To be, or not to be, зæгъгæ Или осетинский Гамлет в современный трактовке

1-04-2013, 19:35, Культура [просмотров 1798] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

To be, or not to be, зæгъгæ  Или осетинский Гамлет в современный трактовке  Шекспировские страсти в современной осетинской интерпретации. «Гамлет» на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Премьера намечена на майские праздники. Обо всех деталях ожидаемого события сегодня пока известно немного, однако отсутствие всяких подробностей о новой постановке никак не умаляет интриги, в которую облачен интерес к работе не только труппы нашего театра, но и не в меньшей степени к персоне приглашенного извне режиссера. Каким будет результат их совместной работы, можно только предполагать. Оттого ощущение волнения сегодня, пожалуй, присутствует у всех тех, кто задействован в этой масштабной и значимой постановке. Значимой, поскольку, по признанию наших актеров, именно с этой работой они косвенно увязывают начало нового этапа в деятельности труппы родного храма культуры, этапа, с которым связаны в том числе определенные надежды на возрождение духовного величия.  Театр, нетрудно предположить,  рассчитывает на громкий «выстрел» в зрительское восприятие.

Постановку осуществляет 32-летний питерский театральный режиссер и актер Роман Габриа. Это первая работа режиссера с осетинским театром. Он окончил  Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Работал в театре, снимался в кино. Осуществил несколько постановок не только в родном Петербурге, но и в других регионах. Мнения о Романе Габриа во всемирной паутине можно встретить разные. Однако в большинстве случаев признание его таланта, незаурядности и умение мыслить глубже обозримых границ в каждом случае признаются бесспорно. А его высказывание о полной внутренней свободе и отрицании восприятия всякого давления со стороны, подстегивает интерес к конечному итогу его творческого полета вдвойне.  «Человек, который до момента начала работы с нашей труппой был абсолютно не знаком с Осетией и осетинами, – рассказал нам заслуженный артист РЮО, исполнитель главной роли в «Гамлете» Сослан Бибилов, – признается, что начал штудировать всю имеющуюся информацию об Южной Осетии и ее театре с первого же дня, как только стало известно об его предполагаемой командировке в Цхинвал. Возможно, результатом всех почерпнутых за короткое время познаний об осетинской культуре стало то, что произведение Шекспира в видении режиссера и нашем исполнении получится исключительно осетинским.

Действие спектакля перенесено в пространство осетинской культуры, народного быта, ему придан традиционный национальный колорит. Даже декорации к спектаклю, родовые башни (мæсгуытæ) делают, на мой взгляд, постановку резко отличительной от шаблонного восприятия нестареющей трагедии Шекспира. Основной конфликт в спектакле – кровная месть, а, как известно, у нашего народа эта традиция имеет глубокие корни. Для того, чтобы конфликт был достаточно прямой и жёсткий, чтобы уйти от лишних интеллектуальных разговоров и сделать именно динамическое действие, понадобились замысловатые интерпретации. В результате, у зрителя непременно должно возникнуть ощущение, что действие происходит не в средневековой Англии, а в современной Осетии, здесь и сейчас».

Сослан Бибилов не без удовлетворения также отметил, что языковой барьер не мешает работе приглашенного режиссера с нашей труппой. Режиссер не ограничивает артистов в предложениях, а потому каждый из них привносит в «обживаемый» образ частицу своего мировоззрения, видения извечных общечеловеческих вопросов. «Все секреты, безусловно, раскрывать преждевременно, однако можно ограничиться главной идеей нашей постановки, – поделился с нами Сослан Бибилов, – мы хотим поставить перед зрителем вопросы нравственные, гуманные, затрагивающие  не только положительные, но и отрицательные стороны человеческой натуры. А главный вопрос «Быть или не быть?» должен в качестве посыла быть направлен на то,  чтобы  вызвать серьезное обдумывание нашего сегодняшнего положения, сегодняшней ситуации, когда нация, можно сказать, находится на перепутье. Этот извечный риторический вопрос для нашего народа сегодня актуален как никогда, поэтому мы стараемся «облачить» нашу постановку в глубокое психологическое полотно, которое, возможно, будет способствовать тому, чтобы зритель из театра смог вынести если не ответы на поставленные вопросы,  то  уж  точно  глубокие  размышления о дальнейшей судьбе нашего народа. И в этом режиссер с нами полностью солидарен.

Вообще, «Гамлет» принадлежит к категории так называемых загадочных произведений, оттого и не теряет своей актуальности спустя столько веков.  Для раскрытия скрытого содержания подобного рода загадочных произведений особенных требований не выставляется. Главное, при работе над классическим произведением  внимательно вчитаться в текст, вдуматься в содержание  противоречивых моментов и постараться «внедрить» их в текущий момент, в нашу

реальность». Что касается роли самого Сослана Бибилова в намечающейся премьере, то артист пока отказывается раскрывать все нюансы создаваемого образа,  осторожно избегая детальных комментариев своего видения роли. И это понятно, поскольку вполне закономерно, что ощущение интриги должно сохраняться до дня премьеры.

«Честно признаюсь, никогда не видел себя в этом образе, – говорит Бибилов, но, тем не менее, нотки удовлетворения от текущей работы в его голосе  присутствуют, – но таково было видение режиссера и я со своей стороны просто должен приложить максимум усилий, чтобы в конечном итоге выдать результат, который в любом случае не должен оставить зрителя равнодушным. Причем не столь важно, будут это положительные отзывы или аргументированная критика. Главное, повторяю, чтобы не осталось равнодушных».

Что касается текущих творческих и технических моментов готовящейся премьеры,  то,  по  словам  Бибилова,  работа над спектаклем в разгаре, они уже приступили  к  хореографическим  репетициям в постановочной части, в настоящее  время  идет  сборка  первого акта.  В  разгаре  работа  над  костюмами и декорациями. Проблем с финансированием столь значимого проекта у труппы нашего театра тоже нет. Остается только ждать – ждать интригующей премьеры.


Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно