Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии

27-03-2021, 16:56, Культура [просмотров 492] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографииПрактически каждый подросток на юге Алании станцует, хоть и с погрешностями, но хоть один национальный танец. Пусть па национальной хореографии получается не у всех одинаково хорошо, но большой пласт детворы в Южной Осетии ходят на танцы. Это веяние нового времени. Работают кружки, студии и подготовительные классы при ансамблях, учителя прививают любовь к национальным танцам с малых лет. Хореографы ведут преподавание и в некоторых сельских школах. Правда, по уровню подготовки пока выделяются танцоры из ряда городских детских ансамблей. Более того, в средствах массовой информации нередко пишут об успехах наших молодых танцоров за рубежом – на международных конкурсах они занимают призовые места, берут Гран-при фестивалей. Газета «Республика» решила подготовить небольшой обзор биографических справок титулованных детских танцевальных ансамблей Южной Осетии в алфавитном порядке. Хотя коллективов намного больше, но не все имеют возможность выезжать и выступать на зарубежных площадках.

«Арт»

Ансамбль «Арт» берет свое начало с 2004 года, именно тогда начались занятия с учащимися в школе «Альбион» под руководством Екатерины Джабиевой. Долгое время коллектив называли хореографическим ансамблем гимназии «Альбион», но в 2021 году он получил свое нынешнее название. Первые серьезные успехи коллектива начинаются в послевоенное время. В 2009 году Южная Осетия проводит международный фестиваль «Яблоко нартов» и танцевальный дуэт школы «Альбион» завоевывает Гран-при. Надо отметить, что конкуренция была большая: в фестивале участвовали представители Израиля, Великобритании, США, других стран. «Как победители мы получили приглашение в Израиль и Лондон.Но принять участие смогли только в международном фестивале в Израиле», – вспоминает Джабиева. В 2010 году ансамбль выступает на международном ХVюбилейном конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров», в котором среди более трёх тысяч коллективов становится победителем. Следующий успех «Арт» ждал на международном фестивале-конкурсе «Дети, мир и красота» в городе Орёл. В 2013 году представители «Арт» становятся лауреатами первой степени и обладателями Гран-при международного фестиваля «Вершина успеха».С 2014 года начинается новый период в жизни коллектива – с переходом в новое здание танцевальная студия получила новый зал,детей, занимающихся танцами стало намного больше.В последнее время в связи с пандемией, возможности участия в конкурсах за пределами страны уменьшились. Но недавно коллектив пополнил свою копилку наград – ансамбль стал лауреатом I степени международного фестиваля «Folk International Festival 2021».

 

«Зиллахар»

Ансамбль городской школы №1 «Зиллахар»недавно заявил о себе громкой победой на международном фестивале.При учебном заведении долгое время успешно работал кружок национальных танцев благодаря чему была заложена основа будущего ансамбля.Коллектив на новый уровень, способный успешно выступать на международных площадках, вывели АцамазТедеты и Сергей Кочиев. Молодые люди, выходцы из государственного ансамбля «Симд», получили профильное образование в России. Ацамаз Тедеты – выпускник балетмейстерского факультета ГИТИС-а, Сергей Кочиев – выпускник Московского Государственного университета культуры и искусства. До прихода в ансамбль «Зиллахар» хореографы успели поработать в танцевальных коллективах России. «Я пришел в коллектив в 2017 году, в первое время работал без Сергея. Первый соревновательный опыт мы получили в ходе республиканского конкурса хореографических коллективов, где мы взяли третье место. После чего нас стали приглашать на другие фестивали. Позже к нам пришел мой друг Сергей Кочиев, без которого теперь уже сложно представить работу ансамбля, и мы стали развивать коллектив вместе. Выехали в Ростов на международный хореографический фестиваль и сразу же взяли первое место среди очень сильных конкурсантов с большим опытом. Наш ансамбль исполнил «Симд», «Горский» и «Аварский», – сказал Тедеты. До фестиваля в Ростове ансамбль принял участие в онлайн-фестивале в Стамбуле, а с «Горским» команда взяла Гран-при на фестивале в Стокгольме.

 

«Ирон»

Детскому танцевальному ансамблю «Ирон» уже 12 лет. Сегодня в составе коллектива десятки умелых мастеров национальных танцев, концерты в столице Южной Осетии, победы на международных площадках... А основывался «Ирон» в 2009 году изначально как студия при Государственном ансамбле «Симд». Тогда солисты ансамбля – сестры Диана и Олеся Хугаевы впервые набрали группу детей. К тому времени у Дианы уже был опыт преподавательской работы в Лицее искусств им. А. Колиева. Сегодня танцевальный коллектив уже узнаваемый бренд, хотя вначале пути студия часто оказывалась на грани закрытия. Некую стабильность в работу коллектива привнес 2014 год, когда его под свое крыло взяла Администрация города Цхинвал. Сегодня в составе ансамбля десятки танцоров, еще больше детей осваивают национальную хореографию в младших группах. Выходцы из «Ирон» пополнили ряды солистов главного ансамбля страны – коллектива «Симд», поступают в высшие учебные заведения России по направлению «хореография».

Путь к успеху начался с победы в фестивале «Яблоко нартов» с танцами «Симд» и «Горский».В 2013 и 2014 годах коллектив получает соответственно второе и первое места на фестивале «Танец дружбы». Уже через год «Ирон» добивается Гран-при фестиваля «Черноморский олимп» в городе Сочи снова с танцами «Симд» и «Горский». В 2018 году на фестивале «Зори Алании» получат первое место. «Обучение у нас проходит в четыре этапа, подготовка идет, начиная с возраста детского сада, вторая группа – 7-9 лет,третья группа – 10-12 лет и старшая группа – преимущественно участники ансамбля. Сейчас готовимся к выезду в Нальчик», – рассказала художественный руководитель ансамбля Диана Хугаева.

«Кафт»

При городской школе №2 работает один из самых успешных детских коллективов Южной Осетии. Студия национальных танцев при учебном заведении открылась в 2001 году под руководством заслуженной артистки Южной Осетии и Абхазии Майи Четион. По прошествии двадцати лет коллектив работает в том же статусе, но прибавилось помощников из числа ее выпускников и известных танцоров – Коста Джиоев, Алена Каркусова, Ирма Бестаева и Ия Тадтаева. Студию посещает около 120 детей, из их числа формируется состав ансамбля. Преимущественно студия работает за счет взносов, дважды коллектив получил национальную танцевальную форму за счет духовно-нравственной программы воспитания подрастающего поколения Министерства образования. «Приглашения мы получаем, но участие в фестивалях стоит денег. В среднем один ребенок обходится до 30 тысяч, таких средств зачастую нет у родителей, да и найти меценатов тоже непросто», – сказала Четион. Историю побед коллектив под руководством Майи Четион начинает с 2009 года, сначала «Кафт» становится лауреатом фестиваля «Казачий круг» в Москве, спустя семь лет (2016) коллектив снова получил признание на этом же фестивале – став лауреатом первой степени. 2016 год для ансамбля Майи Четион выдался успешным – они взяли Гран-при международного конкурса-фестиваля «Черноморский Олимп». А еще через два года «Кафт» снова на пьедестале уже международного конкурса хореографического искусства «Розы Обзора». Через год на данном международном фестивале лауреатом первой степени становится уже младший состав ансамбля. 2019 году ансамбль выступил в Крыму, коллектив получил Гран-при и стал лауреатом первой степени международного фестиваля «Дорогами успехов». Цепочку побед завершает Гран-при фестиваля международного формата «Рождественские сюрпризы» в январе этого года.

«Скиф»

Детский хореографический ансамбль «Скиф» при Лицее искусств им. Аксо Колиева – один из самых известных детских коллективов. Несмотря на сменяющийся состав, танцевальный коллектив за все время своего существования всегда соответствует высоким стандартам мастерства, планке, изначально заданной его художественным руководителем. Коллектив был основан ещё 2006 году, но уже через два года о нем знали по всей Республике, он был участником различных, в том числе государственных мероприятий. «Скиф» – победитель северокавказских и международных конкурсов, обладатель Гран-при фестивалей международного формата. В свое время именно из состава детского ансамбля был сформирован костяк Государственного ансамбля «Симд». Возглавляет коллектив заслуженный артист РЮО Геннадий Биченов, они вместе с супругой, также заслуженной артисткой РЮО Валентиной Тедеевой учат детей азам национальной хореографии, прививают национальное мышление. В коллективе царит строгая дисциплина, по словам воспитанников – хореограф не терпит непослушания, шума, несосредоточенности. Работа усложняется перед подготовкой к концертам, фестивалям и конкурсам. Однажды заявленная высокая планка коллектива накладывает ответственность.У коллектива есть приглашения на международные фестивали, но, как и в других ансамблях, главная проблема участия в них – финансовая сторона вопроса…

 

Пять выше перечисленных ансамблей, безусловно, не одни в Республике. Студии и коллективы работают почти при каждой школе, общий охват детей не мал, но их успехи пока не так часто освещаются в СМИ, группы не сформировались в качестве самостоятельных коллективов. Тем не менее, хочется выразить всем хореографам слова искренней благодарности за их работу и прививание любви к национальной хореографии у подрастающего поколения, являющейся одной из основ национального самосознания. Не исключено, что об этих коллективах, сформировавшихся в ансамбли, мы услышим в ближайшем будущем.

Фатима Плион

Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии
Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии
Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии
Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии
Детские хореографические ансамбли: краткий обзор или на пути к постижению секретов национальной хореографии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно