкомитет информации и печати).

Зарский расстрел. Преступление без наказания?!

26-05-2020, 14:43, Даты [просмотров 232]
  • Нравится
  • 0
Зарский расстрел. Преступление без наказания?!20 мая в Республике отмечается День памяти жертв грузинского фашизма. В 1992 году в этот день была расстреляна колонна беженцев, направляющихся в Северную Осетию в надежде на спасение от ужасов войны и экономической блокады. Колонна, состоявшая из грузовика с людьми и нескольких легковых машин, попала под огонь из засады на высокогорной объездной дороге в чаще леса вблизи селения Зар. При обстреле автомашин погибли мирные жители Южной Осетии в возрасте от 11 до 72 лет, были и раненые.

Трагедия, не имеющая срока давности

26-05-2020, 14:42, Даты [просмотров 252]
  • Нравится
  • 0
Трагедия, не имеющая срока давностиБатрадзу Кабисову сейчас было бы 39. Теперь это мог быть мужчина, вступивший в пору зрелости, с определенным жизненным багажом и достижениями, но преисполненным планов на жизнь. У него могла быть семья, дети, которым было бы пятнадцать, двенадцать, десять... А может быть одиннадцать. Ровно столько, сколько было ему, когда его годы замерли навеки... Он так и остался маленьким мальчиком, олицетворением чудовищной Зарской трагедии. Навсегда. Вечной болью для своих безутешных родителей, многочисленной родни и одним из незабвенных символов борьбы осетинского народа с грузинским фашизмом...

Взвейтесь кострами, синие ночи!

26-05-2020, 14:36, Даты [просмотров 214]
  • Нравится
  • 0
Взвейтесь кострами, синие ночи!В один из сентябрьских дней 1926 года в дверь кабинета начальника районного отделения милиции селения Дзау постучали. Получив разрешение войти, в комнату прошел мальчик в поношенной одежде и потертых чувяках. Милиционер, сидевший за широким столом, целый день скучал от безделья, и появление юного просителя вернуло его из дремы. Впрочем, мальчуган не стал долго тянуть и сразу же изложил свою просьбу. И просьба эта изрядно удивила милицейское начальство. Как оказалось, зовут его Миша Кокоев, он из селения Цру, что расположено неподалеку. А просил он арестовать своего отца за то, что тот не разрешает ему вступить в пионерскую организацию, созданную в селении… Эта необычная история показывает атмосферу зарождения пионерского движения в Южной Осетии.

Судьба Человека как пример служения народу (к 90-летию со дня рождения Владимира Ванеева)

18-05-2020, 18:06, Даты [просмотров 513]
  • Нравится
  • 0
Судьба Человека как пример служения народу (к 90-летию со дня рождения Владимира Ванеева)Несломленный. В этом единственном определении вся его жизнь. Жизнь человека, прошедшего суровую и беспощадную борьбу с целой системой. В этом определении и весь его характер. Владимир Дмитриевич Ванеев – публицист, драматург, общественный деятель, лауреат премии имени Коста Хетагурова. Он, руководитель бывшей подпольной патриотической организации «Рæстдзинад», один из легендарной пятерки, репрессированный в 1951 году органами МГБ Грузии, осужденный за свои патриотические убеждения и отстаивание прав родного народа и осетинского языка на двадцать пять лет каторжных работ на Крайнем Севере.Он – выдающийся осетинский драматург, который подарил осетинской литературе бессмертные произведения, являющиеся уже несколько десятилетий неоспоримыми жемчужинами осетинской сцены...

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц май

18-05-2020, 17:48, Даты [просмотров 191]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия в зеркале событий. Месяц майМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

25 лет газете «Республика» или некоторые размышления в преддверии четвертьвекового юбилея

29-04-2020, 10:48, Даты [просмотров 549]
  • Нравится
  • 3
25 лет газете «Республика» или некоторые размышления в преддверии четвертьвекового юбилея29 апреля газета «Республика» отметит свое 25-летие. И хотя все празднества по случаю перенесены (сначала из-за столетия геноцида, а после свой отпечаток наложили и карантинные меры), думается, есть повод рассказать об этом неординарном издании, без которого, собственно, уже трудно представить юго-осетинское информационное поле, несколько подробнее. Тем более, что «Республика» является одной из самых читаемых газет в стране и как объективное подтверждение этого тезиса – наибольший тираж среди юго-осетинских печатных средств массовой информации.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Далее

Новости

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930