Почитание святых мест. Традиция, неменяющаяся веками

17-06-2014, 15:11, Культура [просмотров 3567] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Почитание святых мест. Традиция, неменяющаяся векамиВ жизни осетин любого социального статуса, пола и возраста есть одна особенность, которая им присуща вне зависимости от времени и пространства. Это почитание святых мест.

Будь осетин во Франции или США, Южной Африке или Находке, он непременно постарается отметить хотя бы один праздник, посвященный святому национального пантеона. Не имеет значение и социальный статус человека. К святилищу поднимаются и академики, и президенты, и простые горцы, при этом именно люди высокого социального и образовательного статуса делают это с большей старательностью. Для простых горцев посещение сельского святилища ежегодная традиция, они чаще поднимаются к ним, а потому не придают этому повышенное, порой экзальтированное значение.

В свое время даже первые лица из партийного руководства страны, хотя и тайно посещали наиболее важные святые места Южной Осетии. Правда, делали они это в обычный день, когда в святилище не могло оказаться свидетелей их «отступничества» от идей воинствующего атеизма. Тем более атеизм не был преградой и для работников среднего и низшего звена партийного аппарата. В свое время предметом осуждения на партийной конференции стали действия работников Дзауского райсовета. Здесь в первой половине дня актив провел собрание, посвященное вреду религиозных праздников, а после обеда в полном составе отправился на религиозный праздник в соседнее село.

То, что святилища и их патроны являлись органическим вкраплением в жизни осетина показывают и старинные свидетельства. Так, исследователь осетинского быта Н.Дубровин указывал: «Осетины молятся дзуарам (духам, святым – ред.) о покровительстве и помощи, отходя ко сну, вставая утром, принимаясь за работу, отправляясь в путь или на охоту, прося об урожае и размножении скота, избавления от болезней и всех житейских невзгод». Одним словом в дзуарах-святилищах и обитающих в них духах-покровителях осетины уже в древности видели функции Собеса, МЧС и минздрава одновременно. Только более деятельными. И это восприятие святых сил сохраняется и по сей день. Даже те, кто непосредственно не верит в божественные силы, все равно соглашается с существованием некоего высшего разума. Потому христиане и мусульмане спокойно справляли наряду с обрядами официальной религии и традиционные праздники.

Каждый святой дух в понимании осетина обретается в конкретной топографической координате. Это место (дзуар, кувæндон) имеет различные архитектурные формы. Одни святые места были сложены из грубообработанного камня на растворе или без него, другие представляли кучу нагроможденных друг на друга камней, третьи – одинокие вековые деревья или рощу, четвертые – пещеры, пятые постройки без цемента в виде небольшой башни. Некоторые святилища обретаются в православных храмах, но только в том случае, если на этом месте в старину существовал древний храм.

Святилища возникали по-разному. Это могло быть место отправления культа при возникновении населенного пункта. Поводом для постройки дзуара-святилища мог стать какой-либо неординарный случай, чудесное событие, произошедшее на этом конкретном месте. Например, согласно древней легенде в селении Згубир Дзауского района родилась чудесная девочка. Она была очень красива, словно сделана их хрусталя. Когда она пила воду, то через ее нежную, прозрачную кожу видно было, как струя воды течет по горлу. Однажды она вышла погулять. Внезапно появилось облако, которое забрало девушку на небеса. Долго искали ее родители, а нашли только башмачок. Лишь маленький пастушок смог рассказать о необычном происшествие. На месте, где случилось чудесное вознесение, после построили святилище, а в его стену вложили этот башмачок.

Тут мы сделаем небольшое отступление и отошлем наших читателей к роману Габриеля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Автор, который всегда славился знанием народных легенд, описывает случай, когда маленькая красивая девочка, отличавшаяся своей отстраненностью, также была забрана небесами. Осетинская легенда была записана в 1964 году, но в любом случае горцы из высокогорной деревушки Згубир едва ли могли читать латиноамериканского автора.

Понятно, что традиции посещения и почитания святых мест основываются на повторяющихся примерах чудес. Как положительных, так и негативных. Вам расскажут о примерах исцеления страждущих, рождении долгожданного ребенка, но расскажут и о том, как святой наказал богохульника, сквернословящего у святилища или присвоившего денежные подношения. И это будут не абстрактные рассказы, а свидетельства с указанием даты события и фамилиями участников чудес.

Вера осетин в силу святилища и его патрона столь сильна, что неизбежно завораживает и людей, волей судьбы соприкасавшихся с этим явлением. Несколько лет назад в Южной Осетии работал молодой мужчина, возглавлявший одно из республиканских СМИ. В отличие от профессиональных качеств, высокие моральные принципы не были в числе его жизненных приоритетов. Тем более он был равнодушен к вопросам веры и религии. Однако его беспокоила одна вещь. Как всякий мужчина любой национальности, он страстно хотел иметь мальчика, что было простительно после рождения двух девочек. Набравшись смелости, он попросил организовать ему посещение святилища Джеры-дзуар. Что и было исполнено с соблюдением им всех необходимых ритуалов и подношений. Наверное, молитвы паломника были столь горячи, что вскоре в их семье появился маленький мальчуган.

Святилище Джеры-дзуар, посвященное Уастырджы главное святилище Южной Осетии. Но есть еще немало интересных святых мест. На расстоянии километра от этого святилища в лесной чаще находится еще один древний храм – Мыкалгабыр. При этом это святилище имеет необычное расположение. Чтобы зайти в его круглую залу с куполом, необходимо… опуститься вниз по ступенькам.

Еще одно необычное святое место обретается высоко в горах над селением Шихантур – святилище Билурта. Кстати, день его празднования приходится на эту неделю. Чтобы туда добраться, приходится преодолеть длительный подъем, но это того стоит. Само святилище представляет собой развалины древней церкви. Но удивительно другое, земля вокруг святого места резонирует, словно вы идете по полу, под которым пустое пространство. Что за необычное строение существовало здесь ранее? Впрочем, узнать это едва ли когда-либо удастся, так как проводить раскопки вам тут никто не позволит. Прежде всего, ради вашего же благополучия, ведь считается, что гнев святого места необратим.

На возвышенности, неподалеку от селения Белот, есть святилище Сырх-дзуар. Во время празднования туда могли подниматься только близнецы. У селения Корсеу существовало святилище Зылын Бата (букв. кривой Бата). Если мимо него проходили женщины, то они должны были обязательно проходить прихрамывающей походкой. В селениях Сба и Мамиты-кау существует святилище Спарсеты-дзуар (букв. персидское святилище)…

Что хочется отметить, наука в Южной Осетии тщательно изучила башни, крепостные сооружения. Но святилища, занимающие столь большое место в мировоззрении народа, пока остаются в ожидании пытливого исследователя.

Наибольшее количество святых мест в Осетии связано с именем Уастырджы. Это могут быть отдельные церкви, как в селении Джер или Уанел, деревянный сруб, как в селении Цей, развесистое дерево или необычный скалистый выступ. В этой связи многие путешественники, ставшие свидетелями религиозных обрядов, ошибочно думали, что осетины поклоняются деревьям и скалам.

О святилище в селении Цей Северной Осетии необходимо сказать отдельно. Оно носит название Реком и посвящено также Уастырджы. На севере Осетии в каждом ущелье существует не более одного филиала этого святилища. Тогда как, например, в Южной Осетии святилищ с названием Реком около тридцати. Есть они и в Кударском, и в Дзауском, и в Рукском, и в Урс-Туальском ущельях. Почитают Реком и в других ущельях. Представители фамилии Кулумбеговых, проживающие в селении Кларс Цхинвальского района также отмечали свой фамильный праздник в местном святилище Реком.

Есть также легенда о том, что святилище Реком в ущелье Цей основали выходцы из Урс-Туалта по фамилии Дзгоевы. Возможно, что эта легенда имеет в своей основе реальный исторический факт, так как в Южной Осетии помимо названия святилища Реком существует и другое множество топонимов, связанных с этим наименованием. Это слово присутствует в названиях ущелья, пашен, склонов, лесного массива и др.

Когда жители осетинского селения выселялись на новое место, то с собой они забирали камень из родового святилища. На новом месте они строили новый храм, в основание которого укладывали этот камень. Думается, что если когда-нибудь осетины полетят на другую планету, то с собой они обязательно заберут камень из святого места. Потому что у народа вера в высшие силы будет сильна и в будущих поколениях, так же, как она сохранилась на протяжении прошедших тысячелетий.

Роберт Кулумбегов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно