Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО) Население Южной Осетии даже в лучшие времена по своей численности не впечатляло. В какой-то мере даже удручало понимание, что всех, включая детей и стариков, можно при желании разместить на трибунах большого стадиона. Но здесь тот случай, когда качество никак не соотносится с количеством. Среди южных осетин всегда выделялись люди творческие и со всей очевидностью талантливые. При этом проявленные способности наших земляков были востребованы далеко за пределами Осетии. Ученые, писатели, артисты, музыканты, художники и другие творческие личности, родившиеся и окончившие школы в Южной Осетии, а затем развив свои таланты, добившиеся больших высот, прославляют свою Родину вдали от нее.

Если же говорить о талантах не выходя за границы юга Осетии, то среди творческих союзов страны, в первую очередь, надо сказать о Союзе художников, который всегда занимал особое место. Конечно, художников у нас всегда было количественно меньше, чем, скажем, актеров театра и ансамбля, но их профессиональная подготовка и высокий уровень творчества обращали на себя внимание и заставляли говорить о себе. Этому есть свои объяснения – ведь ничего не возникает на пустом месте. Понятно, что природную одаренность еще никто не отменял, но в нашем случае она совпала с несколькими важными обстоятельствами. До войны в Цхинвале жил и творил такой корифей, как Махарбек Туганов, который считается основателем осетинской профессиональной художественной школы. Он был не только великим художником, но и прекрасным педагогом. Махарбек Сафарович приобщил к живописи многочисленную детвору, делился своими знаниями, мастерством со ставшими потом известными юго-осетинскими художниками. Им было открыто художественное училище, уровень подготовки в котором был настолько качественным, что его выпускники затем успешно продолжали свое образование, оттачивали художественное мастерство в академиях Москвы, Ленинграда, Тбилиси. В Цхинвале был и свой выставочный зал, по возможности, художникам выделяли мастерские, и это в условиях крайнего дефицита жилищного фонда того времени. Кроме того, в советские годы эффективно функционировал худфонд и существовала государственная закупка произведений художников. Все это было направлено на материальную поддержку живописцев и скульпторов, позволяя им расти как творцам, оттачивать и разнообразить свое мастерство.

Единение всех этих обстоятельств не могло не принести ощутимых результатов. Со временем в Южной Осетии появилась целая плеяда самобытных художников. И, что интересно, среди них не отмечены факты подражательства, каждый нашел свой путь и торит свою колею. Среди живописцев есть реалисты, абстракционисты, примитивисты, импрессионисты и все прочие «исты». Об особенностях художественного творчества можно говорить еще много, но сегодня речь пойдет только об одном представителе этого цеха.

Исполнилось 75 лет со дня рождения Народного художника Южной Осетии, лауреата и дипломанта нескольких премий, бывшего председателя Союза художников РЮО Ирбегу Багратовичу Алборты. Он фигура достаточно известная в юго-осетинском обществе, и не только среди творческой интеллигенции.

Родился Ирбег в Цхинвале, за несколько дней до Дня Победы. Его отец Баграт являлся активным участником Отечественной войны, был ранен и комиссован. По линии матери было еще более очевидное напоминание в виде деда Александра Бигулаева, ставшего символом освободительной борьбы. В 1964 году Алборты окончил Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова. Здесь тогда преподавали такие опытные специалисты, как Григорий Котаев, Анастасия Санжеровская, Василий Кокоев и другие, а вместе с ним обучались многие затем ярко проявившие себя мастера. Среди них: Арнольд Лолаев, Таймураз Бестаев, Славик Тибилов. Уже тогда проявились незаурядные способности Ирбега. Его учителя всячески помогали развитию таланта, делились своими знаниями и умением. Они же настоятельно советовали своему ученику продолжить образование.

Ирбег прислушался к совету своих наставников и поступил в Тбилисскую художественную академию. В то время там на разных курсах обучались Валерий и Славик Санакоевы, Заур Козаев, Борис Габараев, Лаврентий Касоев, Петр Гатикоев. Преподаватели академии также сразу отметили художественный дар студента из Цхинвала. Но и они не могли предположить, что его дипломная работа окажется настолько резонансной. Картина «Саженцы» получила диплом Министерства культуры СССР и ЦК ВЛКСМ, а сам Ирбег удостоился государственной премии Грузии им. Ш. Руставели – случай беспрецедентный, учитывая молодость и, что главное, национальную принадлежность автора.

Таким образом, в Цхинвал Ирбег вернулся не только дипломированным специалистом, но и уже признанным мастером. В какой-то мере лауреатство помогло ему в решении многих вопросов. Его без проволочки приняли в Союз художников, выделили одну из лучших и просторных художественных мастерских. И, в отличии от других своих коллег, он свою рабочую площадь обустроил в полной мере, сделав ее местом не только для творчества, но и для отдыха, проведения досуга. К нему любили приходить в гости, чтобы узнать над чем идет работа или просто для богемного времяпрепровождения.

Художники по-разному подходят к творческому процессу, к способу реализации своих замыслов. Здесь многое зависит от темперамента, настроения, подходов, поставленных задач. Одни работают быстро, завершая полотно за пару дней. У других на это уходят месяцы. В этом плане Ирбег работает супер медленно, хотя иногда может работать сутками. К одному и тому же полотну он может возвращаться из года в год, все время что-то поправляя и переделывая. Его вечно гложут сомнения – на верном ли он пути, правильно ли он работает. Здесь опять же следует вернуться к индивидуальному подходу каждого художника. Одних мало интересует чужое мнение, они самодостаточны. Для Ирбега же очень важна оценка своих коллег. Поэтому еще в процессе работы он советуется с ними и внимательно прислушивается ко всему высказанному.

В результате глубоких раздумий и многодневного труда в разное время появляются большие полотна: «Клятва», «Юность», «Мы строим тоннель», «Старый мед», «Победители», «Уастырджы», «Додой», «Коста Хетагуров», которые не остались незамеченными. Ирбег является участником областных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок (Венгрия, ГДР).

Трудно сказать, как бы развивалось творчество Ирбега Багратовича дальше, если бы не события конца прошлого века. О живописи попросту пришлось забыть – было не до этого. Он с первых же дней вооруженного противостояния грузинскому фашизму влился в отряд самообороны Гри Кочиева и оставался в нем до самого конца его существования. Это была одна из лучших боеспособных и организованных групп ополченцев, которой обычно поручались самые ответственные и опасные задания.

Затем была и служба в рядах миротворцев, вплоть до расформирования этих войск в 2008 году. Длительное нахождение на боевом посту, в холоде, под дождем, без должной кормежки не проходят даром. Появились заболевания, потребовалось длительное лечение, оперативные вмешательства, выезды в медицинские центры Владикавказа и Москвы. Ирбег, к слову, не раз отмечал, что мало кто верит в его хвори, отмечая цветущий вид. Можно предположить, что и сейчас найдутся сомневающиеся по поводу его возраста. Но все эпизоды, закрепленные в этом образе, таковыми и останутся – творчески состоявшийся человек, большой патриот и просто хороший друг.

Сейчас Ирбег Багратович работает в должности главного художника города Цхинвал, работает над осуществлением нескольких масштабных проектов, которые должны в корне разнообразить внешний вид столицы. Но и это не самое главное. Практически двадцатилетний перерыв для каждой творческой личности является катастрофическим. Но наш юбиляр проявил житейскую и творческую состоятельность. Он перешел на книжную графику, которая на тот момент больше соответствовала его внутреннему состоянию. Идея иллюстрировать творения Коста Хетагурова, оказалась весьма успешной. Великого поэта пытались иллюстрировать многие художники, но мало у кого это получилось. Ирбег Алборты по-своему прочел Коста и, надо сказать, получилось весьма выразительно.

И еще один факт из творческой биографии художника. Сейчас завершается грандиозный проект «Энциклопедия осетинского Нартского эпоса» в трех томах. Трехтомник выходит под редакцией профессора Людвига Чибирова. Автор этих строк также входит в состав редакционной коллегии. Поэтому в свое время я предложил Ирбегу сделать иллюстрации к эпосу. За это дело брались многие, но после того, как сказания чуть ли поэпизодно проиллюстрировал Махарбек Туганов, сделав свои рисунки фактически каноническими, другие художники невольно стали подражателями Мастера. Однако Ирбег и здесь показал свою индивидуальность, продемонстрировав свой взгляд на общество нартов и их героев. Эти две графические подборки (произведениям Коста и Нартскому эпосу) позволили автору устроить свою первую персональную выставку. Которую, кстати, он приурочил к юбилею своего славного боевого командира Гри Кочиева.

И последнее. Что-то подсказывает, что беспокойная натура Ирбега Алборты себя еще проявит. Не будем гадать в каком плане и качестве, но все еще будет, как поется в известной песне. Остается пожелать здоровья, благополучия, творческих успехов и семейного счастья юбиляру. А все остальное – приложится.

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Неординарная палитра Ирбега Алборты (к 75-летию Народного художника РЮО)

Батрадз Харебов

Надписи под фото:

1. Репродукция картины «Саженцы»

2. «Амазонка» Ирбега Алборты

3. «Аул»

4-6. Из циклов «Коста» и «Нартский эпос»


Опубликованно: 18-05-2020, 18:01
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/3115-neordinarnaya-palitra-irbega-alborty-k-75-letiyu-narodnogo-hudozhnika-ryuo.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад