Хлеб, как элемент сакрального ритуала

8-12-2020, 21:44, Культура [просмотров 360] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Хлеб, как элемент сакрального ритуалаВ детстве родители каждое лето отправляли меня в деревню. Здесь жила моя бабушка с семьей брата отца. Мои командировки на село имели две стороны. С одной – я находился в сельской атмосфере, где простой быт, здоровая пища и свежий воздух благотворно сказывались на юном организме. С другой – мои родичи получали на лето пастушка, что в летнюю рабочую пору позволяло высвободить лишнюю пару рабочих рук для работы в поле и огороде.

Расходов на меня, как на пастуха было немного. Утром меня снаряжали на пастбище, дав на день хлеб-торне, кусок сыра или головку молодого чеснока. Этого хватало на целый день. А вечером был уже плотный ужин, а если коровы возвращались сытыми, то бабушка могла испечь и пироги. Когда пастушки под заход солнца пригоняли своих коров и быков в село, то на окраине их уже ждали сельские старушки. При этом они старались демонстративно выделить скотину того или иного пастуха на предмет ее сытости. «Посмотрите, у Михо корова елепередвигает ноги, так хорошо он ее выпас!», – примерно такими критериями определялся самый умелый пастушок. При этом давались советы, относительно того, что тот должен просить за свою работу дома: пироги или яичницу из десяти яиц.

Мне же из всех воспоминаний детства особенно запомнился вкус деревенского хлеба. Раз в неделю моя бабушка разжигала глиняную печь-торне, при этом лучшим топливом считались сухие виноградные лозы-обрезки, заготовленные с весны. Тесто готовилось в доме, оттуда его бабушка выносила на продолговатой доске на плече. На доске умещалось с десяток мягких кругляшей из теста. Ловкими движениями рук эти мякиши вытягивались в продолговатые формы. Еще мгновение и каждый из них оказывался налепленным на внутреннюю поверхность пышущей жаром печи. Через пару минут бабушка, не боясь обгореть, выхватывала готовый хлеб руками из печи и выкладывала на доску. Вскоре невероятно вкусно пахнувшие хлеба выстраивались лодочками в ряд, и уже было невозможно избежать желания утащить один из них. Горячая румяная корочка, образовывавшаяся на краях хлеба-торне – кажется самое вкусное из того, что мне приходилось пробовать в своей жизни.

У осетин всегда был культ хлеба. В горах Осетии он был в дефиците из-за неблагоприятных климатических условий. Да и в низинах он не был в достатке, даже в урожайный год хлеба едва хватало до весны. Поэтому в равнинных селах к хлебу также сохранилось уважительное и бережное отношение. В доме могло не быть каких-то других продуктов, но хлеб должен был быть всегда. О важности и ценности хлеба говорит также и то, что у осетин существовала даже клятва на хлебе, ложность которой была недопустима.

В Южной Осетии всегда было значительное потребление хлеба. Из всех показателей, которые определялись по регионам Советской Грузии, Южная Осетия всегда стояла на первом месте по потреблению хлебопродуктов. И сегодня именно хлеб является продуктом №1 любого осетинского застолья.

Приготовлением пищи, начиная от хлеба и кончая национальными напитками, занимались преимущественно женщины. Одно из главных мест в пищевом рационе осетин занимал хлеб, выпекавшийся в прошлом в горах, особенно в высокогорных районах, почти исключительно из ячменя. Именно ячмень был самой неприхотливой культурой для суровых условий гор. Известный исследователь бытаосетин А.Яновский писал в XIX веке, что в горах осетины делают хлеб «из ячменной муки на воде, без соли в виде тоненьких лепешек, которые пекут в золе; пшеницу же сберегают для праздников, и особенно для поминок по умершим».

С обычным хлебом обходились почтительно, с обрядовой выпечкой, которую готовили к религиозным праздникам, обходились как с посредником между людьми и небесными силами. Небрежность, нечистоплотность физическая или словесная по отношению к хлебу считалась тягчайшим проступком. Поэтому с раннего детства приучали к почтительному отношению к пище вообще и к хлебной выпечке, в частности. Считалось, например, что хлеб нельзя разрезать ножом, только надламывать руками.

Ритуальную пищу, для отправления религиозного культа, готовили с соблюдением строгих правил. Для муки отбирали во время обмолота наиболее крупные зерна. За неделю до праздника устраивалось обрядовое мытье пшеничного зерна в речке или ручье, но непременно в проточной воде. Пока промытое зерно сушилось на разложенных по берегам холстах, мешковине или войлоке, девушки и молодые женщины устраивали веселье с музыкой и трапезой. Готовое зерно мололи на лучшей в округе мельнице и хранили в чистом месте.

К моменту приготовления теста специально приносили свежей воды из наиболее престижного источника. По свидетельству знатоков народного быта и очевидцев, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того,женщины тщательно мыли руки и повязывали головной платок так, чтобы концы платка были длинными и ими можно было (для перестраховки) прикрывать рот. Считалось, что подобные действа оградят выпечку от выдыхаемого воздуха или иного возможного «оскорбления» в процессе ритуального действа. Даже в наши дни, многие осетинские женщины не позволяют себе печь пироги с непокрытой головой.

В горах хлеб в старину пекли следующим образом: из крутого теста на воде делали лепешки, которые подрумянивали на горячих углях или специально подвешенных к очажной цепи жаровнях. Затем приготовленную таким образом лепешку, положив на кусок сланца, зарывали в горячую золу очага и запекали. Позже хлеб стали выпекать из кислого теста в печах-дзулфыцæн.

Клейковина горных злаков была невысокой, поэтому хлеб из теста могли выпекать только в печах, имевших горизонтальную рабочую плоскость. По этой же причине, в горах не прижились печи-торне, имевшиеся в предгорьях и на равнине, в которых хлеб выпекался на вертикальной плоскости. Тесто из горных злаков, даже если это была пшеница, просто сползало вниз на угли печи-торне.

Хлеб в Осетии разделяется по своему составу: из пшеничной муки (дзул), из ячменя (хъæбæрхоры кæрдзын), из кукурузы (нартхоры кæрдзын), ржаной хлеб (хлепа дзул). Любопытно, что покупной хлеб в народе получил название уырыссаг дзул (букв. русский хлеб). Кроме того, в хлеб зачастую добавляли разные дополнительные ингредиенты, к примеру, тмин, барбарис и т.д.

Кроме собственно самого хлеба, осетины выпекали различные хлебцы, преимущественно ритуального назначения: дедатæ, фыркъатæ, къутутæ, гуылтæ, æртæдзыхонтæ, уæлвицгæтæ и др. Ни одно обрядовое действие у осетин не проходило и не проходит сегодня без такого важного элемента как хлеб. И даже в обычный день на вашем столе хлеба всегда должно быть в достатке. Не случайно прием пищи обозначается термином кæрдзынхæрын (букв. кушать хлеб). Кроме того, множество в осетинском языке и поговорок, связанных с хлебом. Все это говорит о том почтении, которое высказывалось к такому понятию как хлеб.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно