Вторая часть театрального сезона, ожидаемые премьеры ближайших месяцев

25-02-2020, 00:20, Культура [просмотров 493] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вторая часть театрального сезона, ожидаемые премьеры ближайших месяцевЗа последние годы, особенно после долгожданного «возрождения из пепла» здания Госдрамтеатра, в Республике наблюдается вновь заметный и неподдельный интерес нашего населения к театральному искусству. Впрочем, этот интерес присутствовал всегда, но за годы «безвременья», пока труппа вынужденно, на протяжении долгих лет, работала в неприспособленном для театральных постановок зале здания д/к Совпроф, массовость, к какой-то мере, была утеряна. И вот новое перерождение. Причем, этому движению в большей степени способствовала как самоотдача самих актеров, наконец, вернувшихся в свой дом, так и выверенный репертуар театра, все больше ориентированный на национальную классику. И то, что первым спектаклем в обновленном здании явилась постановка бессмертного произведения гениального Коста Хетагурова «Фатима», было символично и знаково.

Нынешний театральный сезон, а у служителей храма Мельпомены издавна он начинается не с календарного года, а с первого осеннего месяца, будет первым полноценным в возрожденном здании. И начался он многообещающе и в какой-то степени даже феерически. Помимо восстановленных после перехода на новую сцену спектаклей, в конце прошлого года на суд зрителей были представлено две премьеры – постановка одного из знаковых произведений национальной драматургии «Æфхæрдты Хæсанæ» Александра Кубалова (режиссёр Роза Бекоева) и спектакль о жизни гениального поэта «Коста» (режиссер Роман Габриа). Одними этими постановками уже можно признать сезон успешным, а ведь пока пройдено только полпути. При этом труппа театра еще успешно гастролировала и приняла участие в различных театральных фестивалях.

О том, какие постановки ожидаются во второй части театрального сезона и какими премьерами отметится наступивший год нам рассказал художественный руководитель Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов:

– Первая премьера в наступившем году ожидается уже в конце февраля. Это будет легкая комедия – на суд зрителя мы представим постановку по пьесе Геора Хугаева «Сæтти æмæ Бæтти», которая, в отличие от «Æфхæрдты Хæсанæ» и «Коста», переносит нас уже в советское время. Этот спектакль, не раз ставившийся на сцене нашего театра, рассказывает о взаимоотношениях двух пожилых соседей, которые совсем не могут жить друг без друга, но и ужиться вместе им тоже никак не удается. Пьеса веселая, из серии народной комедии с живой импровизацией двух гигантов актерского мастерства, Народных артистов РЮО Ахсара Ванеева и Вильгельма Хасиева. Это будет любимая постановка с любимыми актерами. Еще одна особенность спектакля – в зале будет звучать живая музыка. Что же касается сюжетных линий, то возможно, многие зрители найдут здесь эпизоды и из личной жизни и уже по-другому, со стороны, взглянут на некоторые бытовые ситуации J.

На середину первого весеннего месяца мы готовим еще одну комедию под названием «Любовь до потери памяти» по пьесе Валентина Красногорова (режиссер Эдуард Келехсаев). Здесь сюжетная линия постановки начинается с прихода к психиатру мужчины, который страдает потерей памяти. Психиатр пытается выяснить симптомы и причину амнезии, но ответы больного настолько противоречивы, что это ему не удается. После психиатр беседует с женой больного, и та настолько уверенно и ясно отвечает на вопросы, что из ее ответов следует, что уже и сам доктор страдает потерей памяти. Положение становится совершенно абсурдным, когда неожиданно появляется другая женщина и заявляет, что именно она является супругой больного. Доктор доходит почти до сумасшествия… Ну а в конце зрителя ждет совершенно неожиданная развязка.

Еще об одном спектакле хочется сказать отдельно. Но это будет не совсем премьера. Речь идет о реанимации постановки «Ныййарæджы кадæг». Особенность ее в том, что впервые за шестьдесят лет главную роль в спектакле сыграет не Людмила Галаванова – неизменная исполнительница трагической роли матери семерых братьев Газдановых. К сожалению, Людмила Графовна при всемее великолепии и непревзойдённости, в силу возраста, скорее всего, уже не сможет два часа вести весь спектакль на своих плечах. И примечательно, что прима сама на заглавную роль выбрала актрису Ингу Гагиеву. Кстати, Инга долго думала над предложением, прекрасно понимая, что сравнений в любом случае не избежать. Но, я уверен, что у нас все получится. Тем более, что во время репетиций Людмила Графовна будет присутствовать и лично направлять Ингу, если того будет требовать ситуация. Это будет единственная, но ощутимая замена в спектакле, который мы готовим, естественно, к 75-летию Великой Победы.

Но основные силы будут брошены на июньскую постановку о геноциде, 100-ле-тие трагической даты которого мы будем отмечать в текущем году. Это будет однозначно главная по своей масштабности и смысловой нагрузке премьера сезона. Спектакль готовится по пьесе Алана Остаева с рабочим названием «Последний свидетель». Данная постановка сложна не только сюжетом, но и массовостью, здесь будет задействована фактически вся труппа театра. Пьеса всеобъемлющая, мы должны показать весь трагизм тех дней, всю нашу боль, которая и спустя сто лет не притупилась, необходимо явственно продемонстрировать злодеяния грузин, отдельным сюжетом проходит расстрел 13 коммунаров, будут показаны моменты противостояния наших бойцов во главе с Мате Санакоевым, тяжелый переход через перевал и, конечно же, освобождение Цхинвала... Мы постараемся максимально показать всю боль и отчаяние, храбрость и бесстрашие нашего народа.К слову, техническую команду (свет, звук, механика) мысобираемся задействовать из Москвы. Пересказывать сюжет, думаю, не имеет смысла, поскольку ваша газета подробно писала о самой пьесе. Скажу лишь одно – нам предстоит огромная работа, требующая максимальной самоотдачи. Кстати, именно по этой причине мы сознательно перенесли на следующий сезон премьеру спектакля «Дон Жуан».

В текущем театральном сезоне мы также планировали постановку и для наших маленьких зрителей – сказку по мотивам Нартского эпоса. К слову, последний раз спектакль по сюжетам Нартиады ставился очень давно – в 40-50 годах, это был «Нарт Батрадз» по пьесе Мухтара Шавлохова. С тех пор, к сожалению, Юго-Осетинский театр к теме Нартских сказаний более не обращался. Получится ли наша задумка в текущем театральном сезоне – точно не скажу. Во-первых, мы еще окончательно не определились с пьесой – как вариант, рассматривается произведение нашего известного драматурга Владимира Ванеева «Свирель Ацамаза», а, во-вторых, это финансовая сторона вопроса. Мы пытались «пропустить» сказку через программу духовно-нравственного воспитания, но, к сожалению, поддержки не нашли.

Это то, что касается положения с предстоящими премьерами текущего сезона. Вместе с тем, мы будем, конечно же, демонстрировать и уже многие полюбившиеся спектакли на нашей сцене, как исторической направленности, так и комедийного жанра.

Вообще, текущий театральный сезон у нас получается даже несколько перенасыщенным, поскольку объемная в сезоне и гастрольная составляющая. К примеру, очень интересным ожидается апрель – мы выезжаем в Москву на Дни юго-осетинского театра (1-3 число), которые пройдут в Доме актера на Арбате. Везем два спектакля – «Фандо и Лис» и «Антигона». Скажу сразу, данный репертуар с малым количеством задействованных лиц выбран в какой-то мере вынужденно, поскольку предлагаемая сценическая площадка небольшого размера, поэтому мы ориентировались на малосоставные постановки. После, уже 7 апреля, к нам приезжает абхазский театр. Сразу отмечу, что подобные гастроли пройдут впервые в истории. Репертуар сейчас согласовывается, но я уверен, что наши друзья привезут свои лучшие постановки, которые не раз становились лауреатами на различных фестивалях. Затем к нам приезжают из Союза театральных деятелей России, это будут три молодых режиссера, которые проведут здесь режиссёрскую лабораторию – с нашими актерами в недельный срок будут подготовлены три фрагмента из различных спектаклей, которые будут вынесены на суд зрителей. По итогам мы отберем одного режиссера, который осуществит у нас постановку уже в следующем сезоне. После мы ждем труппу Северо-Осетинского Государственного академического театра. Это будут полноценные гастроли с пятью разноплановыми спектаклями. А в конце июня, уже с ответным гастрольным визитом выезжаем уже мы в Абхазию с нашими лучшими постановками. Думаю, что мы повезем в Сухум и «Последнего свидетеля». Этим гастрольным туром мы закроем текущий театральный сезон.

Кстати, очень интересные переговоры мы сейчас ведем с итальянским театром. Ориентировочно в октябре к нам приедут итальянские режиссеры, которые будут работать по актерскому тренингу. Пока говорить рано, но посмотрим.Чем данный проект интересен, так это схожестью нашего и итальянского темперамента. Впрочем, это уже мы коснулись следующего сезона... 😊

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно