Краткий обзор музеев юга Алании

29-09-2021, 11:55, Культура [просмотров 1576] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Краткий обзор музеев юга Алании«Музейная история» Южной Осетии началась в 20-х годах прошлого века, когда в столице автономной области, в историческом центре Цхинвала, недалеко от Старого моста, был организован областной Краеведческий музей, где демонстрировались документы по истории революционного движения, предметы национального быта и старины, отдельные образцы флоры и фауны Южной Осетии. В 30-40-е годы экспозицию музея обогатили произведения на национальную тематику М. Туганова, многочисленные предметы этнографии и археологии. В последующие годы экспозиции музея только пополнялись. Со временем в Цхинвале в дополнении Краеведческого музея был организован музей Боевой славы, дом-музей Васо Абаева... С тех пор многое изменилось. Краеведческий музей поменял прописку и вывеску, став Национальным, музей Великой Отечественной войны перестал существовать, в огне войны августа 2008 года сгорело здание дома всемирно известного языковеда…

На сегодняшний день в Южной Осетии семь музеев. Хранители истории, материальной и духовной культуры работают в Республике в статусе государственных и частных музеев. Самым крупным и фундаментальным, безусловно, является Национальный музей, который «приютил» всё сохранившееся наследие бывшего Краеведческого вместе с вернувшимися на Родину артефактами Кобанской культуры и другими экспонатами. Второй по значимости государственный музей страны расположен в Лениногорском районе Республики, носивший до этого название князей Эриставов. Кроме того, в Республике действуют три дома-музея – академика Васо Абаева, строителя и общественного деятеля Рутена Гаглоева и композитора и музыканта Бориса Галати. Ну, а дополняет общую картину историко-этнографический комплекс ЮОГУ и Музей сожженных душ, напрямую связанный с одной датой – войной августа 2008-го года. В данном материале мы предлагаем читателям небольшой обзор музеев нашей страны.

 

Национальный музейКраткий обзор музеев юга Алании

Национальный музей Южной Осетии построен в стенах бывшего здания отделения Госбанка СССР за счет средств инвестиционной программы в 2015 году. С обретением нового здания в Республику стали возвращаться экспонаты из Северной Осетии, куда были отправлены в 90-х годах прошлого года на хранение в связи с проходящей на юге войной. Сегодня Национальный музей – самая большая сокровищница Южной Осетии. История, культура, быт, традиции, военное ремесло и т.д. История музея берет начало в 20-х годах XX века, тогда в столице Юго-Осетинской автономной области основали областной Краеведческий музей в старой части города. За прошедшие годы музей претерпел немало лишений, одним из пагубных можно считать пожар 1941 года, тогда было утеряно немало материала. Не лучше складывались и последующие годы для музея, из хранилищ исчезали бесценные экспонаты, которые потом обнаруживались на аукционах и в частных коллекциях. Остается неизвестной и судьба знаковых картин Махарбека Туганова. На сегодня музей является одним из самых посещаемых и знаковых мест Республики.При посещении страны правительственными делегациями разных государств Национальный музей является обязательной частью гостевой программы. В хранилищах музея находятся свыше 40 тысяч экспонатов. Представленные экспозиции охватывают разные, в том числе и древние эпохи жизнедеятельности нашего народа. Ежегоднойстала акция «Ночь музеев», когда нам предоставляется шанс полюбоваться на одно из самых загадочных экспонатов музейного фонда «Цыкурайы фӕрдыг».При этом, можно с уверенностью сказать, что имеющиеся площади недостаточны для хранящегося в музее богатого наследия.

 

Государственный краеведческий музей Южной ОсетииКраткий обзор музеев юга Алании

В данном случае интерес представляет и само здание музея, двухэтажное старинное строение XVIвека привлекает взор своей красотой. Среди экспонатов можно увидеть старинные иконы, домашнюю одежду и утварь, мельницу, кувшины, емкости для хранения, сделанные из шкур животных, глиняный гроб и множество других интересных экспонатов. Летом этого года решением Правительства объект обзавелся новым статусом государственного музея и получил новое название – Краеведческий музей Южной Осетии вместо музея Ксанских эриставов. Несмотря на отдаленное расположение от Цхинвала, музей пользуется интересом и открыт с понедельника по субботу.

 

Музей Васо АбаеваКраткий обзор музеев юга Алании

Прежний дом-музей Васо Абаева, расположенный на одноименной улице сгорел дотла вместе с имуществом и всеми экспонатами в огне войны августа 2008 года.Нынешнее здание абсолютно новое строение.Все эти годы коллектив музея заново покрупицам собирает личные вещи ученого, его рукописи, все, что как-то связано с именем Васо Абаева. На сегодняшний день музей в полном объеме не работает. В планах функционирования объекта – проводить в музее студенческие конференции, совместные мероприятия юга и севера Алании. Для подобных мероприятий в новом здании предусмотрен конференц-зал.

 

Дом-музей Бориса ГалатиКраткий обзор музеев юга Алании

Прошло уже почти пять лет, как в Цхинвале заговорили об открытии дома-музея осетинского композитора и дирижера, основателя Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Музей был открыт при содействии Фонда культуры имени Аслан-Гирея Галати. Инициаторами выступили Лиана Гаглойтэ и Андрей Габараев. После открытия в музее организовали несколько значимых мероприятий, здесь состоялась выставка, посвященная его ученику Дудару Хаханову, проводились вечера с просмотром фильмов, круглые столы. На сегодняшний день музей функционирует не на постоянной основе, здесь продолжаются небольшие ремонтные работы, идет систематизация архивного материала, площади пополняются новыми экспонатами. В музее воссоздана атмосфера времени, в которое творил Борис Галати

 

Дом-музей Рутена ГаглоеваКраткий обзор музеев юга Алании

Дом-музей фактического автора проекта будущего ТрансКАМа, известного общественного деятеля начала прошлого века Рутена Гаглоева, расположен в Дзауском районе Южной Осетии, но пока еще не функционирует. Однако здесь, в отличие от дома музея Васо Абаева, сохранились личные вещи и документы человека, который сам поверил в мечту о дороге между двумя частями Осетии и заставил поверить других. В доме-музее до конца не завершены строительные работы, к примеру, не проведены вентиляционные системы. Однако за все эти годы музей пополнялся новыми архивными документами, в частности, материалами о деятельности Рутена Гаглоева в Национальном совете, по работе над картой, о строительстве школ и переписка с Москвой по строительству ТрансКАМа. На заключительные работы отведено время до декабря 2021 года.

 

Музей сожженных душКраткий обзор музеев юга Алании

После войны августа 2008 года в Южной Осетии появился ещё один необычный музей, музей под открытым небом, как хранитель памяти множества оборванных жизней, человеческих трагедий. На развилке из Цхинвала в сторону Зарской дороги расположены расстрелянные и сожженные машины, на которых с надеждой о спасении пытались вырваться из полыхающего Цхинвала простые жители. Но грузинские военные, реализуя свой план «Чистое поле», уничтожали всех, в том числе и безоружных людей, покидающих город. Теперь это место со стальным деревом жизни в центре стало одним из мест памяти жертвам кровавого августа. Годы спустя искореженные машины покрылись ржавчиной, время накладывает на них свой разрушительный след, поэтому сегодня идет обсуждение вариантов сохранения Музея сожженных душ.

Музейный комплекс ЮОГУКраткий обзор музеев юга Алании

Высшее учебное заведение Южной Осетии с 2018 года, времени обоснования в новом комплексе,часто дает информационный повод для республиканских СМИ. Здесь организуются различные встречи и творческие вечера, проходят выставки и концерты. Свое весомое место здесь занимает и музейный комплекс ЮОГУ, который периодически пополняется новыми экспонатами – в дар преподносят артефакты археологи, этнографы, простые жители столицы. За небольшой отрезок времени музейный комплекс скопил немалое «состояние» и может впечатлить любого посетителя. Следует сказать, что музейный комплекс Юго-Осетинского Госуниверситета включает в себя самостоятельные музеи зоологии, этнографии и краеведения.

 

Как нам сообщили в Министерстве культуры Республики, в ближайшее время ведомство, при содействии общественности, возьмётся за наведение порядка в данном направлении – готовится концепция развития музеев. Будет создан соответствующий реестр. Кроме того, в дистанционном формате работников музеев и библиотек будут консультировать сотрудники двух научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Утверждаться обязательные пункты соответствия требованиям музея… В свою очередь, мы напоминаем о необходимости воссоздания Музея боевой славы в отдельном здании, поскольку экспозиция в Национальном музее, как бы она хорошо не была оформлена, не может отражать героический подвиг наших дедов. «Республика» поднимает этот вопрос уже не первый год и находит понимание во власти, однако необходимое решение до сих пор не принято...

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно