20 мая – День общенациональной памяти

20-05-2019, 13:00, Даты [просмотров 67]
  • Нравится
  • 0
20 мая – День общенациональной памятиВ новейшей истории Южной Осетии обозначилось как никогда много траурных дней. По большому счету, и День независимости (29 мая) и День признания независимости (26 августа) – это не только праздники торжества добра над злом, триумфа силы, воли и духа, но и время, чтобы вспомнить и помянуть тех, кто сложил голову за свой народ. Но никакой народ не в состоянии вечно пребывать в печали и скорби. Жизнь берет свое, она продолжается, неся надежду на светлое будущее, убеждая, что самое ужасное уже позади. Но именно для того, чтобы трагическая история более не повторялась, необходимо помнить о прошлом, прожитом, воздать должное всем тем, кто стал жертвой кровопролитных событий двух десятилетий на сгибе веков. При этом давать числовую оценку нашим потерям – неверно. Для нашей малочисленной национальной организации любая потеря – невосполнима, поэтому колокол звонит по каждому.

От «Молодежки» к «Республике» или Некоторые размышления в преддверии неюбилейной даты

29-04-2019, 13:55, Даты [просмотров 1051]
  • Нравится
  • 12
От «Молодежки» к «Республике» или Некоторые размышления в преддверии неюбилейной даты29 апреля газета «Республика» отметит свое 24-летие. И хотя дата не круглая, думается, есть повод рассказать об этом неординарном издании, без которого, собственно, уже трудно представить юго-осетинское информационное поле, несколько подробнее. Тем более, что «Республика» на сегодня является одной из самых читаемых газет в стране и как объективное подтверждение этого тезиса – наибольший тираж среди юго-осетинских печатных средств массовой информации.

Недооцененный Народный, творивший вне времени и обстоятельств

27-04-2019, 13:39, Даты [просмотров 368]
  • Нравится
  • 2
Недооцененный Народный, творивший вне времени и обстоятельствОн воспевал свой Ирыстон как-то по-особенному проникновенно и чувственно – немногословный, но удивительно емко умеющий передавать важное, истинное и своевременное. Он воспевал мужественность, могущественность и преданность идеалам чести в простых, но в то же время наполненных образностью поэтических фразах. Гениальный. Без преувеличения. Поэт, тонко чувствующий связь времен и эпох. Пророк, в строках которого прошлое невероятным образом ищет подтверждение в будущем. Мало живший, но так много успевший. Сказать, передать, сотворить. Исидор Козаев.

Вспоминая Дзауское землетрясение (29 апреля исполняется 28 лет со дня трагедии)

27-04-2019, 13:34, Даты [просмотров 181]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая Дзауское землетрясение (29 апреля исполняется 28 лет со дня трагедии)Это действительно немыслимо, сколько перенесли за два десятилетия жители Южной Осетии. Произошедших бед и несчастий с лихвой «хватило» бы любому европейскому государству лет этак на сто. Однако мы выжили. Выжили вопреки, и пусть не семимильными шагами, но движемся вперед к процветанию и мирной жизни. Мы гордо несем триколор нашей Победы, при этом неизменно оборачиваясь на уже прожитые годы, полные скорби и слез. Много дат, которые мы обязаны помнить. Много дат, которые являются неотъемлемой частью нашей борьбы за независимость. Много дат, из которых и была соткана наша сегодняшняя жизнь. Совсем недавно мы отмечали очередную годовщину Ередской трагедии, когда заживо было захоронено двенадцать человек. Сегодня мы вспоминаем дни разрушительного Дзауского землетрясения, которое унесло жизни 57 наших граждан. По счастливой случайности жертв не стало больше, хотя сам поселок Дзау на какой-то момент, казалось, перестал существовать...

Из истории Первомая в Южной Осетии

27-04-2019, 13:31, Даты [просмотров 72]
  • Нравится
  • 0
Из истории Первомая в Южной ОсетииВ ряду некоторых других праздников, не подвергшихся отмене под влиянием стихии перестроечных и постперест­роечных процессов на геополити­ческом пространстве бывшего Союза ССР, особое место отводится Первомаю. В нынешнем году этому празднику, официально отмечаемому во многих странах мира, исполняется 130 лет. Мы не случайно акцентируем внимание на официальном статусе этой даты. Дело в том, что 1 Мая имеет давние, если не сказать, древние традиции, и восходят они своими корнями к языческим верованиям племен, живших на территории современной Италии еще три тысячи лет назад. 

Май 2019 года: памятные даты и юбилеи

27-04-2019, 13:24, Даты [просмотров 53]
  • Нравится
  • 1

Май 2019 года: памятные даты и юбилеи1 мая – Международный праздник весны и труда.

1 мая – 90 лет со дня рождения Козаева Исидора Софроновича (1929-1986), известного осетинского поэта и прозаика. Творчество И.Козаева занимает почетное место в осетинской литературе, его перу принадлежат многочисленные произведения в стихах и прозе. Произведения И.Козаева издавались на осетинском, русском, белорусском, украинском языках. В разные годы работал в ЮОГПИ, газете «Советон Ирыстон», в Комитете по радиовещанию, был ответственным секретарем Союза писателей.

20 апреля – День образования Юго-Осетинской автономной области

22-04-2019, 10:07, Даты [просмотров 121]
  • Нравится
  • 1
20 апреля – День образования Юго-Осетинской автономной области97 лет назад, 20 апреля 1922 года, была утверждена автономия южных осетин. Благодаря этому решению национальная территория народа на юге Осетии получила хотя и урезанные, но четко определенные границы. Была предоставлена возможность для формирования национальных партийных и хозяйственных кадров. Все это послужило хорошей основой для того, чтобы позже, уже в наше время, была сформирована организационно-хозяйственная структура независимой республики. Но это было позже.

В понедельник, 8 апреля, День Конституции Республики Южная Осетия

10-04-2019, 11:23, Даты [просмотров 81]
  • Нравится
  • 0
В понедельник, 8 апреля, День Конституции Республики Южная Осетия8 апреля Южная Осетия отметит День Конституции. Ныне действующая Конституция была принята восемнадцать лет назад в 2001 году после одобрения на всенародном Референдуме, чему предшествовала длительная работа конституционной комиссии. Стоит ли говорить, что принятие Конституции 2001 года, стало одним из важнейших этапов конституционно-правового развития Республики Южная Осетия. Главный документ страны сосредоточил в себе правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты государственного развития, а также зафиксировал гарантии прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка, упрочение гражданского согласия и стабильности. Но, прежде чем поговорить о действующей Конституции, хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю, ведь на юге Осетии в разное время действовали несколько конституций.

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрель

10-04-2019, 11:16, Даты [просмотров 89]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц апрельМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях. 


140 лет яркому представителю «золотой интеллигенции» начала ХХ века Бидзине Кочиеву

1-04-2019, 13:57, Даты [просмотров 271]
  • Нравится
  • 2
140 лет яркому представителю «золотой интеллигенции» начала ХХ века Бидзине КочиевуКРАТКАЯ СПРАВКА. Кочиев (Хъоцыты) Бидзина Падоевич (1879 – 1937) – известный просветитель, ученый и общественный деятель. Родился в с.Тонтобет Южной Осетии. В 1900 г. окончил Ардонскую духовную семинарию, а в 1904 г. – Казанскую духовную академию. По окончании академии начал работать в Тифлисе, вел просветительскую работу среди рабочих-осетин. Один из организаторов осетинского народного театра в Тбилиси, а также издателей осетинской газеты «Ног цард». Активный участник революционных событий в Юго-Осетии. После установления Советской власти принял активное участие в проведении культурной революции. Является автором осетинского Букваря и целого ряда учебников для осетинских школ, участвовал в разработке и внедрении нового латинского алфавита. Был одним из инициаторов открытия в г. Цхинвал педучилища, пединститута (ЮОГУ) и научно-исследовательского института (ЮОНИИ). Писал стихи, очерки, пьесы. Репрессирован в 1937 году. Расстрелян.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Далее

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно