Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителя

14-07-2020, 15:25, Культура [просмотров 368] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителяДетский хореографический ансамбль «Ирон» перешагнул десятилетний рубеж. Сегодня в составе коллектива десятки умелых мастеров национальных танцев, концерты в столице Южной Осетии, победы на международных площадках. А основывался «Ирон» в 2009 году изначально как студия при Государственном ансамбле «Симд». Тогда солисты ансамбля – сестры Диана и Олеся Хугаевы впервые набрали группу детей. К тому времени у Дианы уже был опыт преподавательской работы в Лицее искусств им. А. Колиева.

Сегодня танцевальный коллектив «Ирон» уже узнаваемый бренд, хотя вначале пути студия часто оказывалась на грани закрытия. Некую стабильность в работу коллектива привнес 2014 год, когда их под свое крыло взяла Администрация города Цхинвал. Сегодня в составе ансамбля 70 танцоров, еще больше детей, которые пока немного неуклюже, но осваивают национальную хореографию в младших группах. Выходцы из «Ирон»-а пополнили ряды солистов главного ансамбля страны – коллектива «Симд». Двое нацелены на поступление в высшие учебные заведения Москвы и Нальчика по направлению хореографии. Об успехах коллектива, о собственной семейной династии танцоров и любви к национальной хореографии в интервью «Республике» рассказала художественный руководитель ансамбля Диана Хугаева.

 

– Сегодня помимо основной работы с детьми Вы готовите своих подопечных и к поступлению вВУЗы по направлению хореография.

–Да, два представителя нашего ансамбля намереваются получить профессиональное образование. Диана Джиоева поступает в Москву, она ходит ко мне пять лет, это не много для танцев, но у нее блестящие внешние данные и неуёмное рвение, она очень талантлива, можно сказать она создана для танцев. Другой мой подопечный Вадим Джиоев, который в конце прошлого года стал победителем общереспубликанского телевизионного конкурса по национальной хореографии «Кафт», поступает в Нальчик. Признаюсь, у меня большие планы на них. После завершения учебы и возвращении на Родину, они смогут внедрить здесь много нового, и я бы, конечно, хотела видеть их в составе нашего коллектива уже как работающих с молодым поколением специалистов. Уверена, они смогут строить свою собственную карьеру и работать с подрастающими поколениями одновременно. Это совместимо.

– Как Вы считаете, с позиции педагога, что изначально важно для первоклассных танцоров, природные данные или работа над собой?

– Я думаю это Божий дар. И наряду с этим у каждого человека своя судьба. Есть люди, которые намного талантливее сегодняшних признанных мастеров, но они выбрали другой путь в жизни. Но если проследить жизненный путь танцоров, то 70 процентов их успеха –- это, конечно же, результат кропотливого труда и только остальные 30 процентов – талант. При этом роль педагога в становлении танцора тоже важна. Мы, к примеру, с одинаковым усердием работаем со всеми, однако лишь талантливые и терпеливые доводят дело до конца. В нашем искусстве чаще побеждают трудоголики.

– Детскому ансамблю «Ирон» в прошлом году исполнилось десять лет, как зарождался ансамбль, с чего все начиналось?

– Вообще, все начиналось гораздо раньше. Когда только я пришла работать в государственный ансамбль песни и танца «Симд», на тот момент наш художественный руководитель Геннадий Биченов поручил мне класс в Лицее искусств. Там я делала первые шаги в качестве педагога и прошла хорошую школу. Признаюсь, вначале я взялась за работу с детьми немного с неохотой. Побаивалась, что не справлюсь с новой для меня ролью, была наслышана на тот момент о высоком уровне преподавательского состава и учащихся данного учебного заведения. Не все сразу получалось, но где-то на третий год моей работы уже был прогресс, и я сама уже поверила в свои силы. В учебном заведении, где во главу угла ставили искусство, одной национальной хореографией не занимались, ставили номера и с танцами многих народов. Лицею я отдала около восьми лет своей жизни и это было хорошее и поучительное время для меня. Параллельно работала в Госансамбле и там тоже успешно складывалась моя карьера. При мне в «Симд»-е сменилось несколько руководителей, каждый из них был со своим взглядом, багажом знаний, у каждого было что взять и чему учиться. В 2009 году государственный ансамбль песни и танца «Симд» возглавил Вадим Цховребов. Именно при нем было принято решение открыть детскую студию при национальном ансамбле, которая должна была стать кузницей будущих кадров для самого коллектива. С детьми работали мы вдвоем с сестрой, заслуженной артисткой Южной Осетии Олесей Хугаевой, всего были три группы, две обучала я, а третья работала под руководством сестры. Тогда еще была другая ситуация с национальной хореографией, с детьми работали единицы – при Лицее регулярно функционировал танцевальный коллектив, на базе второй школы работала Майя Четион, но сегодняшнего охвата подростков не было.

В 2010 году «Ирон» заявил о себе как ансамбль. Когда же сменился руководитель «Симд»-а, при ансамбле открылась новая студия и мы были отодвинуты на второй план. Я даже боялась, что нас закроют, но тогдашний руководитель Сергей Шавлохов сказал, что мы можем продолжать работать. В дни празднования Дня признания независимости, во время выступления на стадионе, нас приметили представители администрации города и через некоторое время ансамбль оказался под крылом столицы. С тех пор у ансамбля значительно улучшились условия – появились костюмы, мы стали выезжать, приобрели автобус. Единственное, у нас нет репетиционного зала с зеркалами. Костюмов тоже не всегда хватает, но в этом плане у нас очень здоровая атмосфера между ансамблями, руководители других детских коллективов часто одалживают нам свои костюмы.

– На время Вашей работы в главном хореографическом коллективе страны, как Вы подметили, сменилось несколько руководителей, кого бы Вы из них выделили как человека, который имел большое влияние на Ваше становление как танцора и хореографа?

– Абсолютно всех. Поскольку у каждого было свое мастерство и свое видение в этом виде искусства. Геннадий Биченов – человек с железной дисциплиной и невероятным патриотическим отношением к танцу, это выражается в беззаветной преданности избранной профессии и в требовании к другим того же отношения к танцу, этого сегодня очень не хватает. Аслан (Пыцыкк) Кабисов, сам танцевал в составе прославленного ансамбля ГССР Сухишвили и отметился в истории национальной хореографии блестящими постановками. Я недолго проработала под его началом, но он запомнился мне как хореограф с невероятным воображением. Вадим Цховребов определил статус и место каждого артиста, вселил в нас дух и уверенность... Мы были никому ненужным коллективом, с мизерной зарплатой, с изношенными костюмами.

– Сколько сегодня детей посещают занятия в ансамбле «Ирон», и кто помимо Вас с ними работает?

– С подготовительной группой работает Виктория Кабулова. Хотя старшие группы я вела одна с самого начала. К нам ходит очень много детей, и их количество и состав постоянно меняются, особенно такая текучка наблюдается в младшей группе, что нормальное явление. Что касается состава ансамбля, то в старшей и средней группах около 80 человек, при этом больше девушек. Старшая группа состоит из 17 девушек и 13 парней, в средней группе 20 девочек, 17 мальчиков. К сожалению, некоторые наши танцоры заканчивают школу и уезжают учиться в Россию. К примеру, парни – блестящие танцоры с не менее выдающимися внешними данными, выбирают военную стезю. Так что спорт и военные вузы в какой-то мере порождают у нас дефицит парней-танцоров.

– Занятия по хореографии посещают много детей, но далеко не все попадают в состав ансамбля. Как происходит отбор, наверняка присутствует большая конкуренция. Мне как-то довелось видеть выступление девушек – так там все были как на подбор: одного роста, все стройные и красивые.

– Мы принимаем всех и с одинаковым усердием работаем с каждым. Другое дело, что не все выдерживают сопутствующий ритм и тяжелый труд. Быть танцором – сложно. Несколько часов в день непрерывного труда, где отдельно время отводится народным танцам, классике и постановкам. Кроме того, помимо занятийхореографией, это и выполнение множества спортивных упражнений. Все умеют отлично танцевать, техническим элементам научить несложно, но среди танцоров бывают единицы, которые, помимо совершенного знания техники, обладают еще и свободной – проживают каждый танец на сцене, погружаясь в музыку и абсолютно подчиняясь ей...

– Как Вы отметили, студия изначально планировалась как подготовительный центр для «Симд»-а, позже «Ирон»сменил статус, но некоторые Ваши воспитанники перешли в ведущий ансамбль страны?

– Без этого никак. Наш Джамболат Лалиев теперь сотрудник «Симд»-а, он лирической танцор, у которого есть все данные – высокий, симпатичный, стройный парень. Алан Гогичев сегодня в ансамбле один из главных трюкачей. Если все сложится удачно, то он станет лучшим по всей Осетии... Много наших выпускников поступают в престижные ВУЗы. Все очень хорошие дети.

– Какой самый любимый танец у Вас самой?

– Принято говорить «Симд», и это правда очень величественный и очень ответственный танец. Но сама я люблю «Плавный» или «Хонгæ». Там все. Языком танца раскрывается целая история, она наполнена красотой, грацией. Исполнить и пережить ее не всем под силу. Одной техникой и внешними данными этот танец не раскрыть.

– Вы воспитывались в творческой семье: мама танцевала в государственном ансамбле, отец работал там же в хоре. Можно сказать, что Ваша будущая профессия была предопределена?

– Разумеется это значительный фактор, я с самого раннего возраста пропадала на репетициях родителей. Тогда «Симд» работал в здании театра на первом этаже. Я с упоением наблюдала за их работой, чувствовала себя участницей какого-то важного закулисного таинства, и в тайне мечтала вырасти, стать танцором и получать букеты цветов... Уже когда те детские мечты осуществились, я часто прокручивала в голове свои фантазии и стремления. Но в хореографию я пришла не сразу. Пока поступила на осетино-русский факультет ЮОГУ, вышла замуж, родила детей, и только после этого уже пошла по танцевальной линии. Что касается детей, то они, конечно, умеют танцевать, но никто не пошел по моим стопам. А вот сын моей сестры Олеси Вадим Зассеев, танцует в составе ансамбля «Ирон», в прошлом году в телевизионном конкурсе «Кафт» он занял второе призовое место. Очень хороший танцор, он и сегодня может стать одним из танцоров госансамбля. В этом году закончил школу и семейный совет решил направить его учиться в ЮОГУ на театральный факультет… Так что, в какой-то мере наша династия получила продолжение.

Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителя

Ансамбль «Ирон»: история создания, проблемы роста и признание зрителя

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно