Почему «Хæхтæ æвдисæнтæ» все еще не поведали о геноциде осетинского народа?

24-08-2021, 20:17, Культура [просмотров 1225] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Почему «Хæхтæ æвдисæнтæ» все еще не поведали о геноциде осетинского народа?В текущем году отмечалась 101-ая годовщина одной из самых трагических страниц нашей истории – геноцида осетин 1920 года. Годом ранее, к столетию кровавых событий, в стране было заявлено о множестве мероприятий, но начавшаяся пандемия перекроила все планы и памятные акции, посвященные геноциду 1920 года, и они были смещены.

К весне коронавирус несколько отступил, ещё ранее страну покинул передвижной военный госпиталь Минобороны РФ, свернуты были и дополнительные площади «красной зоны» (детская больница) в РММЦ. До наступления второй волны Республика буквально ожила – в стране вновь стали отмечать праздники и памятные даты, проводить парады, приглашать гостей… Юг Осетии вернулся к прежней жизни, однако, День памяти жертв геноцида, отмечаемый 20 июня, вновь прошёл фактически незаметно. Важная общенациональная дата «затерялась» между выпускным балом и 80-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны. Тот же праздник выпускников прошёл торжественно – на Театральной площади собралось более тысячи человек, а потому списать «забвение» скорбной даты на особые условия в стране не получается. Поэтому возложение цветов к обелиску 13 коммунаров фактически стало единственным мероприятием.

Из заявленного с прошлого года по сегодняшний день мало что удалось реализовать. Премьера спектакля на тему геноцида осетинского народа из раза в раз откладывается, что говорит уже об элементарной безответственности. Общественный «Суд над фашизмом», к сожалению, так же не был проведен. Книга историка К. Пухаева, рассказывающая о кровавых событиях, хотя и была подготовлена в срок, так и не стала достоянием общественности. Даже общенациональная акция«Свеча памяти», планируемая на Театральной площади, так и не была проведена. Да и, признаться, о работе специально созданной комиссии по увековечиванию памяти жертв геноцида с весны прошлого года ничего не слышно, хотя ее работа как снежный ком, с каждым годом, наоборот, должна была нарастать.

Ещё одно мероприятие, которое до сих пор не было реализовано, это премьера фильма «Хæхтæ æвдисæнтæ», повествующего о трагических событиях 1920 года. Напомним, что еще в начале прошлого года единственная киностудия Южной Осетии выступила с заявлением о подготовке документального фильма о геноциде 1920 года и данная кинолента должна была стать одной из важных частей общего плана. Создатели картины, киностудия Allonfilm (директор Г. Мамиев) готовили обстоятельный двухчасовой видеоматериал, который, путем участия в дальнейшем в различных кинофестивалях, должен был подспудно продвигать планы по признанию геноцида осетинского народа.

Отметим, что опыт работы у Allonfilm с историческим материалом начала XXвека уже имелся – первый фильм о геноциде осетинского народа «IronVandee» вышел в 2018 году и даже был номинированна Государственную премию им. К. Хетагурова… Тогда создатели киноленты совместили документальные факты с художественной подачей – фильм во многом был основан на дневниках одного из устроителей геноцида В. Джугели. Второй фильм готовился уже на основе рассказов потомков очевидцев геноцида, комментариях историков. Более того, в лентенашли отражение преступления Грузии против народа Южной Осетии и в советский период – в картину были включены эпизоды последующих лет «мирного» геноцида, показано как жилось осетинам в удушающих«братских» объятиях союзной Грузии. Но центральное место в ленте, конечно же, отведено геноциду 1920 года и раскрыт образ двух представителей национальной борьбы того периода – Мате Санакоева и Рутена Гаглоева.

Фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ» готов уже давно. Однако премьера ленты не состоялась до сих пор. Причины неизвестны. Сам директор киностудии Гри Мамиев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Признаться, мне самому многие моменты не понятны. Уже два года как фильм готов. Между тем я ещё год назад обращался к председателю комиссии, которая готовила мероприятия к 100-летию геноцида осетин. Но от нас фактически отмахнулись, сославшись на недостаток времени... Мы проделали большую работу, но такое отношение лично мне непонятно. После подобного я попросту перестал больше продвигать нашу картину – в Правительстве знают, что она готова, если фильм нужен, то о нем вспомнят», – говорит директор.

Понятно, что о художественной ценности ленты можно будет судить только после ее просмотра. Но ситуация с фильмом, действительно, непонятна. Ладно 2020 год, но в текущем году, к дате геноцида, картину же можно было презентовать, тем более что площадок несколько – ГККЗ «Чермен», Госдрамтеатр, зал «Совпрофа», можно было показать фильм по местному телеканалу в конце концов. В условиях слабой информированности общества этот материал в любом случае стал бы хорошим подспорьем. Возможно, фильм можно будет включить даже в школьную программу. Не говоря уже о необходимости продвижения ленты по фестивалям.Пока же картина, повествующая о трагических страницах нашей истории просто пылится на полке.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно