Взаимодействие с Союзом театральных деятелей России через единение с севером Алании

17-11-2020, 11:27, Культура [просмотров 318] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Взаимодействие с Союзом театральных деятелей России через единение с севером АланииИстория участия Юго-осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова в деятельности Союза театральных деятелей Российской Федерации началась еще в 90-ые годы. Еще тогда, ряд наших театральных деятелей, на тот момент еще непризнанного государства, на специальных условиях был включен в состав Союза, имеющего отделения практически во всех регионах России. Но впоследствии членство представителей юго-осетинского театра было приостановлено по объективным причинам – Госдрамтеатр переживал не лучшие времена, однако сам вопрос сотрудничества с повестки, по сути, не снимался.

Следует отметить, что Союз театральных деятелей РФ объединяет деятелей театрального искусства всей России. Главными целями Союза являются всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей, содействие защите социальных, правовых и профессиональных интересов работников театра, созданию необходимых условий творческого труда и жизни членов Союза.

На сегодняшний день Союз насчитывает более 25 тысяч членов и 77 региональных организаций в республиках, краях и областях России. Одним из региональных отделений Союза является «Союз театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания», которое все последние годы возглавляет Народный артист РСО-А и Заслуженный артист РФ Казбек Губиев. Именно по его инициативе и при поддержке руководства Юго-осетинского Госдрамтеатра сотрудничество Союза и нашего театра за последнее время получило новый импульс для развития. «Начнем с того, что уже более двадцати человек из числа творческого состава нашего театра, вступив в региональное отделение «Союз театральных деятелей РСО-Алании», стали членами Союза театральных деятелей России, – говорит уполномоченный от Союза по работе с Юго-осетинским Госдрамтеатром, Народная артистка РЮО, режиссер Фатима Качмазова. – Это наиболее приемлемая на сегодняшний день форма участия наших коллег в деятельности СТД России, поскольку, как представители театра независимого государства, мы в состав иностранного союза входить не можем. А имея членство и участвуя в работе регионального отделения, для нас и нашего театра открываются все перспективы. Вдобавок ко всему прочему, участие в работе и деятельности Союза театральных деятелей севера Осетии – это своего рода интеграционный момент, значительно сближающий театральных деятелей юга и севера Осетии».

Фатима Качмазова также отметила, что Союз театральных деятелей России открыт для контактов со всеми, кто готов содействовать сохранению и развитию традиций театрального искусства, становлению новых организационных форм и творческих направлений в театре, поддержке признанных мастеров сцены и творческой молодежи. «Союз театральных деятелей РФ осуществляет множество великолепных проектов, которые теперь доступны и для нас, – говорит уполномоченный по работе с юго-осетинским театром. – Совместно с Министерством культуры РФ, другими творческими союзами, учебными заведениями и зарубежными партнерами Союз организует и проводит межрегиональные, общероссийские и международные фестивали, смотры, конкурсы, выставки, симпозиумы и конференции по актуальным проблемам сценического искусства, лаборатории и семинары по вопросам теории и практики театра, способствует раз-витию студийного и экспериментального движения, любительских театров, осуществляет издательскую деятельность, публикует произведения драматургии.

Говоря о перспективах участия юго-осетинских театральных деятелей в разносторонней работе Союза и в целом о сотрудничестве с Юго-осетинским Госдрамтеатром им. К. Хетагурова, Фатима Качмазова отметила, что первые результаты помощи СТД уже есть. Это и участие молодых артистов нашего театра в российских театральных образовательных форумах, и недавняя успешная реализация одного из наиболее привлекательных проектов СТД «Режиссерская лаборатория» в нашем театре.

Этот проект был реализован в формате международной деятельности Союза театральных деятелей России. «В се-редине октября при финансовой поддержке Союза театральных деятелей в рамках проекта «Режиссерская лаборатория» в течение недели с нашей труппой работали три режиссера, три представителя современной российской режиссерской школы, – говорит режиссер Качмазова. – За очень короткий срок на нашей сцене были подготовлены три эскиза, три отрывка из трех разных спектаклей. При этом каждый из режиссеров показал высокий уровень профессионального постановочного мастерства и подарил нашим артистам бесценный опыт работы. Ну а следствием этой недельной работы станет то, что один из спектаклей, отрывки которых были подготовлены, в следующем году будет поставлен на нашей сцене. Какой из режиссеров будет работать с нашей труппой, будет решать Худсовет нашего театра, но все расходы, связанные с постановкой, возьмет на себя Союз театральных деятелей РФ».

Фатима Качмазова рассказала и о других проектах, реализуемых СТД на основе сотрудничества с юго-осетинским театром. И касаются они не только творческой составляющей, но и расширения технических возможностей нашего театра. «В предлагаемых СТД мероприятиях и семинарах есть множество проектов, касающихся повышения квалификации технических сотрудников театров, масса проектов по сценографии, драматургии, театральной критике, хореографии, – говорит Качмазова. – Кроме того, наши артисты и режиссеры имеют возможность участия в мастер-классах известных театральных мастеров и режиссеров, которые СТД периодически организовывает в различных регионах России. Одним словом, для нас, как членов СТД, доступны великолепные перспективы для повышения профессионального уровня».

Фатима Качмазова рассказала и об участии в заседании правления северо-осетинского отделения Союза театральных деятелей, которое прошло во Владикавказе в начале ноября. Тогда же был намечен план работы на ближайший год, в котором отмечены и пункты, касающиеся мероприятий, связанных с Юго-осетинским Госдрамтеатром. В частности, СТД России окажет содействие и примет участие в праздновании юбилея нашего театра, которому в августе 2021 года исполняется 90 лет.

Рада Дзагоева

На фото: Члены Союза театральных деятелей севера и юга Алании. Март 2020 года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно