ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

27-03-2012, 20:08, Культура [просмотров 1394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯЕсли пролистать подшивки юго-осетинских газет последнего, скажем, десятилетия, то нетрудно будет подсчитать, сколько раз за последние годы вопрос восстановления Краеведческого музея нашей республики выносился на обсуждение и, в то же время, каждый раз упирался в глухую стену, поскольку всегда находились причины, по которым строительство столь важного объекта отодвигалось на второй план. Виртуально, как в обществе, так и в эшелонах власти все выступали и высказывались за необходимое строительство – речь о восстановлении пришедшего в негодность нынешнего здания музея не шла даже на изначальном этапе. Все прекрасно понимали, что должен быть построен новый, современный музей внушительных размеров, где с легкостью могут уместиться многочисленные экспонаты, являющиеся олицетворением прошлого нашего народа, богатейшего исторического и культурного наследия наших предков с раздельными, но обязательными залами скифской, сарматской и аланской эпох.

Проблема строительства музея стояла на повестке  дня еще задолго до войны августа 2008 года. В одно время много разговоров шло о целесообразности передачи под музей называемого в народе здания ГОВД, которое и по своей архитектуре, и по расположению в центре города лучше всего, по мнению общественности, подходило под Национальный музей. К тому же внутренний двор здания также располагал к увеличению масштабности будущего музея. Еще ранее было принято решение о строительстве музея по улице Энгельса (ныне ул. Туганова), на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг», где предполагалось возвести здание в несколько этажей, отвечающее всем требованиям, необходимым для подобного рода специфических объектов. Проект после нескольких корректировок даже был утвержден. Но… За прошедшие послевоенные годы к вопросу строительства музея в нашем обществе возвращались не раз, но всегда находились причины, по которым проект музея (а таковых было несколько) зеленый свет так и не получал. Однако, март месяц, хочется надеяться, все же стал определяющим – согласно последнему решению Правительства Государственный музей  Южной Осетии будет построен по улице Хетагурова, на месте, где в былые времена располагалось здание Сбербанка. Новый проект здания музея уже получил соответствующее утверждение, выделены  необходимые денежные средства и строительные работы на объекте начались. На данном этапе проведены демонтажные работы, сейчас строители занимаются усилением фундамента здания и внутренними строительными работами. Кроме того, за восстанавливаемым зданием роется котлован под фундамент нового четырехэтажного здания, в котором и будет располагаться основная часть музея. С вопросом о том, каким в итоге предстанет нашему взору новое здание музея и насколько можно рассчитывать на соблюдение требований, предъявляемых столь значимому объекту культуры, мы обратились к директору музея Владимиру Ханикаеву, однако ответа не получили. Директор сослался на то, что совершенно не в курсе вопросов, связанных с ходом строительства. Министр культуры РЮО Махарбег Кокоев, наоборот, охотно ответил на наши вопросы, озвучив даже конкретные сроки завершения строительных работ на объекте. «Максимум до конца 2013 года объект должен быть сдан в эксплуатацию, – отметил М. Кокоев, – это будет современное здание общей площадью около 1900 квадратных метров. В здании помимо небольших выставочных помещений планируется оборудовать семь больших залов, где, несомненно, на должном уровне можно будет выставить не только все имеющиеся в наличии музейные ценности, но и найти возможность для выставления экспонатов, которые в будущем неизменно «вольются» в наши музейные фонды». 

Несомненно, наличие большого количества экспонатов, которые помимо специфических условий хранения требуют и больших просторных помещений, вовсе не преувеличение. Их сотни и даже тысячи и это – иллюстрированная история нашего народа. Безусловно, нельзя позволить, чтобы они хранились в каких-то ящичках в маленьких комнатах, практически каждый экспонат должен быть выставлен соответствующим образом. По мнению специалистов, в залах музея должно быть предусмотрено все, вплоть до необходимого температурного режима и светового оформления. Кроме того, в собственности нашего музея находятся такие экспозиции, которые требуют отдельных залов. В их числе, разумеется, экспонаты Кобанской культуры, над которыми долгие годы работал профессор Баграт Техов, каждый из которых уникален по-своему и требует определенного места выставления для благоприятного визуального обозрения. Кстати, в последние годы идет  много разговоров вокруг экспозиции Баграта Техова, которая еще в начале 90-ых годов была вывезена в Северную Осетию для сохранности. В последнее время в некоторых Интернет-ресурсах прошла информация о том, что специально под экспозицию профессора Техова во Владикавказе планируется построить музей, причем в ряде публикаций даже было оговорено место, где он будет расположен. Однако министр культуры РЮО Махарбег Кокоев на наш вопрос о том, каким образом судьба этой экспозиции, являющейся собственностью Южной Осетии, даже гипотетически может рассматриваться подобным образом, сразу же опроверг обоснованность этих разговоров. «Мне непонятна ни сама постановка вопроса, ни муссирование этих разговоров в СМИ, – заявил Махарбег Рутенович, – экспозиция  Кобанской культуры, собранная профессором Б.Теховым, является собственностью Музея Южной Осетии, нашей культуры, которая в Северной Осетии находится всего лишь на условиях временного хранения. Для обеспечения сохранности экспозиции и последующей ее передачи законному правообладателю существует Соглашение на уровне правительств двух осетинских республик, любое нарушение которого может быть расценено нами как посягательство на нашу собственность». К слову, в настоящее время в Северной Осетии находится большинство экспонатов Юго-Осетинского Краеведческого музея, где они находятся под охраной и могут быть выданы только с разрешения нашего Научно-исследовательского института или Министерства культуры. По словам министра культуры, их можно перевезти в Цхинвал при первой же возможности, а если быть точнее, только после завершения строительства музея.

Возвращаясь к вопросу строительства нового здания, отдельно следует отметить и вопрос предусмотрения в нем помещений для нашей новейшей истории, для современного художественного искусства и т.д., ведь с течением времени история нашего народа становится богаче и она должна находить неизменное отражение непосредственно в музее. Вместе с тем, надо учитывать и то, что в Южную Осетию и в будущем будут приезжать ученые, которые будут заниматься различного рода исследовательской работой на нашей территории, проводить археологические раскопки и т.д. Безусловно, в музее должно быть отведено место для будущих находок уже сейчас. Возрождение национального музея – вопрос достаточно сложный и требует от государства большой ответственности, ведь речь идет о строительстве здания, которое должно служить нам на многие десятки лет. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы было построено добротное здание с национальным колоритом, с другой – чтобы это было сделано в максимально возможные кратчайшие сроки. Время идет, и мы регулярно теряем имеющиеся у нас исторические ценности, в плане того, что отсутствие  соответствующих условий для их хранения приводит к тому, что они портятся и в некоторых случаях не подлежат восстановлению. Впрочем, озабоченность вызывает не только эта причина. Число наших музейных ценностей претерпело убытки и по другой, не менее удручающей причине. Факты исчезновения ценнейших экспонатов из местного музея, к сожалению, далеко не единичны. Взять, к примеру, историю с Триптихом, уникальной иконой-троескладенем Х века работы византийских мастеров, которая исчезла из нашего музея в период грузинской агрессии в начале 90-ых. В последствии эта историческая ценность была обнаружена на аукционе в Швейцарии и передана властям Грузии, что, нетрудно предположить, делает ее возвращение законному владельцу фактически невозможным. Последним «громким» исчезновением из нашего музея стало известное полотно великого Мастера Махарбека Туганова «Расстрел 13 коммунаров» размером2 на 2,5 метра. Пропажа была обнаружена в начале прошлого года, когда же на самом деле произошло «таинственное» исчезновение – не берется утверждать даже следствие. Кстати, до сих пор правоохранительные органы так и не смогли поставить точку в расследовании этого нашумевшего дела, что с небезосновательной долей скепсиса позволяет предполагать, что картины «Расстрел 13 коммунаров» в новом музее, по всей видимости, не будет. Между двумя этими пропажами есть еще с два десятка утерянных из музея знаковых исторических экспоната…

Процесс строительства, а в нашем случае Возрождения Национального музея – серьезный и трудоемкий процесс, со множеством препон и сопутствующей волокитой, но хочется надеяться, что уже совсем скоро все вопросы, обозначенные в данном материале найдут свое разрешение с введением в эксплуатацию этого объекта – объекта нашей культуры, которого все мы уже изрядно заждались.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно