Выпить рог и не умереть или Особенности кавказского застолья

29-06-2020, 13:34, Культура [просмотров 133] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выпить рог и не умереть или Особенности кавказского застольяС того самого времени как появились алкогольные напитки, люди стали приспосабливать различные емкости для их потребления. Деревянные чаши, глиняные кружки, ковшики, металлические и стеклянные кубки… Даже обработанные черепа убитых в бою врагов – любая посуда, вмещающая достойную меру хмельного напитка, шла в дело. Но на особом месте всегда стояли емкости для питья, изготовленные из рогов животных – ритоны.

Немного истории

Алкогольные напитки всегда оказывали на человека необычайное воздействие. Казалось, что с опьянением приходит озарение: проблемы кажутся ничтожными, перспективы жизни – радужными. Неудивительно, что и к средству такой мотивации – пьянящим напиткам – относились особенно. На особом месте стояла и посуда, из которой алкогольные напитки выпивались.

На заре человечества пить было особенно и не из чего. Ремесленных мастерских еще не было и фабрик по производству посуды тоже. Поэтому древние люди пользовались подручным материалом. Убили на охоте дикого зубра – мясо съели, шкуру вместо матраца, кости на иглы и расчески, сухожилия на нитки, хвост – поиграть детям. А вот рога для того, чтобы пить из них перебродивший сок диких ягод.

Проходят века и со временем рог из подручного предмета становится обязательным атрибутом при распитии алкоголя. Историки древности впервые указывают на практику использования рогов на пиршествах у фракийцев и скифов. Потом эту традицию позаимствовали кельты и германцы, и в более позднее время – кавказские народы. Так что можно сказать, что рог – это один из самых старых «приспособленных» сосудов.

В первое время роги использовали без особой обработки. Но со временем изготовление из них ротонов стало целым ремеслом. Рога очищали, полировали, отделывали дорогими металлами и слоновой костью. В итоге впоследствии ритоны стали даже частью имущественной дифференциации. Знатные люди предпочитали пить напитки из рогов тура, зубра, дикого быка, менее зажиточные граждане пили свое вино и пиво из ритонов, сделанных из рогов барана, горного козла. Ну а самые бедные довольствовались рогом коровы.

Другие материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Особенно удобны ритоны были в военных походах. Их можно было прицепить к поясу, закинуть за спину, приторочить к седлу. Или использовать как горн, в который трубят при атаке. Для этого было необходимо проделать дырку на кончике рога и протрубить на всю округу. А на привале заткнуть затычкой и выпить вина в честь победы.

При необходимости ритон можно было использовать и как оружие. К примеру, главной реликвией венгерских яссов (алан) является рог Лехеля, датируемый IX-X вв. н.э. С ним связана широко известная среди ясов легенда об их предводителе Лехеле. В 955 году Лехель и Булчу, вожди, возглавлявшие венгерские войска, потерпели поражение в войне с германцами и попали в плен к князю Конраду. Венгерские вожди были приговорены к смерти. Лехель высказал пожелание перед казнью в последний раз протрубить в свой рог. Князь дал согласие, и Лехель, застав врагов врасплох, своим костяным рогом нанес сокрушительный удар по лбу германского предводителя Конрада. «Ты падёшь передо мною, чтобы стать моим слугой на том свете», – сказал венгерский ясс. Германский предводитель скончался на месте.

Убив перед собственной смертью врага, Лехель, по народным верованиям, сделал его своим слугой в загробном мире. После этого события рог Лехеля стал самой почитаемой святыней и символом Ясшага. Он изображен почти на всех ясских гербах, знаменах и печатях. Отметим, что убийство врага и его посвящение служить герою в загробном мире отмечается как ритуал и в фольклоре осетин.

Но вернемся в современность. Традиция пить спиртные напитки из рога сохранилась и в наши дни, причем преимущественно на Кавказе. Но следовать ей непросто, ведь емкость ритонов для вина колеблется от 0,7 до 1,5 литров. Конечно, есть поменьше роги, но есть и больше. Поэтому выпить из ритона решится не каждый кавказец, а о приезжих и говорить не приходится. Наилучшей иллюстрацией печальных последствий такой решимости является Шурик из кинокомедии «Кавказская пленница».

Для местной же публики выпить рог, да и не один – это проверка на мужественность и крепкую закалку. В течении только одного застолья приходится демонстрировать недюжинную стойкость и выдержку по нескольку раз. Впрочем, наградой может стать не только одобрение и уважение сотрапезников, но и сам рог. Есть и такая традиция – выпил рог до дна – можешь его забирать с собой. Но это условие чаще бывает связанно с большими ритонами.

Рога тура – самые ценные и востребованные у любителей тостоваться ритонами на Кавказе. При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога северо-осетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Преемственность сквозь века

Традиция пить алкогольные напитки из рогов животных существует и у современных осетин, это наследие еще скифских времен. Ритон по-осетински именуется «сыкъа» (букв. рог). Существует и специализация: для водки используются емкости, изготовленные из рогов барана, коровы и даже серны; для вина и пива – выделанные из рогов тура и быка.

Когда вы пьете из ритона необходимо соблюдать правила: пить стоя, осушать рог одним махом, не прерываясь на разговоры или делая передышку. После того как рог выпит, его необходимо перевернуть и показать, что напиток выпит до конца. Наполнять ритон необходимо до краев и ни в коем случае, взяв в руки передавать его кому-нибудь или ставить на стол. Впрочем, последнее едва ли получится сделать не пролив напиток, ввиду особой конфигурации самого ритона.

Выпить рог – это испытание для большинства участников застолья. Есть даже народная притча, иллюстрирующая философия такого пития. Предложили гостю выпить наполненный до краев большой рог. Взял он его в руки и думает: «Выпью рог – мне смерть, не выпью – позор». А потом со словами: «Лучше смерть, чем позор», осушает ритон.

Традиция застолья в Южной Осетии следующая. Первые три тоста пьют водку из маленьких рожков, в каждом вмещается от ста до двухсот граммов араки или водки. После переходят на вино. Пьют обычными стаканами. В процессе пиршества есть несколько тостов, которые тостуются ритонам, их должно быть не менее трех. Первым рог в руки берет тамада, затем его два помощника и далее все сидящие за столом. Не выпить рог – значит подвергнуть себя издевкам со стороны присутствующих.

Впрочем, есть ярые любители выпить из больших рогов, такие гости даже сами начинают требовать от хозяев принести ритоны. Здесь необходимо отметить, что в каждой хлебосольной семье в Осетии есть целый набор рогов для спиртных напитков. Но бывают и рекордсмены. К примеру, в Цхинвале в одной семье был ритон, в котором вмещалось пять литров вина(!). Сделан он был из рога какого-то диковинного быка, обитающего в Африке. Рог привез местный житель, побывавший в командировке на африканском континенте. Это можно было бы посчитать выдумкой, если бы не видеозапись 90-х годов, где рог в руках известного тамады Юрия Кокоева наполняют прямо из ведра с вином. Понятно, что после испития из подобных емкостей трудно было оставаться на ногах.

Однако, для испытаний использовались и маленькие рожки. Так, под конец застолья проводился обряд подношения рогов с аракой. С конца пиршественного стола молодые люди с выпивкой обходили всех участников застолья. Юноши держали в руках кувшины с водкой, роги и сито. Рогов было от 7 до 14, и все сидящие за столом должны были их выпить. За один раз! Сито же было нужно для контроля – после того, как рог выпивался, его бросали в него, если в ритоне оставалась не выпитая арака, она проливалась через сито на землю. И все видели, что человек халтурит.

Старинное название рога для питья – «сиу». Есть мнение, что от этого названия произошло наименование у осетин зятя. Согласно этикету, за столом гостям обычно прислуживают зятья. Они же разливали выпивку. После того, как очередной гость осушал рог, он бросал его зятю с криком «Сиу ахс!», что означало буквально «держи рог»! Говорят, что отсюда и пошло название представителя этого родственного сословия J. Сравните созвучие: «сиу ахс» и «си-ахс» (зять). Конечно, к этому предположению нужно отнестись с определенной долей иронии. А вот предполагать, что вас пригласили на большое торжество в Осетии и вы избежите испытание рогами, не стоит. Это очевидность, к которой мужской части осетинского застолья необходимо готовиться смолоду.

Выпить рог и не умереть или Особенности кавказского застолья

Р.Кулумбегов

Фото с сайта «Сталинир»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно