Кобанская культура в Нартиаде

18-12-2013, 20:44, Культура [просмотров 1564] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Кобанская культура в НартиадеФактически любой выпуск «Сказаний о нартах» начинается с Уархага, который отождествляется с прародителем нартов. Однако по Туганову до Уархага был целый свод славных нартских богатырей с сопутствующими им походами и битвами. К древнейшим нартовским героям Махарбек Туганов относит Басты-Сары-Тыха, первого нарта, Сауассу, Бора-Болат-Курда, Болат-Барзай, Дзлау, Уархага и Уархтанага.

Одним из древнейших циклов эпоса считается цикл о Сауасса. В картине Туганова «Нарт Сауасса убивает маликов» главный герой сказания изображен в момент своей последней битвы. Не вдаваясь в целом в описание картины, хотелось бы обратить внимание на три главных атрибута вооружения нарта: палицу, кинжал и топор. Палица эта в эпосе названа металлической, в некоторых случаях – медной, в некоторых – железной. Среди вооружения археологических культур Кавказа эпохи поздней бронзы, металлические палицы встречаются как весьма распространенный вид оружия, типичны они и для кобанской культуры, в которой распространены и как вид вооружения и как символ власти. На поясе нарта М.Туганов изобразил кинжал, совмещающий в себе черты кинжалов, характерных для разных культур и исторических эпох, от кобанской (роговидное навершие) – до позднесредневекового и в целом типичного общекавказского наконечника ножен. Наиболее интересен в картине в этом плане топор, расположенный на кожаной петле сбоку у пояса, как это и устанавливается исследователями для кобанских бронзовых боевых топоров. Характерный изгиб лезвия топора, в целом его форма, и, наконец, характерная для кобанских топоров короткая рукоять, не оставляет сомнений в том, что художник изобразил здесь именно данный культурный атрибут. Акцентация художником внимания на данный предмет подтверждается и расположением топора, изображенного не вдоль бедра или за поясом, где он был бы виден лишь частично, а представленного в своей наиболее широкой плоскости. В целом, изображенный топор является наиболее типичным боевым и парадным оружием племен кобанской археологической культуры. Неслучайно и то, что на картине изображена триада вооружения, наиболее характерная для кобанской культуры: бронзовый топор, кинжал и палица или булава. Если добавить к вышесказанному отсутствие защитного вооружения, столь обильного в большинстве образов других нартов, то можно сделать вывод о том, что в представлении М.Туганова Сауасса предстает одним из первых нартов, однозначно соотносимых художником с эпохой бронзы (поздней бронзы) Кавказа.

К древнейшему поколению нартовских героев относил М.Туганов и Бора-Болат-Курда, что значит в переводе: «Медью сильный кузнец». В подстрочном переводе отрывка из сказания о нем, приводимом Тугановым, говорится:

 

Одной рукой он, как кузнец, ковал,

Другой же сам себе горящий уголь подавал.

Когда он сделал себе новый меч,

Старое оружье повесил на стену:

Кровью запачканный однажды меч

Они (нарты) вторично в бой не брали“.

 

Отдельный разговор – это присутствие в оформлении оружия, предметов и одежды Нартов изображений баранов или бараньих голов. Биограф Махарбека Туганова Мусса Хаким прямо пишет: «Головные уборы, оружие персонажей украшены бараньими головками – типичным украшением кобанской культуры. Как известно, на Кавказе в отдаленные времена процветал культ божества, олицетворявшегося фигурой барана. В Осетии вплоть до тридцатых годов прошлого столетия сохранились храмы, воздвигавшиеся в честь этого божества “Фыры дзуар”. В этом плане любопытно оформление в селение Монастыр древнего храма, где даже над самим зданием с одного края возвышается баранья голова, расположенная над крестом.

Кобанские мотивы в виде упомянутых бараньих голов с витыми рогами присутствуют и среди атрибутов украшения оружия «старейшины Нартов» – Урызмага. Это навершия меча и посоха-копья. Аналогичные кобанские мотивы присутствуют на шапочке Шатаны. Кобанскими являются также навершия мечей на картине "Смерть Ахсара и Ахсартага", при этом интересно, что на последней картине одно навершие меча оформлено в виде бараньей головы, а другое – в виде бычьей, с характерным вытянутым ромбом в виде орнамента на лбу круторогой головы последнего. Примеров с изображением мечей с кобанским зооморфным навершием в картинах Туганова можно привести множество от «Пира Нартов» до «Похищения Дзылау и Болатбарзаем сестры гумиров».

Кроме того, кобанские атрибуты присутствуют у Туганова также в образе Сослана. Наиболее яркий пример этому топор в руке героя на картине «Сослан в загробном мире» или навершие меча Сослана в картине «Смерть Тотрадза».

Глубокой архаикой, с кобанскими мотивами веет и от образа нарта Дзлау с картины М.Туганова «Нарт Дзлау на оленях», на которой герой эпоса изображен верхом на двух оленях. Аналогичный сюжет (олень с сидящим на нем человеком имеется на кобанской керамике). Вообще, олень – один из излюбленных представителей фауны для кобанских мастеров. Он представлен и в бронзе и в керамике, в лепном и в гравированном виде. Однако наибольшее количество кобанских оленей выполнено в технике литой металлопластике.

Любопытно в этом плане в обоих вариантах «Смерти Ахсара и Ахсартага» украшение платья Дзерассы изображениями рыб в характерном для кобанской иконографии. Причем в первой, ранней работе (акв., тушь, 20-е гг.) изображения рыб нанесены на платье Дзерассы в виде точек и линий совершенно аналогичных по технике пунсона и гравировки на кобанских бронзовых предметах.

…М.С.Туганов не имел ученых степеней по истории, археологии или фольклористике. В его научных работах возможны отдельные неточности. Однако, его огромный практический и теоретический опыт в таких областях знания как осетинский фольклор, материальная культура и искусство осетин, позволили ему создать лучшие на данный момент, а, возможно, и в обозримом будущем, художественные иллюстрации к нартовскому эпосу осетин.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно