Вспоминая большого мастера

19-12-2020, 13:09, Культура [просмотров 528] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вспоминая большого мастераЕго путь в искусстве начался с Цхинвальского художественного училища имени Махарбека Туганова. Потом была учеба в Тбилисской академии художеств и многолетний неустанный труд – труд мастера кисти – сложный, зачастую неблагодарный, но ставший для каждого, кто решает посвятить себя искусству, миром, Вселенной. Оттого фраза – «Вся жизнь, посвященная творчеству» – это однозначно про Валерия Санакоева, Народного художника РЮО, члена Союза художников СССР, мастера со своим, узнаваемым почерком и неоспоримой профессиональной глубиной.

Когда-то давно ему, простому парню из поселка Дзау, увлеченному творчеством и изобразительным искусством, несказанно повезло – он стал учеником лучших мастеров осетинской художественной школы. Выдающиеся мастера кисти Григорий Котаев и Борис Санакоев разглядели незаурядные способности и великолепные для его возраста творческие навыки юного художника еще на этапе вступительных экзаменов – по решению приемной комиссии абитуриента из Дзау зачислили сразу на второй курс факультета живописи художественного училища. «Мы жили по соседству, учились в одной школе и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, которая в детстве бывает особенно заметной, были очень дружны, – вспоминает своего друга детства заслуженный строитель РЮО, художник-любитель Багир Гаглоев. – Именно по примеру Валеры я еще в раннем детстве увлекся изобразительным искусством и так же как он хотел поступить в художественное училище. Валера был уже на четвертом курсе, когда в училище поступил и я. Мы даже вместе снимали комнату в Цхинвале. Днем бывали на занятиях, а вечерами, уже дома, он проводил мне своеобразные индивидуальные занятия. Техника у него была особенная, какая-то своя, неповторимая, поэтому опыт, которого я у него набрался за короткое время, мог бы стать основой для будущего профессионализма, но вскоре мне пришлось оставить училище и уехать. Но несмотря на то, что образование впоследствии я получил по другой специальности и стал строителем, любовь к искусству, которую мне привил друг детства, осталась со мной навсегда и даже сейчас я продолжаю творить на любительском уровне. Валера был удивительным человеком. И до неприличия скромным. Это отличало его от всех сверстников и в юности, и в молодости, и даже когда он уже стал признанным мастером кисти».

Следующий этап творческого развития подающего большие надежды молодого осетинского художника начался в 1967 году, когда он становится студентом Тбилисской академии художеств. Санакоев обучался живописи в мастерской известного профессора Корнелия Санадзе. Он удивлял и здесь. Среди пестроты талантливой, увлеченной искусством молодежи со всех уголков Грузинской ССР, скромный студент из Южной Осетии как-то естественно умел поражать и преподавателей, и студентов Академии своим неординарным талантом, своим собственным стилем и богатой фантазией. Народный художник РЮО, ныне покойный Лаврентий Касоев, с которым Валерий Санакоев в Тбилисской академии художеств учился в одно время, вспоминал, как высоко ценили мастерство осетинского студента мастера и преподаватели ВУЗа. «Уже тогда Валера создавал на глазах у всех свои творения в течение двух-трех часов, – вспоминал Лаврентий Павлович. – Преподаватели прочили ему большое будущее и возлагали на него большие надежды. Во время работы его окружали студенты Академии, внимательно следя за необычной манерой его письма, стараясь постичь секреты, заложенные в таланте осетинского парня, создающего иронические сцены. При этом он всячески избегал внимания к себе и своему творчеству, и зачастую даже казалось, что он стыдится своего таланта, предпочитая жить в своем мире, в котором предпочитал избегать любой суеты».

После успешного окончания Академии, профессиональный художник отслужил в рядах Красной Армии, но и в этот период его увлеченность творчеством только раздвигает свои границы. За два армейских года он увлекся графикой и чеканкой, работал даже на заказ, при этом многие работы просто дарил командованию и сослуживцам.

В конце 70-х годов талантливый осетинский мастер становится членом Союза художников СССР. Его приглашают на различные выставки советских художников всесоюзного значения, работы Валерия Санакоева по достоинству оцениваются именитыми критиками в сфере изобразительного искусства. Перед художником открываются и перспективы роста, которые могли стать возможными в Москве, Ленинграде, других больших городах – центрах развития искусства. «Его профессиональный уровень, его талант, мастерство могли быть по достоинству оценены везде, – говорит о своем друге Народный художник РЮО Ирбег Алборты. – Но для Валеры самым мощным стимулом развития и самосовершенствования оставались красоты родного края, осетинский народ. Его работы объединяют, казалось бы, не объединяемое – выразительные приемы и средства, которые он использовал для выражения своих мыслей и чувств переплетались на его полотнах с юмором и своеобразной пластикой. Они по-особенному близки людям, выросшим и живущим в Осетии, знакомым с национальным бытом, потому что именно в его персонажах, в каждом штрихе этого художника мы видим колорит, знакомый нам с детства».

В каждой работе мастера невероятная позитивная энергетика и вместе с тем какая-то понятная, казалось бы, для каждого простота. Просто, без излишеств, но колоритно переданные характеры его героев, которых, кажется, мы видим и наблюдаем каждый день. Впрочем, живопись, по воспоминаниям друзей, была не единственным направлением изобразительного искусства, в которой Валерий Васильевич творил. Его искусство многогранно – он мастерски создавал и графические работы, и произведения декоративно-прикладного искусства. «Наверное, самой сильной стороной его блестящего мастерства все же было чувство цвета, колорита, – отмечает Ирбег Алборты. – Я не смогу назвать второго такого среди осетинских художников, который так же тонко чувствовал все многообразие палитры и так плавно, к примеру, мог из серой цветовой гаммы перейти в зелено-голубые тона».

Несомненно, каждая работа мастера – это своеобразный источник радости и успокоения для зрителя. Даже в работах, которые посвящены кровавым страницам современной истории нашего народа, у Санакоева светлые краски преобладают над темными тонами. В картине «Тост. 08.08.08» он намеренно отодвигает страшные события и переносит на первый план подвал с бочками вина. Несомненные жизнеутверждающие ноты, которые вселяют веру и надежду автора в светлое будущее. В серии военной тематики у мастера есть и другие работы, в каждой из которых он будто протестует против смертей, зла и страданий. Этой серии принадлежат такие работы как «Мать», «Валерий Гергиев в Цхинвале» и др. Тут стоит отметить, что Валерий Васильевич принимал активное участие в отражении грузинской агрессии, входил в один из отрядов ополченцев Дзауского района.

Творчество любого художника, в первую очередь, это его внутренний мир, еговосприятие действительности, прошлого, настоящего и будущего, его характера. Знакомясь с работами Валерия Васильевича, отчетливо вырисовывается и его собственный автопортрет. «Валерий Васильевич, без преувеличения, был уникальным художником, – говорит Народный художник РЮО Тамерлан Цховребов. – Его работами восхищаются все истинные ценители искусства далеко за пределами Южной Осетии. Но самое главное, он был человеком, вызывающим восхищение не только своим профессиональным уровнем и высоким мастерством, но, прежде всего, великолепными личностными качествами. Человек невероятно тактичный, уравновешенный, простой, всегда открытый для общения».

Валерий Санакоев, по воспоминаниям коллег, всю свою жизнь неустанно творил, но на суд ценителей искусства выставлял свои работы не часто. «Он был тихим, смущенным и всегда немного грустным, – вспоминает Мадина Валиева, владелица арт-галереи «Аллон». – Трепетно любил живопись, но всегда хотел еще что-то дописать, нанести последние штрихи. Он испытывал необходимость писать картины, но часто, не имея средств, вынужденно творил одну картину поверх другой… В итоге порой на одном холсте было даже несколько слоев картин…».

Валерий Санакоев ушел из жизни после продолжительной болезни год назад. Ушел, навсегда вписав свое имя в историю национального изобразительного искусства и оставив доброе имя среди всех тех, кто знал его лично.

Вспоминая большого мастера

Вспоминая большого мастера

Вспоминая большого мастера

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно