Заложена благодатная почва для новых творческих ростков. Сбор «урожая» через четыре года

26-05-2020, 14:45, Культура [просмотров 336] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Заложена благодатная почва для новых творческих ростков. Сбор «урожая» через четыре годаВпервые за много лет в Юго-Осетинском Госуниверситете на дневном отделении вновь открывается специальность «Актерское искусство». ВУЗ уже объявил о приеме студентов на новый учебный год. Отметим, что это не первый набор на актерский факультет в истории нашего университета. Предыдущий раз к вопросу подготовки кадров для национального театра здесь обращались в конце 90-ых, когда по инициативе тогдашнего ректора ЮОГУ Георгия Джиоева и художественного руководителя Госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова в 1998 году был осуществлен набор на специальность «актерское мастерство». Спустя четыре года обучения каждый из выпускников был трудоустроен в театре, где по сей день продолжают служить храму Мельпомены теперь уже заслуженныеартисты РЮО Натия Чохели, Альбина Хугаева, Батрадз Кумаритов, Милена Сагирова, Николай Чочиев и др.

За последние годы, особенно после восстановления национального театра и расширения его возможностей, вопрос нехватки молодых кадров вновь актуализировался. Руководством театра и министерством культуры рассматривались разные варианты решения кадрового вопроса. Помимо обсуждения возможности направления абитуриентов в театральные ВУЗы России или в идеале набора целого национального курса на их базе, рассматривался и вопрос открытия актерского факультета на базе местного университета. Идею руководства Госдрамтеатра поддержал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. «Вместе с тем, – говорит Вадим Ботазович, – вопрос требовал детального анализа, здесь и дополнительная финансовая нагрузка на университет, и вопрос привлечения преподавателей, которые на должном уровне смогут подготовить будущих студентов, и целый ряд вопросов технического характера. Если открывать факультет и, тем самым, ставить перед собой задачу подготовки кадров для национального театра, то половинчатые усилия здесь не допустимы ни в коем случае, поэтому окончательный положительный ответ мы озвучили лишь после того, как взвесили все «за» и «против». Вопрос был вынесен на заседание ученого совета и получил поддержку подавляющего большинства профессорско-преподавательского состава. Наши совместные с руководством театра предложения поддержал Президент Республики Анатолий Бибилов».

Ректор отмечает целый ряд преимуществ, которые может предложить новый факультет. С учетом того, что театр у нас национальный и у будущих мастеров сцены, в первую очередь, должны быть соответствующие знания по осетинскому языку и литературе, владение правильной осетинской речью, задачи преподавания общегуманитарных дисциплин возьмут на себя кафедры осетинского языка и общего языкознания, истории Осетии и кавказоведения, русского языка, русской и зарубежной литературы и другие. Что касается специальных дисциплин, таких как актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение и т.д., то обучение по этой линии ляжет на плечи актеров Госдрамтеатра. Кроме того, в планах ВУЗа приглашать в Южную Осетию известных российских артистов, которые имеют свои школы актерского мастерства. По заверению Вадима Тедеева, уже есть договоренность с несколькими известными артистами, которые выразили готовность периодически приезжать в Южную Осетию и делиться опытом и знаниями с нашими студентами. «А если свои связи в актерских кругах России подключит и руководство нашего театра, наши режиссеры, которые давно сотрудничают с театрами России, то будет просто здорово», – отметил ректор.

Планы, касающиеся приглашения специалистов извне, руководство ВУЗа намерено реализовать уже с первого года обучения. Что касается преподавателей специальных дисциплин, а среди них Народный артист РЮО Сослан Бибилов, Заслуженный артист РЮО Жан-Жак Харебов и другие, то они будут сотрудничать с ЮОГУ все четыре года обучения актерского курса на основании договоров и по часовой оплате.

Художественным руководителем актерского факультета будет Заслуженный деятель искусств РЮО и РСО-А, известный режиссер Тамерлан Дзудцов, который не сомневается в успешных итогах обучения. «Безусловно, есть уверенность, что мы справимся, – отмечает Тамерлан Ефимович. – У нас в театре есть определенный профессиональный контингент, который может проводить занятия по специальным дисциплинам и план работы, которому мы будем следовать на протяжении всех четырех лет обучения. При этом больше будет именно практических часов. Часть занятий будет проходить в аудиториях ЮОГУ, часть – в репетиционныхзалах театра. Уже с первого курса наши студенты должны участвовать в массовых сценах спектаклей, которые будут ставиться на сцене нашего театра, а с третьего курса начнем ставить с будущими коллегами полноценные спектакли».

Дзудцов также отметил, что руководство театра совместно с министерством культуры будет изыскивать возможности организации для студентов актерского факультета так называемые творческие командировки. А это значит, что будущие артисты будут выезжать на просмотры спектаклей в театры севера Осетии, а также лучшие театры России.

«Вообще кадровый вопрос – один из главных в успешной деятельности нашего творческого коллектива. И примечательно, что факультет открыт именно здесь, в Южной Осетии, ведь это в какой-то степени гарантия того, что всех своих выпускников мы через четыре года сможем увидеть на нашей сцене. Практика последних двух десятилетий показывает, что прошедшие обучение в театральных ВУЗах России и даже на факультете актерского искусства СОГУ, редко возвращаются на Родину и связывают свое будущее с нашим театром. Думаю, с выпускниками ЮОГУ подобных проблем не возникнет».

Что касается трудоустройства будущих артистов, то этим вопросом дирекция театра начнет заниматься уже сейчас. «В идеале ни один из выпускников факультета, на который мы все возлагаем большие надежды, не должен остаться нетрудоустроенным, – говорит директор Госдрамтеатра Мадина Валиева. – На сегодняшний день труппа театра состоит из 45 артистов. Среди них – Народные артисты юга и севера Осетии, Заслуженные артисты РЮО, РСО-Алании, Карачаево-Черкессии, Абхазии и т.д. В данный момент мы ограничены в вопросе трудоустройства новых артистов, поэтому вопрос об увеличении штатной численности творческой труппы нам следует решить совместно с министерством культуры и Правительством РЮО. Открытие факультета будет разовым, то есть в последующие пять лет набора на эту специальность не будет. Думаю, к концу обучения вопрос с трудоустройством специалистов, которых нам подготовит ЮОГУ, будет решен, поскольку вопрос молодых кадров для театра из разряда насущных».

Творческий состав театра также с нетерпением ожидает момента, когда молодые коллеги совершенно естественно вольются в труппу. Натия Чохели, заслуженная артистка РЮО, которая также окончила актерский факультет ЮОГУ в 2002 году, считает открытие факультета событием в жизни театра. «Я думаю, что перед молодежью, которая поступит на факультет, открываются большие перспективы, – говорит Натия Чохели. – Ведь фактически весь театр будет работать на то, чтобы через четыре года мы приняли коллег».

Приемная комиссия ЮОГУ начнет принимать документы на все факультеты, включая «актерское искусство» только с 1 июля, однако уже сегодня известно о 19 желающих, которые решили связать будущее с актерской профессией...

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно