Коронавирус и народная медицина

Коронавирус и народная медицинаМногие аспекты нашей жизни уже затронуты пандемией COVID-19. Закрыты школы, запрещены массовые мероприятия, в том числе свадьбы, во многие организации вход только в масках, освобождены от работы с сохранением зарплаты граждане, находящиеся в зоне риска, а также имеющие малолетних детей. И есть все основания полагать, что в ближайшем будущем сфер, где вирус оставит свой след, будет становиться все больше, а карантинные ограничения увеличатся.

До того, пока наша страна сама не столкнулась с болезнью, кто-то верил в пандемию, кто-то нет. Однако осенняя коронавирусная волна на юге Алании никого не оставила равнодушным. За короткий промежуток времени у нас уже сотни заболевших, есть умершие… Но даже те, кто уже переболел этой заразой, не могут вздохнуть с облегчением, потому что, помимо легких, инфекция поражает и другие органы человека. Мы пообщались с людьми, перенесших эту заразу, и все они говорят, что до полного выздоровления пока далеко. У некоторых долго не проходит кашель, есть выраженная слабость, отмечают боли в груди, имеется одышка... Влияет COVID-19 и на нервную систему. Иными словами, достаточно сложно бороться не только с самим вирусом, но и с его последствиями. И, чтобы вернуть здоровье, бывшим пациентам стационара необходима долгая и грамотная реабилитация.

В таких условиях многие стали обращаться к альтернативной медицине, популярной стала фитотерапия. Особым спросом в разгар пандемии пользовались чеснок, хрен, лимон и имбирь. Причем спрос на последний в конце марта вырос на 80%.Прибегали к традиционной медицине для лечения коронавируса, к слову, и в Китае. При этом именно в Поднебесной избавлялись от вируса быстрее. Даже ВОЗ еще в сентябре одобрила испытание лекарств растительного происхождения для лечения COVID-19. При этом больше всего организацию заинтересовал напиток из полыни, который активно используют жители Мадагаскара для лечения малярии. А какие травы, из произрастающих у нас на Родине, лучше всего помогают восстановить работу легких, чем лечить ощущение тревоги и как лучше укрепить иммунитет – на все эти вопросы нам ответил кандидат филологических наук, доцент, знаток лекарственных трав Зарбег Дзабиты:

– На сегодня хотя и сообщается о разного рода вакцинах, эффективность их до конца еще не доказана. Да и в любом случае зачем пользоваться химией, если в самой природе существуют методы защиты и лечения. К примеру, сегодня многие говорят об имбире. Но он не панацея. Повысить иммунитет – да. Но не более. Вирусные болезни существуют веками, и,скажем, наши предки не ели и не лечили подобные болезни имбирем. При этом есть ряд продуктов, лекарственных трав, ягод, которые произрастают в Алании и их эффективность доказана практикой на протяжении столетий. Наши предки лечились дарами от природы, различными травами и растениями, рецепты передавались из поколения в поколение и некоторые дошли до сегодняшних дней.

В первую очередь следует упомянуть нуры (чеснок) и хъæдындз (лук).Противовирусные свойства этих растений делают их незаменимыми при различных простудных заболеваниях. Чеснок и лук можно употреблять сырыми, готовить из них настои и отвары. С давних времен при лечении кашля используется лук с медом.Также у наших предков очень популярным средством был запеченный лук. Чтобы укрепить иммунитет детям в сезон гриппа, а дети, как правило, чеснок не любят, можно хлеб натирать чесноком. Кстати, противовирусные свойства чеснока и лука проявляются и на расстоянии – можно разрезать лук и чеснок и просто оставить их на столе в комнате.

Мыртгæ(калина) уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Чай из калины снижает повышенную температуру, очень хорошо помогает пропотеть, снабжает организм витамином С.

Уагъылы (шиповник) относится к числу ценнейших растений. Хорошо борется с вирусными заболеваниями. Но пить данный витаминный чай именно сейчас надо осторожно. Дело в том, что уагъылы помимо витамина С содержит также и витамин К, который повышает свертываемость крови, сгущает ее. А при коронавирусе это противопоказано.

Мæнæргъы (малина) также известна своими противовирусными свойствами. Эффективен при бронхиальных и простудных заболеваниях, вирусах гриппа. Имеет жаропонижающие и потогонные свойства. Эффективен в борьбе с кашлем, причем даже самым тяжелым. А еще в малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин негативно влияет на желудок, а малина – нет.

Къаппа-къуппа (одуванчик) имеет горький вкус, применяется как пищевое и лекарственное растение. Лекарственным сырьём служит корень, свежие листья и сок. Къаппа-къуппа обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. С помощью отвара его корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами.

Дугъысыф (подорожник) люди часто топчут, зная лишь о его кровоостанавливающих свойствах. Но растение известно и своими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Его листья успешно помогают справиться с кашлем.

Целебные компоненты цæвæгхос (зверобой) позволяют широко применять данное растение. Есть даже поговорка, что цæвæгхос лечит 99 болезней. В том числе с древних времён его настои, приготовленные на воде, применяли для лечения простуды и гриппа. Очень хорошо облегчает откашливание. Кстати, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом, что также важно при коронавирусе.

Риухосгæрдæг (ромашка) является одним из старейших лекарственных растений. Чаще всего применяется как противовоспалительное средство, устраняющее симптомы простуды и гриппа. Прекрасно помогает при насморке, ознобе, боли и сухости в горле, заложенности носа, кашле, разжижает мокроту. Во время болезни следует выпивать ромашковый чай с медом в течение дня. Такое лечение способно улучшить общее состояние человека. Употреблять чай также можно и в профилактических целях.

Пысыра (крапива) – растение, известное нам с детства. Вряд ли в Алании кому-то не довелось на собственном опыте не прочувствовать ее «жгучие» качества.Между тем это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д (при коронавирусе врачи назначают этот витамин), отвар из крапивы хорошо укрепляет иммунную систему. Но надо также знать, что крапива сгущает кровь, а при коронавирусе, наоборот, назначают препараты, которые разжижают кровь.

Цайгæрдæг (душица) помогает снять боль в горле, способствует разжижению мокроты. Отдельно надо сказать о масле из цайгæрдæг. Оно является мощнейшим средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении различных инфекций. Фактически, оно содержит антибактериальные и противовирусные вещества. Благодаря высокому содержанию противовирусных веществ, масло отлично проявляет себя при лечении и предотвращении респираторных заболеваний. Кроме того, душица обладает успокаивающим действием.

Сейчас самое время собирать къомси (айва). Ее на юге Алании очень много. Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия, семена айвы содержат также полезные вещества. Наши предки семенакъомси отваривали в воде. Получалась айвовая слизь. Этот отвар очень хорошо помогает от кашля, успокаивает горло.

Но не только травами раньше лечились наши предки. Разные виды кашля, к примеру, лечили еще и жиром. В частности, брали сæгъы сой (козьи жир) и мед и добавляли их в теплое молоко. Этот напиток очень хорошо помогал при кашле. Также козьим жиром смазывали грудь больного. Медвежий жир (арсы сой), барсучий жир (зыгъарæджы сой) также были популярны в народной медицине. А был еще рецепт, когда сау сæгъы маст (желчный пузырь черной козы) добавляли в теплое молоко. Этот напиток хорошо очищал легкие, да и на нервную систему влиял благотворно.

Кроме того, в нашей традиционной национальной кухне есть блюда, которые также могут быть полезны при разных болезнях. Например, раньше туагиз красной алычи варили именно потому, что он хорошо разжижает кровь. Кроме того, хъæддаг сау бал (дикая черная черешня) применялась нашими предками, как разжижающая кровь.

…Я уверен, что у природы есть ответ на любой наш вопрос, ибо в ней всё находится в равновесии. Это закон эволюции и развития, ему миллионы лет. Растения представляют собой сложное и уникальное сочетание веществ. Но в рамках одной беседы практически невозможно рассказать про все лекарственные травы, которые растут на нашей благодатной земле. И то, что я перечислил –лишь маленькая часть богатства, что мы имеем. Есть еще кæркмисындзæг (облепиха), кондари (чабрец), тырты (барбарис) и многое другое. Просто их надо знать, уметь вовремя собрать и правильно засушить. И, что важно – не злоупотреблять. Æнæниз ут!

Козаты Рена


Опубликованно: 17-11-2020, 11:34
Документ: Культура > http://respublikarso.org/culture/3388-koronavirus-i-narodnaya-medicina.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад