Святилище Реком

17-06-2013, 19:05, Культура [просмотров 3724] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Святилище РекомВ традиционном обществе храм является одним из ключевых символов культуры. С ним в той или иной сте­пени соотнесены все важнейшие восприятия человеком картины мира. Храм – это всегда некая «священная гора», где проходит мировая ось, «центр Мира», точка соприкосновения Неба и Земли. Дорога, ведущая к центру – всегда «трудная дорога», а дости­жение центра равносильно посвящению, инициации.

Среди древностей Осетии особое место занимает святилище Реком. Расположенное в глубине Цейского ущелья, на высоте 1946 метров над уровнем моря, оно уникально тем, что построено не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева.

У ученых нет общего мнения о датировке здания дзуара. Самая ранняя версия принадлежит Е.И. Крупнову, относящему постройку к первому тысячелетию до н. э., периоду кобанской культуры. Самая поздняя – В.А. Кузнецову, датировавшему святилище XIV-XV веками.

Во времена глубокой древности вся территория Цейского ущелья считалась заповедной зоной – «Авард Реком», на которой находился сложный куль­товый комплекс, объединявший более десятка святи­лищ и мест молений. К центральному храму шла тропа паломников – «Рекомы над», начинавшаяся у селения Бурон. Вступавшие на священную территорию прохо­дили специальный обряд очищения, а присутствие здесь сопровождалось сложной системой запретов – «табу».

О Рекоме существует множество легенд и преданий. Согласно одной, Реком – это одна из слезинок Бога, наряду с Мыкалгабыром и Таранджелосом, пролитых им после смерти героя Нартовского эпоса Батрадза. По другой – Реком был создан для людей, по замыслу Уастырджы, из негниющего дерева. Причем бревна сами собой погружались в арбу, и волы везли их без проводника по назначенной дороге. Существует и такая ле­генда. Реком находился в древние времена в Южной Осетии, но обиделся на людей (о причине можно догадываться), и перелетел оттуда сперва на возвышенность воз­ле селения Бурон, а затем взлетел на свое нынешнее место.

Реком – чисто мужское  святилище. Но недалеко от него, в свою очередь, существуют несколько чисто женских, к примеру, святилище Мады Майрæм, куда по преданию не должна ступать нога мужчины. Как, впрочем, и наоборот. Есть легенда, что однажды в день праздника женщина с ребенком на руках, по ошибке направилась другой тропой, и когда вместо женского святилища стала приближаться к Рекому, вдруг подул сильный ветер, превративший ее и ребенка в каменные изваяния.

Известный исследователь археологии и этног­рафии Осетии Е.Г. Пчелина записала легенду, в кото­рой говорится, что Реком подобен некому крылатому змею, которому нет аналогий в сонме богов осетинско­го Олимпа. Он прилетает, садится в глубине ущелий и улетает вновь.

Последний раз он «улетел» в марте 1995 года, когда на месте древнейшей осетинской святыни осталась гру­да пепла. Причины пожара были не ясны. Но для воз­вращения Рекома было недостаточно молитв и причи­таний. Группе  молодежи  во  главе с архитектором-рес­тавратором С.Х. Джанаевым необходимо было самим пройти «трудную дорогу», «тропу познания  и  посвяще­ния». Сложность задачи заключалась и в том, что сак­ральное знание уже давно утеряло традицию устной трансляции. Ушли в небытие старики, которых можно было бы назвать настоящими дзуары-лæгами. Руково­дителю группы  пришлось по осколкам собирать зна­ния, разбросанные в книгах, архивах, хранилищах му­зеев. Необходимо было не только восстановить проект святилища, но и реконструировать ритуальные формы поведения в священной заповедной зоне. Только пос­ле этого удалось открыть дверь традиционной культу­ры осетин, а трехлетний путь восстановления святи­лища стал для реставраторов своего рода инициацией, проверкой их физических и духовных возможностей.

Квадратное в плане здание Рекома, окруженное овальной каменной оградой, до конца XIX века всегда было замкнуто. Оно имело в своей основе универсаль­ный архетип – мандалу, известную на Востоке как своего рода модель Вселенной, «карты мира», которая изображается при помощи круга и квадрата. Подтвер­ждением этого было и то, что восемь опорных столбов с драконообразными консолями и птицами, маркиру­ющими три зоны мироздания, соответствуют восьмичастной мандале. Становится понятным, что означал «идеальный нартовский дом», состоявший из восьми граней снаружи и четырех углов внутри – "астфиссынон æмæ цыппаркъуымон хæдзар».

Не менее интересной представляется идея связи ар­хитектурной формы здания святилища со скифской генеалогической легендой, согласно которой скифы произошли от связи небесного божества со змееногой богиней. В таком случае, ежегодный ритуальный вход в помещение дзуара должен был символизировать свя­щенное начало скифской истории. Дзуарылæг был единственным человеком, которому было позволено один раз в год, в день праздника Реком, войти в поме­щение святилища и вынести во двор древние реликвии осетин, соответствовавшие, по всей видимости, скифс­ким золотым предметам, – чашу, секиру, плуг и ярмо.

 

Подготовил А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно