Великаны Кавказа. Вымысел или реальность древнего мира?

9-04-2013, 08:27, Культура [просмотров 4324] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Великаны Кавказа. Вымысел или реальность древнего мира?Устные народные повествования «Сказания о нартах» давно стали источником по реконструкции общественного быта осетин, их военной организации и религиозных воззрений. Однако, признавая часть сказаний как свидетельство реальных фактов, исследователи эпоса другую часть относят к фантазиям повествователей. Конечно же, во многом с этим можно согласиться. Но некоторые сказочные моменты могут все же иметь реальную основу.

В каждом из циклов осетинского эпоса есть упоминание о великанах-уаигах. С великанами имеют дело нарты Сослан, Сырдон, Батрадз. Одни нарты сражаются с великанами, другие применяют против них хитрость. Как бы то ни было, для нартов великаны существа из вражеского окружения. Как впрочем, и большинство соседних народов. Но за народами, проживающими у границ страны, закрепляется право на реальное существование, тогда как великаны-уаиги рассматриваются исключительно как существа вымышленные.

Однако возможность существования в древности людей большого роста давно уже рассматривается как вполне обоснованная научная гипотеза. И этому есть основание. Не кажется ли вам странным, что сведения о великанах присутствуют в фольклоре практически каждого народа. Можно, конечно, опять-таки все это отнести к общим законам бытования устного народного творчества. Но есть и реальные факты существования в прошлом людей большого роста. Самый большой рост человека, зафиксированный документально – 285 см. Такой высоты достигал крестьянин Федор Махнов, живший более ста лет назад в Витебской губернии России. Ученые-антропологи считают, что это максимально возможный рост для человека.

Тем не менее, имеются хроникальные свидетельства древности о существовании людей большого роста. Арабский путешественник и богослов Абу Хамида ал Гарнати посетил столицу Волжской Булгарии в 1135–1136 годах и не только видел живого исполина, но и разговаривал с ним: «Я видел в Булгаре в 530 году (по мусульманскому календарю) высокого человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей, по имени Данки. Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень. Правитель Булгара изготовил ему кольчугу, которую возили в повозке, а шлем для его головы был как будто котел. Когда случалось сражение, он сражался дубиной от дуба, которую держал в руке, как палку, но если бы он ударил ею слона, то убил бы его. Был он добрым, скромным; когда встречался со мной, то приветствовал меня и здоровался со мной почтительно, хотя моя голова не достигала ему до пояса, да помилует его Аллах».

На Кавказе не раз находили костные останки людей, рост которых превышал три метра в высоту. В 80-х годах вблизи села Жемтала в Кабардино- Балкарии при строительстве дороги извлекли столь длинную берцовую кость, что рост человека, которому она могла принадлежать, должен был достигать 4 м. Когда распахивали в начале 60‑х гг. землю возле того же села, плугом зацепили крышку гроба – в могильнике оказались остатки двух скелетов, лишенные ног. Длина каждого от головы до таза составляла 2 м – значит, полный рост человека был около 4 м.

Подобные находки были обнаружены и в пойме реки Терек в Северной Осетии, Ингушетии, в горных районах Грузии. Таким образом, существование в древности людей большого роста не является выдумкой.

Но вернемся к «Сказаниям о нартах». Если проанализировать тексты, то можно  разделить  упоминания  о  великанах-уаигах на две группы. К первой относятся великаны сказочного характера, без детализации образов. Ко второй – персонажи, отличающиеся прорисовкой образов, имеющие собственные имена, и, что самое главное, семейно-родственную линию.

Есть в эпосе сказания, в которых мы встречаем упоминания о великанах-уаигах. Это сюжет «Как Сырдон обманул уаигов», «Сослан ищет того, кто сильнее его», «Уырызмаг и кривой уаиг». Здесь великаны представлены в общих чертах, в явно сказочном виде. Но есть сказания, где великаны не только антропоморфны, но и являются либо владетелями отдельных местностей, либо живут по соседству с нартами, участвуют в их праздничных мероприятиях. И если бы не  идентификация  их  как  великанов, они ничем не отличаются от других соседей нартов, имеющих обычный человеческий облик. Такой пример мы видим в сказании «Сослан и сыновья Тара». Здесь идет рассказ о противостоянии нарта Сослана с сыновьями правителя страны у берега моря Тара Мукара и Бибыцом. В сказании «Батрадз и заносчивый сын уаига» мы знакомимся также с семьей великана Афсарона и его сыном Алафом.

На всем протяжении эпоса мы встречаем упоминания и об отдельных великанах, но они статусом пониже и в геройских поступках не отмечены. Как, впрочем, и вниманием со стороны нартов, что позволяет предположить, что и великаны делились в понимании сказителей на знатных и подневольных.

Если не брать во внимание идентификацию великанов как чего-то необычного, то по содержанию сказаний они ничем не отличаются от остальных героев эпоса. Так же живут повседневной жизнью, страдают, борются за свой авторитет, имеют отцов, братьев и сестер, рождаются и умирают. Складывается устойчивое впечатление, что сказители эпоса говорят о существах не вымышленных, а о представителей мира, в котором жили нарты. И если мы признаем за нартами право быть частью существовавшей в древности реальности, то очевидно частью этой же реальности могли быть и существа, которых сказители называли великанами. Тем более, что наука допускает возможность существования в древности расы высоких людей.

Впрочем, дистанция от великана до человека с исполинским ростом и телосложением не так уж и велика. В Осетии человеком с выдающимися физическими данными был Бола Кануков. Легендарный силач-великан, цирковой борец-профессионал начала XX века. Родился в селении Кобан, Северной Осетии. С детства был приучен к тяжелому физическому труду. Но имел большой рост и необычайную природную физическую силу, о которой в народе до сих пор ходят легенды. И неудивительно, ведь его рост составлял 228 см, вес – 220 кг.

В Южной Осетии имя Гозыр является нарицательным. Так обычно называют человека большого и неповоротливого. Гозыр Гаглоев был уроженцем селения Ванел Дзауского района. Он отличался большим ростом, крепким телосложением и большой физической силой. Существовало даже шутливое предание. Однажды Гозыр переходил вброд через реку Лиахву. Стремительным потоком у него с ноги сорвало галошу. Спустя мгновение она уже плыла вниз по реке. У селения Кехви ее перехватили местные жители и подумали что это лодка, уж очень больших размеров был этот предмет обуви Гозыра. Сели жители Кехви в эту галошу, погрузили вино, сыр и поплыли по Лиахве в город Гори на базар.

Возможно, что люди необычайно высокого роста, обладающие большой физической силой в действительности являются потомками великанов древности. Просто ген великана начинает работать в определенный момент. Ведь появляются же среди осетин дети с ярко выраженной монголоидной внешностью, блондины с голубыми глазами, хотя в ближайшем круге родственников такими чертами никто не обладал.

 

Подготовила А.Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно