Милиция Южной Осетии. На страже мира и правопорядка (Когда правильнее отмечать День милиции Южной Осетии)

12-11-2019, 15:39, Даты [просмотров 47]
  • Нравится
  • 2
Милиция Южной Осетии. На страже мира и правопорядка (Когда правильнее отмечать День милиции Южной Осетии)10 ноября, по устоявшейся, но не совсем верной для Южной Осетии традиции, в Республике будет отмечаться День милиции. По этому поводу ежегодно проводятся праздничные мероприятия: торжественное собрание, награждение отличившихся сотрудников правоохранительной структуры, чествование ветеранов милиции. И, конечно же, вспоминают сослуживцев, отдавших свою жизнь в борьбе с криминалом и грузинскими агрессорами.

Антон Дриаев. Человек – легенда

12-11-2019, 15:31, Даты [просмотров 61]
  • Нравится
  • 1
Антон Дриаев. Человек – легенда11 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Дриаева Антона Бадилаевича (1869-1905), народного героя, участника первой русской революции, командира сотни Лехурского ущелья Южной Осетии. В начале века вёл подпольную революционную борьбу среди крестьян Ксанского ущелья. В конце 1905 года с девятью революционерами он был окружен казаками у с.Цхилон и погиб в неравном бою. Памяти Антона Дриаева посвящена популярная песня «Дзауы уæрдæттæ» (Антоны зарæг).

Жизнь во имя науки, во благо Осетии (к 150-летию Николая Буша)

12-11-2019, 15:28, Даты [просмотров 30]
  • Нравится
  • 1
Жизнь во имя науки, во благо Осетии (к 150-летию Николая Буша)На свете не так много людей, которых можно назвать образцом. Ведь жизнь как красивая песня – не терпит фальши. При этом ни одно ее мгновение нельзя назвать лишним. Среди тех, для кого выбранная цель заслонила все другие жизненные интересы, можно назвать супругов Николая Адольфовича и Елизавету Александровну Буш. Их имена известны во всей Южной Осетии. Здесь эти выдающиеся люди провели большую часть своей жизни, а конкретно Туалгом стал для них второй Родиной.

Визитной карточке Юго-Осетии прошлого века – Гуфтинскому мосту исполнилось 90 лет

5-11-2019, 13:57, Даты [просмотров 53]
  • Нравится
  • 1
Визитной карточке Юго-Осетии прошлого века – Гуфтинскому мосту исполнилось 90 лет1 ноября 1929 года было окончено строительство Гуфтинского моста (длина 72 метра, высота 22 метра) через реку Паца. На его сооружение ушло 10 месяцев. Надо сказать, что данное транспортное сооружение на долгие годы стало неофициальной визитной карточкой Южной Осетии, поскольку ни одно издание, будь то фотоальбом или набор открыток, не обходилось без изображения Гуфтинского моста. Однако в настоящее время он нуждается в капитальном ремонте.

Южная Осетия в зеркале событий. Ноябрь

5-11-2019, 13:57, Даты [просмотров 96]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Ноябрь5 ноября 1927 года, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало.

7 ноября 1927 года, в день десятой годовщины большевистской революции, в Цхинвале состоялся первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

День жертв политических репрессий

28-10-2019, 12:39, Даты [просмотров 134]
  • Нравится
  • 0
День жертв политических репрессий30 октября традиционно отмечается день жертв политических репрессий. Волна преследований по политическим мотивам государственно-политической машиной СССР не обошла и Южную Осетию, как часть большого эксперимента под названием «Строительство Социализма». Сотни человеческих судеб были принесены в жертву политическим коллизиям коммунистической идеологии. Знаковым считается 1937 год, на который приходится основная часть арестов. Однако преследования с политической мотивацией начались сразу же после прихода к власти большевиков. Сперва это были репрессии в отношении представителей царской власти, офицерства и священнослужителей. После – соратники большевиков по политической борьбе: эсеры, меньшевики. Позже расстрельные списки пополнились уже самими коммунистами – троцкистами, правыми и левыми уклонистами… Теперь уже революция уничтожала своих вершителей.

245 лет единения России и Осетии

25-10-2019, 13:24, Даты [просмотров 88]
  • Нравится
  • 1
245 лет единения России и Осетии29 октября текущего года исполняется 245 лет со дня проведения русско-осетинских переговоров, которые юридически оформили добровольное вхождение Осетии в состав России. Эта знаменательная дата в истории нашего народа, способствовала не только его сохранению, но и дала толчок к развитию во всех сферах, выведя осетин на ведущие позиции на всем Кавказе. Следует также отметить, что и до подписания данного договора Осетия была единым национально-территориальным образованием, не входящим в состав какого-либо другого государства или национальной территории другого народа.

Южная Осетия в зеркале события. Октябрь

7-10-2019, 11:20, Даты [просмотров 174]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия в зеркале события. ОктябрьВ нашей рубрике мы рассказываем о событиях, произошедших в новейшей истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

10 октября 1930 года в столице Южной Осетии прошел первый съезд осетинских писателей. Организаторами форума мастеров художественного слова Осетии выступили Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев.

Октябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи

30-09-2019, 16:56, Даты [просмотров 121]
  • Нравится
  • 0
Октябрь 2019 года: памятные даты и юбилеи10 октября – исполняется 85 лет Гаглойти Юрию Сергеевичу (1934), известному осетинскому ученому, историку, кавказоведу, заслуженному деятелю науки Республики Южная Осетия, профессору, дважды лауреату Государственной премии им. К. Хетагурова. После окончания с золотой медалью средней школы №2, Ю.Гаглойти поступает на исторический факультет МГУ, который оканчивает с отличием. С сентября 1958 г. Гаглойти приступил к работе в ЮОНИИ, где изучает вопросы этногенеза осетин. В 1964 г. в Тбилиси защитил кандидатскую диссертацию по теме «Аланы и вопросы этногенеза осетин». В разные годы являлся ректором ЮОГПИ и директором ЮОНИИ. Возглавлял Министерство иностранных дел РЮО. Был депутатом Парламента РЮО II созыва. Награжден различными государственными наградами, в том числе орденом Почета. Автор более 100 научных трудов и монографий. Среди наиболее известных книг историка «Алано-Георгика», «Проблемы этнической истории Южной Осетии», «Некоторые вопросы историографии Нартского эпоса», «Нарты и аланы» и др. В настоящее время готовится многотомное издание всех трудов Ю.С. Гаглойти. Сегодня Юрий Сергеевич заведующий кафедрой истории Осетии и кавказоведения Юго-Осетинского Госуниверситета, заведующий отделом истории и этнологии, ведущий научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

Алла Джиоева. Жизнь вопреки и во благо (к юбилею заслуженного педагога и известного общественно-политического деятеля)

16-09-2019, 11:35, Даты [просмотров 1332]
  • Нравится
  • 2
Алла Джиоева. Жизнь вопреки и во благо (к юбилею заслуженного педагога и известного общественно-политического деятеля)…Летом 2019 года в Цхинвал из Ближнего Востока направлялась молодая женщина. Спустя много лет она, врач, практикующий в одной из крупных клиник Израиля, возвращалась в город своего детства. В город, в котором прошли ее лучшие и самые беззаботные годы, где остались невероятно родные и близкие сердцу друзья детства, одноклассники и соседи, с которыми когда-то в благополучном и безмятежном крохотном Цхинвале они фактически жили одной семьей. А еще в этом городе ее ждала встреча с Учителем. Главной и самой незабываемой из всех учителей, которую она во все времена считала образцом человеколюбия, эталоном несравненности и недосягаемости, к которой она сквозь долгие годы пронесла искренние трепетные чувства, любовь и уважение. Мысленно радуясь каждой предстоящей встрече, Нана долго и скрупулезно выбирала подарки. Каждому с каким-то особенным смыслом. Своему Учителю она везла солонку. Небольшой серебряный кухонный сосуд… Уже через пару дней они, ученица и Учитель, встретились в Цхинвале. Она достала свой подарок и вручила его женщине, которой всегда восхищалась, со словами: «в этом скромном небольшом подарке все мое отношение к Вам. Потому что для меня Вы всегда были и до сих пор остаетесь солью этой земли. Земли, которую я по-прежнему очень сильно люблю, несмотря на то, что давно обрела свою родину в Израиле».
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Далее

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно