Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

29-04-2020, 10:23, Культура [просмотров 618] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в странеИнтересное издание, уже 25 лет занимающее свою, особенную и обособленную нишу в медиа пространстве юга Осетии. «Республику» ждут, ее читают, доверяют и любят. Впрочем, временами и критикуют, не соглашаются с редакционной позицией, но всегда, во все времена признавали и признают весомость слова издания, профессионализм ее коллектива и журналистов в частности. Как невозможно не признать и огромный вклад этого отдельно взятого СМИ в развитие всей осетинской журналистики. Вместе с тем, следует отметить, что «Республика» за многолетнюю деятельность в системе масс-медиа отметилась весомым вкладом не только в сфере журналистики. Одним из важных направлений, в котором были реализованы десятки интересных проектов под эгидой «Республики» и ее главного редактора Андрея Кочиева в частности, является книгоиздательство.

«Реанимирование книгоиздательства произошло в 2010 году, когда Госкомитет информации и печати возглавил Георгий Кабисов, – отмечает главный редактор газеты Андрей Кочиев. – Тогда, в результате реорганизации информационного ведомства и его слияния с министерством связи, очень многие позиции, которые ранее долгие годы оставались вне поля зрения и как следствие вне финансовой поддержки, были пересмотрены. Я тогда являлся заместителем председателя и именно меня касалось медийное направление. Так вот, в числе прочего началось и возрождение книжного издательства. Важная по своей сути работа, которая за много лет фактически была сведена на нет, изначально запускалась с серьезными пробуксовками. Здесь важно было правильно расставить приоритеты в процессе издания тех или иных авторов. Много лет, фактически два десятилетия отдельные рукописи пылились на полках издательств в ожидании выхода в свет. За это время многие авторы ушли в мир иной и когда мы брались за издания их произведений, то часто встречали непонимание среди их здравствующих коллег. И этот момент был, признаться, неприятен. Но мы были уверены в правильности своей позиции, поэтому фразы, сказанные сгоряча, пусть и известными писателями, что «мах мæрдты дæр скъахтам», не играли роли. Наоборот, для упорядочения работы было принято решение, что один автор издается только раз в два года».

Совсем скоро, когда издательская работа была поставлена на четкие рельсы, постепенно сформировалась команда, состоящая из работников местных СМИ (Ю.Габараев, Р. Бязров, Х. Кодалаева, О. Икаев, Р. Дзагоева, А. Остаев, Р. Козаева, Д. Кочиева, М. Цховребова, В. Кудзиева, Л. Цховребова и другие). По словам А. Кочиева, к работе привлекались кадры, которые были наиболее ответственны и профессиональны в работе. Так сформировался определенный круг редакторов, корректоров, наборщиков, дизайнеров и верстальщиков, которые во вполне сжатые сроки на высоком уровне исполняли свою работу.

За рутинной работой последовал другой этап, который отметился изобилием творческих идей и задумок. «После того, как мы упорядочили работу, появляется и определенный простор для творчества, – говорит Андрей Кочиев. – Началась работа над изданиями, которые можно соотнести к категории социально значимых. Именно в тот момент появляются такие знаковые издания как фотоальбом «Южная Осетия – Страна солнца», подарочное издание «Осетинский орнамент», в котором были представлены работы Народного художника Осетии Бориса Багаева, «Август 2008. Правда глазами очевидцев» – сборник фото и воспоминаний по теме войны 2008 года, разрабатывается и издается первая в Осетии раскраска по мотивам Нартских сказаний для детей младшего школьного возраста, издания о жизни и творчестве Народного художника Осетии Григория Котаева, подарочное издание, посвященное 25-летию Парламента РЮО, разработана оригинальная серия научных работ ученых под единым лейблом «Библиотека ЮОНИИ»… Еще один проект, который следует отметить в перечне наиболее интересных – серия двухтомников осетинских драматургов – издание, ориентированное в первую очередь в помощь нашему Госдрамтеатру. Пока, по словам главного редактора «Республики», вышел только один двухтомник – произведения выдающегося драматурга Владимира Ванеева. Следующим к выходу готовится двухтомник в таких же объемах и подобном оформлении, где будут представлены произведения другого нашего незаурядного мастера драматургического жанра Владимира Гаглоева. Тут же надо упомянуть о реализуемой совместно с руководством театра серии фотоальбов о наших мастерах сцены, зачинателем которого также являлась «Республика». Свет уже увидели издания, посвященные Народным артистам Людмиле Галавановой, Эвелине Гугкаевой, на выходе находится альбом, посвященный Давиду Габараеву.

Другим интересным проектом, осуществленным под эгидой «Республики», безусловно, можно считать проект «Публицистика». В едином формате, объеме и оформлении вышла в свет публицистика двух ведущих журналистов страны Батрадза Харебова и Роберта Кулумбегова. Данную серию планируется продолжить публицистическими сборниками еще двух известных журналистов Инги Кочиевой и Рады Дзагоевой.

Перечень проектов, осуществленных творческой командой «Республики» можно продолжать долго, но особенно следует остановиться на одном из них, проекте, который можно уверенно причислить к категории общенационального значения. Речь идет о многотомнике «Антология осетинской литературы». Дело в том, что никогда ранее, ни в советское время, и в наши дни, ни на севере, ни на юге Осетии ничего подобного не издавалось. Данный литературный проект главного редактора газеты «Республика» Андрея Кочиева подразумевает издание 40-томной библиотеки классиков национальной литературы на осетинском языке и ставит перед собой целью собрать воедино лучшие произведения знаковых осетинских прозаиков и поэтов, естественно, без деления на север и юг. Этот проект впечатляет не только своим размахом, но и идеями своего исполнения – все сорок книг предполагается издать в одинаковом переплете, по одной книге-сборнику на одного автора, с красочными иллюстрациями к известным произведениям. Получается нечто похожее на Библиотеку мировой литературы советского периода. Только здесь основа исключительно национальная. Первой ласточкой многообещающего проекта стал сборник произведений Сека Гадиева. Изданная в разные годы проза и поэтические произведения писателя были собраны под редакторством известного поэта, публициста и переводчика Валерия Гобозова. К сожалению, сотрудничество с В. Гобозовым, по причине его скоропостижной кончины, ограничилось только одним этим изданием. В последующем к работе над отдельными томами антологии привлекались Юрий Габараев, Мелитон Казиев. Не успели осуществить совместный проект и с Нафи Джусойты… В итоге, в следующие пять лет было издано еще три тома антологии. Или точнее всего три тома. Это поэзия Хаджеты Таймураза и Икъаты Владимира, а также проза Гуыцмæзты Алеша. На сегодняшний день в разработке находятся сразу пять томов – это собрания сочинений Шамиля Джиккаева, Исидора Козаева, Гриса Плиева, Хаджи-Мурата Дзуццати и Владимира Гаглоева.

Отдельно следует отметить художественное оформление книг. Еще на заре зарождения идеи автор проекта А. Кочиев рассматривал кандидатуры разных известных в Республике художников. Но в итоге сотрудничество было предложено молодому, тогда еще не очень известному для широких кругов художнику Иналу (Беге) Джуссоеву, с которым уже имелся опыт совместной плодотворной работы. Мастер кисти, располагающий глубокими познаниями в истории и культуре осетинского народа, Инал Джуссоев очень тонко и глубоко чувствовал творения классиков литературы. Его работы (а это по двенадцать репродукций в каждом томе) как нельзя точно передавали авторский дух, видение героев произведений и национальный колорит. Но Иналу не суждено было довести этот значимый проект до конца, безвременная смерть мгновенно перечеркнула его творческие планы и фактически лишила общенациональный проект органичной руки мастера. «Это именно тот случай, когда невозможно согласиться с известным изречением о том, что незаменимых не существует. Они есть. И Беге как раз из разряда незаменимых, – говорит Андрей Кочиев. – Но проект надо продолжать. Сейчас мы рассматриваем вариант сотрудничества сразу с тремя художниками, из которых в итоге остановим выбор на одном, который и будет заниматься художественным оформлением последующих томов Библиотеки осетинской литературы. Кроме того, очень надеюсь, что удастся решить все вопросы, касающиеся финансовой стороны проекта. Исходя из того, что это общенациональный проект, мы просто обязаны довести его до логического конца».

Главный редактор газеты «Республика» также рассказал о проектах, которые должны быть реализованы в дальнейшем в первую очередь. «Люди нуждаются в серьезных изданиях, которые не просто имеют определенную идеологическую нагрузку, но и представляют какую-то ценность, – говорит А. Кочиев. – Нужно издавать Нартиаду, Царциаты таурæгътæ, многое другое из перечня подобных изданий. Молодое поколение сейчас проявляет огромный интерес к своим истокам, к прошлому своего народа, его древней истории, поэтому книжная продукция такого рода будет востребована фактически всеми возрастными категориями читателей». К примеру, под эгидой «Республики» планируется издать красочное подарочное издание с иллюстрациями работ лучших художников юга Осетии, начиная с гениального Махарбека Туганова и до наших современников. Работа над данным проектом уже идет при поддержке Министерства культуры и Союза художников страны. Еще одна идея, которая также ждет своего воплощения – выпуск красочного солидного издания под названием «Осетинская кухня», материал для которой работниками газеты собирается уже не первый год и составляет более ста рецептов. «Тут сложность в том, что в данном направлении никакой работы фактически никогда не проводилось ни историками, ни этнографами. Между тем, национальная кухня – это также своеобразный незримый мостик с нашими героическими предками, это прикосновение к знаковой цивилизации прошлого. Поэтому реализация данного проекта затянулась – ведь она являет собой, фактически, кандидатский труд. «Республика» также планирует издать полное четырехтомное собрание научных работ выдающегося ученого, профессора Юрия Гаглойты. Есть еще множество других проектов, о которых пока воздержимся говорить. Главное, чтобы хватило на их реализацию сил и времени…» – резюмировал А. Кочиев.

Рада Дзагоева

Ниже представлен небольшой ряд книжных изданий, подготовленных работниками «Республики»

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Весомый и неоспоримый вклад работников «Республики» в возрождение книгоиздательства в стране

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930