Юго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Примы выпуска школы-студии МХАТ

19-07-2021, 13:03, Культура [просмотров 379] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Примы выпуска школы-студии МХАТПродолжая рассказ о легендарных МХАТ-овцах, выпускниках 1961 года, начатый в предыдущем номере, отдельно следует отметить двух выдающихся артисток, связанных с историей национального театра вот уже 60 лет. Людмила Галаванова и Эвелина Гугкаева. На протяжении многих десятилетий они прославляли сценическое искусство юга Осетии. Две несравненные примы. Народные артистки РЮО, воплотившие на сцене десятки незабываемых образов.

Людмила Графовна Галаванова – Народная артистка РЮО, Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова, известный общественный деятель. Ее жизнь удивительным образом вобрала в себя сразу несколько огромных пластов творческого наследия, по праву расположивших ее имя в галерее знаковых имен, которые принято считать достоянием нации. Поэт, драматург, автор стихов, на которые лучшие осетинские композиторы сложили десятки песен, женщина с непоколебимой гражданской позицией, которая стояла у истоков провозглашения независимости государства и последующего его отстаивания – о каждой из граней ее многообразной деятельности следует рассказывать отдельно. Тем не менее, сама Людмила Графовна всегда, во все времена в перечне своих приоритетов первенство, не раздумывая, отдавала театру. И эта любовь, эта верность и преданность сцене длиною в целую жизнь стала основой для создания великолепных и убедительных образов, ставших образцом истинного таланта и мастерства, на которых училось не одно поколение артистов Юго-осетинского Госдрамтеатра.

Она влюбилась в театр еще в детстве, когда приходила на каждый показ вместе с отчимом, служившим в театре артистом. И поступление в МХАТ было закономерным. В ее случае искреннее желание стать артисткой было подкреплено более важным – ее талант, ее способности покорили приемную комиссию еще на этапе творческих туров. Возвращение молодой артистки в родной театр после учебы в Москве пришлось на время расцвета осетинского театрального искусства. Это было время, когда в театре все еще служили артисты, заложившие в 1931 году основу профессиональному театру на юге Осетии, первая плеяда профессиональных артистов, поднявших сценическое искусство до серьезных высот. И в этой пестроте талантливых мастеров сцены молодую артистку приняли и оценили сразу. Начинается ее сценическая деятельность, подарившая осетинской сцене десятки незабываемых образов. Историческая драма «Дон Карлос», где Людмила Галаванова блестяще сыграла в дуэте с супругом Алиханом Тедеевым, наполненные трагизмом «Чермен» и «Гибель нартов», откровенная «Волчица», игривая «Странная миссис Сэвидж», ироничная «На каждого мудреца довольно простоты» – везде она была разная. Разная и неповторимая. Главную роль своей сценической жизни она сыграет тогда же. В середине 60-ых Владимир Каиров, именитый режиссер, взялся за постановку на сцене нашего театра драмы Владимира Гаглоева «Ныййарæджы кадæг». Главную роль – роль матери погибших на фронтах Великой Отечественной войны семерых братьев, он доверил именно ей, артистке, которой на тот момент было всего 29 лет. Потом, спустя годы, Людмила Графовна будет признаваться, что опасения не справиться с ролью, которая требовала определенной зрелости, жизненного опыта и пережитых эмоций, у нее, конечно, были. Но получив такой аванс доверия со стороны большого режиссера, об отказе не могло быть и речи. Лучшим признанием, по ее же собственному признанию, была благодарность автора пьесы Владимира Гаглоева, который присутствовал на премьерном показе. Тогда же, в 29 лет, за роль Госамы в спектакле «Ныййарæджы кадæг» ей присуждается звание Заслуженной артистки ГССР. После, в 80-ые, Людмила Графовна сыграет эту роль еще раз. Теперь уже в постановке российского режиссера Анатолия Азаревича. И снова успех. Признание и искренняя благодарность зрителя. Опять высокие оценки театроведов и профессиональных критиков. Взялась Галаванова за эту роль и в третий раз, уже в новое время. Теперь уже в постановке Тамерлана Дзудцова. И опять, несмотря на солидный возраст, как и всегда на протяжении долгих лет своей сценической деятельности, она показала высшую планку актерского мастерства, продемонстрировав со сцены свою непревзойденность.

Она жила театром всегда, даже в самые сложные времена. В начале 90-ых, в тяжелые годы становления молодой Республики Южная Осетия, Людмила Графовна активно участвует в общественно-политической жизни своей страны. Ее патриотические стихи звучат на митингах, ее преисполненные любовью к Родине строки становятся привлекательными для композиторов, воспевающих Осетию. Она активно выступает на разных площадках, осуждая грузинский фашизм, и раз за разом обращается к мировому сообществу с призывами остановить кровопролитие. А вечерами, как и в благополучные, мирные времена, вновь приходит в театр. Чтобы играть. Чтобы дарить радость уставшему от тягот зрителю. Театр по-прежнему остается главной пристанью ее души. В начале 90-ых Людмила Галаванова была задействована фактически во всех комедийных постановках театра. Она была несомненным украшением спектаклей «Расыггæнджытæ», «Шахматтæ» и других постановок тех лет. Вся жизнь Людмилы Графовны – это фактическое отражение шестидесятилетнего отрезка всей истории нашего национального театра. С его периодами расцвета и безвременья.

…Ее называют королевой юго-осетинской сцены. Артистка, жизнь и судьба которой тесно переплетена с историей национального театра. Одна из ярких представительниц легендарного поколения артистов-шестидесятников, которая продолжает служить национальному театру и сегодня, перешагнув 80-летний рубеж. Народная артистка РЮО Эвелина Леонтьевна Гугкаева. В далеком 1956-ом году она оказалась среди абитуриентов, претендующих на поступление в школу-студию МХАТ, фактически случайно. Студентка медтехникума пришла на прослушивание, следуя настойчивым уговорам знакомого своих родителей. Московская комиссия сразу же разглядела в девушке актерские задатки и, несмотря на ее протест, с вызовом продемонстрированный перед приемной комиссией, когда она наотрез отказалась читать стихотворение, выписала ей путевку в Москву, один из лучших театральных ВУЗов.

Уже много лет спустя, в канун своего 80-летия, Эвелина Леонтьевна, рассказывая о своей удаче, отмечала, что заразилась она искусством сразу же, в первые месяцы обучения. Да и педагоги к ней были всегда благосклонны, предлагая ей яркие роли первого плана. При этом каждый успех, каждая успешная роль все больше подстегивали ее к работе над собой. Она вернулась в Цхинвал в 1961-ом, в год окончания ВУЗа. Золотое время осетинского театра, пестрота талантов и выдающихся артистов – артистка Гугкаева заявила о себе сразу. Заявила как о разноплановой артистке, которой подвластные роли любой сложности. Ее первые работы на юго-осетинской сцене – Амаранта в «Испанском священнике», Уарзет в «Двух свадьбах», лирическая героиня Залина в «Проклятом доме»… Потом в ее профессиональной биографии появляются и другие работы: Госама в «Æфхæрдты Хæсанæ»,Ханиффа в «Хазби», Уардис в «Бæсты фарн», Мадинæт в «Уарзондзинады кадæг», Дженни в «Требуется лжец», Ипполита в «Сон в летнюю ночь» и другие. «Нашему поколению артистов повезло. Мы работали с выдающимися режиссерами. Хотя проблема с режиссерами в нашем театре была и в период его расцвета, – рассказывала Эвелина Леонтьевна в канун своего 80-летия в интервью нашей газете. – И тогда режиссеров часто приглашали из-за пределов для работы с труппой. Другое дело, что случайными людьми они не были. И приезжали на работу в Южную Осетию с долгосрочными планами. В.Фотиев, Е.Граховская, А.Азаревич – все они работали в нашем театре по 10-15 лет. Были и другие мастера – Владимир Каиров, Хасан Джуссоев... Мы поставили фактически все произведения Шекспира на сцене нашего театра. А классика – это большая школа профессионального роста. Артист учится, вникает в предложенный материал, изучает больше, чем написано в роли, погружается в историю, в культуру других народов. Параллельно с классикой наши режиссеры акцентировали внимание и на национальной классике. Потому и был репертуар, привлекательный для совершенно разных кругов зрителей».

Лучшей своей ролью сама Эвелина Леонтьевна считает роль Леди Макбет в одноименной трагедии Шекспира. Эта роль принесла ей настоящую славу и звание лауреата международного шекспировского конкурса, где были представлены лучшие театры Болгарии, Чехословакии, Германии и других стран. Она уйдет со сцены именно после этой роли. На пике своей популярности, на пике профессиональной формы и востребованности. Уйдет осознанно. Но театр не покинет. В начале 90-ых Эвелина Леонтьевна пробует свои силы в режиссуре и ставит несколько спектаклей на сцене Юго-осетинского Госдрамтеатра... Она и сегодня продолжает служить национальному искусству, обучая актерскому мастерству молодые поколения артистов. Как и двадцать лет назад, когда она преподавала студентам актерского факультета ЮОГУ, она и сегодня делится секретами профессионального мастерства с новым поколением будущих мастеров сцены и опять ведет отдельные спецдисциплины на вновь открывшемся факультете. А еще она хочет вернуться на сцену. Ради одной постановки, которую считает важной не только для театра, но и всего осетинского народа. Роль Фардыг, женщины, пережившей геноцид 1920 года, в постановке «Последний свидетель» – работа, за которую она взялась не просто как артистка, а гражданин, для которого важна и близка тема геноцида. А потому свое слово Эвелина Леонтьевна со сцены еще скажет.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно