Эльбрус Джигкаев и его Народный театр

10-06-2020, 11:35, Культура [просмотров 251] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Эльбрус Джигкаев и его Народный театрГосударственный драматический театр им. К. Хетагурова был основан в далеком 1931 году. Однако помимо основного храма Мельпомены 20-30-ые годы ушедшего века в Южной Осетии ознаменовались всплеском культурной жизни – в советской автономной области при каждом отделе культуры работали театральные труппы, кружки, ансамбли. Так, до сегодняшнего дня весьма плодотворно осуществляет свою деятельность Народный театр Цхинвальского района, который за долгие годы своего существования открыл путь на сцену многим нашим заслуженным артистам. О периоде зарождения театрального искусства в Южной Осетии, о собственной карьере актера и фокусника в интервью газете «Республика» рассказал заслуженный артист РЮО, артист Народного театра Эльбрус Джигкаев.

– Вы уже многие годы работаете в разных творческих ипостасях – актер, фокусник, участник юмористических передач. Расскажите, как Вы изначально пришли в искусство?

– Я с ностальгией вспоминаю время моего взросления и становления, поскольку наша тогда еще автономная область была охвачена творческой атмосферой. Театральная культура в Южной Осетии того времени гремела, здесь не было ни одного коллектива или учреждения, на базе которого не функционировала бы театральная труппа, хор, ансамбль или кружок творческой самодеятельности.Уже в классе 10-м я плотно вошел втеатральное закулисье. При этом выбор жизненного пути во многом предопределила семья. Мой дядя по материнской линии Андрей Джелдиев был заслуженным артистом, двоюродный дядя с отцовской стороны Аким Джигкаев – певцом... В окружении творческой родни меня волей-неволей и самого тянуло к искусству, хотя ни вокальными данными, ни умением танцевать я не блистал. Зато замечал малейшие промахи других. Что же касается выхода на сцену, то моя первая рольбылав короткой одноактной пьесе комедийного содержания «Исмел переводчик».

– Уже многие годы Вы являетесь актером Народного театра Цхинвальского района, коллектива с долгой и богатой историей, с периодами расцвета и безвременья… Расскажите о коллективе, его истории, ведь зарождение театрального искусства на юге Осетии начиналось именно с Народного театра.

– Действительно, до основания Государственного драматического театра в Южной Осетии здесь работал Народный театр. Вообще же для культурного развития того времени огромную роль сыграли две знаковые фигуры из театрального и музыкального искусства – Владимир Каиров и Борис Галаев. Под их началом закладывались основы национального театра и ансамбля. В Народном театре Каирова работали Нина Чочиева, Андрей Джелдиев, Гаврил Таугазов, Кадзахмат Чочиев и почти все, кто впоследствии вошел в первую труппу Госдрамтеатра и блистал на его сцене. Каиров был великий мастер и организатор. Мне, кстати, удалось поучаствовать в трагикомедийной постановке Кирова «Фыдӕлты уӕзӕг» в ролиСандыра.

После организации Госдрамтеатра и ухода почти всех известных актеров, Народный театрпришлось создавать практически заново. В итоге ответственность собрать рассыпающийся коллектив взяла на себя Дарико Макиева. Хрупкая, но решительная и боевая с незаурядными организаторскими способностями, она на базе Дома культуры района сумела сохранить Народный театр. Приглашала и меня в воссозданный ею коллектив, но к сожалению, примкнуть к труппе мне, по разного рода причинам, удалось уже после ее смерти, когда коллектив возглавила ныне Народная артистка Южной Осетии Эвелина Гугкаева. После Гугкаеву сменил Ростик Чабиев. Но золотым периодом, временем расцвета Народного театра лично я считаю годы руководства Ростика Дзагоева (жители его помнят еще и как ведущего детской передачи на национальном телевидении). Работать под его началом было одно удовольствие, по одному его взгляду можно было определить уровень воплощённого тобою на сцене образа, ну а легкая улыбка была самым большим комплиментом от мастера. Под его руководством рождались любимые комедии зрителя:«Пӕсӕйы фӕндон», «Мӕ усы мад», «Кӕркгӕсы чызг», «Мӕ усы лӕг», «Нӕ усгур алыгъдис», «Мӕрдгӕс»...Все они гремели в то время. А любовь зрителя? По сохранившимся протоколам, только в 2005 году наши постановки посетило более 330 тысяч зрителей, и в последующие годы это количество только возрастало. Для сравнения, в то непростое время если Госдрамтеатр показывал около 10 спектаклей, то мы выносили на суд зрителя до 30 постановок. Кроме того, Народный театр активно гастролировал по районам, к примеру, до двух недель мы со своей программой задержались только в Ленингорском районе. И это при том, что в2004-2005 годах мужская часть коллектива еще выезжала на посты, участвовала в охране границ Республики, в том числе и я, но мы, тем не менее, не приостановили творческую работу. У меня все еще хранится хозяйственная книга, где расписаны все спектакли тех лет, суммы сборов, количество зрителей, другие нюансы.

Кроме того, наш Народный театр не раз выезжал и в Северную Осетию на фестивали, и всегда возвращался с трофеями культурных форумов. Помню, нередко члены жюри другим участникам говорили – «учитесь у южан».

Помимо прочего, Народный театр является и своеобразной кузницей кадров. Из молодого поколения нашей труппы ряды Госдрамтеатра впоследствии пополнили Георгий Багаев, Салимат Козаева, Григорий Мамиев… Сослан Бибилов тоже выходец из Народного театра. Меня и самого пригласили в Госдрамтеатр и я даже согласился, но очень скоро пришло понимание, что если мы все уйдем, то Народный театр вновь окажется на грани закрытия, поэтому я решил вернуться...

В последние годы с кадрами в Народном театре стало похуже, гастрольная жизнь уже менее насыщена, но все же продолжается и сегодня. Каждое лето мывыезжаем в районы Республики, привозим комедии в Дменис, Квайса, Дзау, Корнис, другие населенные пункты.

– Помимо основной работы Вас еще знают как виртуозного фокусника, Вы выступаете на сцене с отдельными номерами.

–В этот вид искусства я влюбился еще в начальной школе и уже в 4-5 классах выступал на сцене Дома профсоюзов в конце 60-х годов прошлого века J. Причем выходил в том числе и с номерами собственной задумки. Уже позже, в конце 70-х годов вместе с Бесо Догузовымиз администрации Цхинвальского района, мы собралииз многих уголков союзных республикцирковую группу (преимущественно из тех, кто уже по возрасту вышли на пенсию, но мастерство и талант не растеряли) и по всей ГССР не осталось, видимо, ни одной площадки для выступлений, куда бы наша группа не приехала с гастролями. Домом культуры Цхинвальского района в то время руководила Юза Тадтаева.

…Надеюсь, что Народный театр, художественным руководителем которого сегодня является Ахсар Ванеев, да и вся сфера культуры Цхинвальского района, очень скоро вновь возродится и взойдёт на прежние высоты. Нужна поддержка и внимание. Без этого никак. Ведь Народный театр – это не просто самодеятельный коллектив, это история театральной сцены юга Алании…

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно