Как в советский период Осетию чуть не лишили Коста

30-09-2020, 12:16, Культура [просмотров 311] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как в советский период Осетию чуть не лишили КостаМало кто знает, но в первые десятилетия советской власти, когда шла серьезная идеологическая работа в рамках строительства новой коммунистической страны, руководство Советского Союза, отнесло осетинского Гения Коста Хетагурова к «буржуазным националистам», а его произведения должны были быть изъяты из литературного фонда страны.

Доктор исторических наук, профессор Феликс Хазмурзаевич Гутнов написал об этом историческом моменте так:

«Дело в том, что в 1938 г. по инициативе группы писателей Северной Осетии, по согласованию с Северо-Осетинским Обкомом ВКП(б) и правлением Союза писателей СССР, руководство страны отнесло Коста к «буржуазным националистам», творчество которого «пронизано религиозными настроениями». На основании этого было принято решение об изъятии его произведений из литературного фонда. Однако здоровые силы Осетии сразу же начали борьбу за реабилитацию имени основоположника современной осетинской литературы. Уже в октябре того же года старейшины Южной Осетии избрали делегацию из двух человек – Цховребова и Плиева – и направили их к депутату Верховного Совета СССР Мылыхо Цораеву. Он в то время являлся слушателем Академии сельского хозяйства им. Тимирязева и находился в Москве. 20 дней Цховребов и Плиев провели в маленькой комнатке общежития академии. Помимо них, в инициативную группу вошли видный писатель-революционер Дзахо Гатуев и постоянный представитель от Северной Осетии при ЦИК Давид Зангиев. Решения принимали вместе, а реализовывал их Мылыхо, используя авторитет народного избранника и орденоносца. Было составлено обоснование, основанное на веских аргументах, необходимости возвращения Коста репутации народного поэта, художника, публициста и демократа. Многочисленные обращения во все писательские организации и к высоким правительственным чиновникам ничего не дали. Учитывая обстановку той поры, я не решусь кого-либо упрекать; тем более, что у всех чиновников был стандартный повод для отказа – решение о наследии Коста принималось на основании инициативы Союза писателей и Обкома ВКП(б) Северной Осетии. Наконец кто-то подсказал, что, возможно, сможет помочь А. Жданов – секретарь ЦК по идеологии.

Раздраженный бюрократическими проволочками М. Цораев вместе с Д. Гатуевым отправились к секретарю ЦК А. Жданову. Он внимательно выслушал аргументы депутата, который от имени своих избирателей попросил восстановить доброе имя поэта. Жданов просил три дня для изучения вопроса.

Вернувшись в свою комнатку, Мылыхо вместе с представителями Южной Осетии написал статью о Коста, назвав ее «Великий сын осетинского народа». Что-бы не подвергать земляков опасности, Цораев подписал ее сам как депутат Верховного Совета СССР. На следующий день ее отправили в редакции центральных газет – «Правды» и «Известий».

В назначенный срок состоялась встреча со Ждановым. Он вновь благожелательно встретил посетителей, но объяснил, чтопоставленная перед ним задача оказалась трудновыполнимой. Сложность заключалась в том, что позиция Союза писателей Осетии и СССР, Обкома ВКП(Б) осталась прежней, и они все не испытали восторга от инициативы депутата. И тут, судя по воспоминаниям Дзахо Гатуева, нервы у Мылыхо не выдержали и он выдал гневную тираду: «Если бы перечисленные организации были бы в восторге от моего обращения, я бы обратился к ним. А я вторично прихожу к вам. Зная мнение населения Северной и Южной Осетии, я глубоко убежден, восстановить имя народного поэта Коста Хетагурова – справедливо и необходимо. Если вы не верите мне и в моем лице моим избирателям, то я оставляю вам свой значок (депутата Верховного Совета СССР) и орден; носите их на здоровье, а свой вопрос я решу с хозяином страны. Я написал статью о Коста и направил ее в ваши «Правду» и «Известия», но и они, видимо, боятся публиковать истину»...

Ошарашенный Жданов молча выслушал и попросил помощника соединить с редактором какой-нибудь из названных газет. На месте оказался редактор «Известий». Поручив ему выяснить судьбу статьи, Жданов в корректной форме продолжил разговор с посетителями: «Для принятия окончательного решения поднятого вами вопроса нужно определенное время; такие проблемы так быстро, как вы хотите, не решаются. Я верю вашим словам о Коста. Что касается статьи в газете, то знайте, что любой материал, подписанный депутатом Верховного Совета СССР, никто, кроме председателя Верховного Совета М.И. Калинина, не имеет право запретить публиковать. Обещаю Вам, что статья будет опубликована».

И действительно, 22 ноября 1938 г. «Известия» опубликовали статью (выдержанную в агрессивно-наступательном тоне) депутата М. Цораева «Великий сын осетинского народа». В ней Коста изображен как последователь идей Чернышевского и Добролюбова, блестящий публицист и художник-живописец, талантливый поэт, основоположник осетинской литературы и литературного языка, много сил отдавший просвещению своего народа. Приведя краткий очерк жизни и творчества К. Хетагурова, в статье напоминалось, что в октябре следующего года исполняется 80 лет со дня рождения поэта и «уже теперь следует начать серьезную подготовку к этому юбилею». «Можно только поражаться, – продолжал он далее, – как это до сих пор произведения Коста не переведены на русский язык... руководитель сектора национальной литературы Детиздата Хакимов договорился до того, что революционные стихи Коста объявил «любовной лирикой незначительного художественного достоинства». Нужно только удивляться, как могли руководители Детиздата доверить сектор национальной литературы невежде, обнаруживающему полнейшую литературную неграмотность. Наши лучшие поэты должны теперь же приступить к работе, чтобы обеспечить к юбилею высокохудожественные переводы произведений Коста на русский язык и языки народов братских республик».

Статья оказалась знаковой и на 180 градусов переменила отношение официальных структур к Коста. 9 декабря 1938 г. статью перепечатали газеты «Социалистическая Осетия» (ныне «Северная Осетия») и «Коммунист» (ныне «Хурзарин»), кроме того она была напечатана и в журнале «Фидиуæг» (1938, № 11-12).

После выхода статьи состоялись переговоры А. А. Жданова с председателем Совета Министров К.Д. Куловым. Кубади Дмитриевич занимал однозначную позицию в данном вопросе и поддержал идею восстановления доброго имени поэта. В результате, по поручению ЦК ВКП(6), была создана правительственная комиссия во главе с председателем Союза писателей СССР А. Фадеевым по проведению 80-летнего юбилея Коста Хетагурова на родине поэта – в ауле Нар Северной Осетии».

Из книги Ф.Х. Гутнова «Века и люди»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно