Из истории культурно-просветительской сферы общественной жизни Южной Осетии

31-03-2020, 12:36, Культура [просмотров 295] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории культурно-просветительской сферы общественной жизни Южной Осетии25 марта в Календаре праздничных и памятных дат Республики отмечен как день работника культуры. В этот день свои достижения в работе будут отмечать сотрудники Министерства культуры РЮО, работники театра и музеев, музыкальные и творческие коллективы, писатели, художники, библиотекари...

Собственно говоря, сфера культуры, как регулируемая государством часть общественной жизни стала утверждаться на юге Осетии только с установлением Советской власти. Именно тогда были образованы отделы при Наркоматах (министерствах), в ведении которых входила работа по организации культурной жизни населения.

Сделать предстояло много, ведь после погрома, учиненного грузинским правительством в 1920 году, регион лежал в руинах. 31 марта 1923 года правительство Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) приняло решение об открытии музея в Цхинвале. Собственно говоря, этот год был вообще богат на события культурного возрождения. К примеру, 2 мая был объявлен конкурс на написание песен в честь павших революционеров. В положении о конкурсе было указано: «Юго-осетинский народ имеет свои традиции знаменовать память народных героев – борцов за свободу – составлением в честь последних песен». В творческом задании были указаны и конкретные имена – Исак Харебов и Знаур Айдаров, революционеры, павшие в борьбе с грузинскими карателями. Было предложено написать героическую песню в память и о расстрелянных 13 коммунарах. Премия устанавливалась в размере 30 миллионов рублей. Впрочем, эта сумма с учетом страшной инфляции тех лет была не так уж и велика, как может показаться современному читателю.

В мае того же 1923 года начал свои выступления перед городской публикой духовой оркестр. Музыкальный коллектив был образован в 1919 году по инициативе учителей осетинской гимназии. В составе оркестра – 32 музыканта.

31 августа при Научно-литературном обществе (ныне ЮОНИИ) была организована секция изящной литературы и искусства.

27 декабря 1923 года в Цхинвале, в деревянном театре в левобережной части города, снова начали ставить спектакли. «Сыбырмæ хаст» – первая после грузинского погрома театральная постановка с участием актеров Ильи Гогичева, Сони Джаттиевой, Дзоцце Джигкаева, Веры Ханикаевой. В помещении театра в декабре состоялся и первый показ кинофильмов. Кинопропаганде власти СССР придавали большое значение, кино показывали не только в городе Цхинвал, но и на селе. Местная пресса писала: «С большим успехом работает кинопередвижка, встречаемая районами с большим восторгом». Для жителей отдаленных ущелий открылся новый, порой пугающий, но такой интересный мир новых стран и человеческих отношений. После первых фильмов, показанных кинопередвижками, многие старики не могли ночами спать от увиденного. Таким образом, кинопроекторы, развозимые на конных бричках по селам Осетии, фактически перевернули сознание горцев.

В мае 1924 года в газете «Заря Востока» вышла статья о преобразованиях в жизни осетинского народа. Автор писал: «В каждом селе есть школы по ликвидации безграмотности, где учатся все здоровые, дети и старики. Попы из селений изгнаны. О молодежи говорить нечего, но и старики перестали верить в Бога».

6 декабря 1924 года было принято решение открыть в Цхинвале партийно-комсомольскую библиотеку.

Начало 1927 года ознаменовалось знаковым событием в культурной и общественной жизни Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) – в январе 1927 года вышел в свет первый номер журнала «Фидиуæг» («Глашатай»). Следует отметить, что на долгие годы он стал единственным художественно-литературным альманахом в Осетии, ведь к этому времени Цхинвал становится центром развития национальной литературы, науки и искусства.

16 января в Цхинвал приезжает молодой Васо Абаев. Перед работниками Общества краеведения он читает лекцию о литературном наследии осетинского просветителя Иване Ялгузидзе (Габараева). Васо в тот год исполнилось всего 27 лет, впереди была яркая и долгая жизнь. А тогда это был молодой, подающий надежды осетинский ученый.

В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. В праздничные дни состоялся и первыйсеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, популярного актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

На летний сезон 1928 года в Южную Осетию приехали актеры Московского театра А.Кожевников и Г.Яновская с театральной труппой. На подмостках городского театра они показали восемь спектаклей. В течение двух вечеров в городском театре давала представления и балетная труппа из Тбилиси. Все средства, собранные от спектаклей, пошли в фонд детского дома.

В октябре 1932 года состоялась выставка картин молодого художника А.Зассеева, на ней было представлено 40 работ – пейзажи, зарисовки. В этом же году открылась художественная студия Махарбека Туганова, который переехал на постоянное место жительства в Южную Осетию.

Летом 1933 года был введен так называемый культналог, за счет которого изыскивались средства на строительство кинотеатров и театров, финансирование культурной сферы. Это нововведение вызвало неприятие среди населения. Так, жители села Ахалис (Ногкау) Ермония и Като Наниевы с топором прогнали со двора сборщиков налога.

В марте 1934 года при педагогическом техникуме композитором Б.Галаевым был организован струнный оркестр из 37 человек и хор в составе 45 человек. Позже этот музыкальный коллектив станет основой Государственного ансамбля песни и танца.

В мае в Москве прошло организационное собрание по созданию отделения осетинских писателей в составе Союза писателей СССР. В новую организацию вошли Д.Гатуев, А.Цаголов, Х.Плиев, Р.Чочиев, Г.Плиев и др. Председателем правления организации стал писатель Татари Епхиев.

9 декабря в кинотеатре «Фидиуæг» в Сталинире (Цхинвал) был впервые показан художественный фильм со звуком – «Гроза». Раньше кинофильмы шли с титрами, без звукового сопровождения.

Не оставались без внимания и маленькие граждане СССР. В июне 1934 года в поселке Дзау был впервые открыт пионерский лагерь. В нем за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась культурно-массо­вая работа, организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были физкультурник, военрук, врач, два фельдшера, повара. И обязательно работник культуры.

Постепенно сфера культуры обзаводилась и своей положительной статистикой. Так, на 1 января 1941 года в Юго-осетинской автономной области были: Краеведческий музей, Драматический театр им.К.Хетагурова, Государственный ансамбль песни и танца, танцевальные и хоровые коллективы при Домах культуры районов, Парк культуры и отдыха, музыкальная школа и художественное училище, 2 областные библиотеки, 2 городские библиотеки, 3 районные библиотеки, 36 изб-читален, 3 районных клуба и 12 сельских клубов. Были и более конкретные цифры. В тот год число читателей в библиотеках составляло 1130 человек, с годовой выдачей книг на руки в 20 тысяч книг и журналов, и еще 47 тысяч читателей, прошедших через читальные залы. В культурно-просветительских учреждениях Южной Осетии работало 163 человека.

Через несколько месяцев начнется Великая Отечественная война, после которой общая ситуация сменится ущемлением всего национального со стороны официального Тбилиси и осетинская культура вновь окажется перед серьезными испытаниями...

Сегодня сфера культуры Республики, как и много лет назад, восстанавливается после грузинской агрессии. Сохраняя старые и приумножая новые традиции.

Из истории культурно-просветительской сферы общественной жизни Южной Осетии
Из истории культурно-просветительской сферы общественной жизни Южной Осетии

Коцты Х.

1. Первый кинотеатр на юге Осетии – «Фидиуæг»

2. Оркестр народных инструментов при Педагогическом техникуме

3. Читальный зал областной библиотеки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно