Мырткæ – целебная ягода, известная с древности

25-02-2020, 00:16, Культура [просмотров 629] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мырткæ – целебная ягода, известная с древностиСегодня мы расскажем об одном чудесном растении, которое в Осетии-Алании растет абсолютно везде, даже во многих частных дворах. Мы говорим о мырткæ, известном на постсоветском пространстве как калина красная. Что касается его осетинского названия, то согласно этимологическому словарю Васо Абаева слово myrtkæ состоит из двух элементов:myr и tku. При этом первая часть находит параллели в индоевропейской языковой группе.

Мырткæ является, и это можно сказать со всей ответственностью, одним из полезнейших плодоносящих растений в природе. Особенно популярным оно становится в период ОРВ и ОРЗ. В мырткæ полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. При этом кору начинают собирать в период с апреля по июнь, и лучше снимать ее с молодых веточек. Осенью кору мырткæ можно снимать со срубленных толстых веток. Расцветает мырткæ в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем, если до первых заморозков ее ягоды отличаются кислым вкусом с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

Ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом. Именно за ее огромный перечь лечебных свойств эту ягоду считают природным лекарем – витамин С; витамина В3 (никотиновая кислота, которая отвечает за снижение холестерина); витамин А (каротин – естественный иммуностимулятор); витамин К (обладает антигемморрогическим действием); витамин В9 (фолиевая кислота, которая понижает уровень «плохого» холестерина); витамин Е (природный антиоксидант); молибден, магний, селен, медь, марганец, цинк, железо, хром. В составе также есть калий, кобальт, кальций.

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире – знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе. Кандидат филологических наук, доцент, знаток лекарственных трав Зарбег Дзабиты рассказал нам, что полезных свойств в мырткæ настолько много, что перечислить их в рамках одной газетной статьи сложно. «Мырткæ, в первую очередь, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, усиливает обменные процессы в организме, очищает от токсинов и шлаков, является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний (в этом случае природа сама нам подсказывает – посмотрите на форму косточки, она напоминает форму сердца. В этом случае, кстати, хорошо кушать ягоды вместе с косточками), отлично нормализует давление, улучшает состояние зрения, эффективно снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варрикоза. У любителей этой ягоды фактически исключено такое заболевание, как атеросклероз. Также мыртка улучшает процесс пищеварения, активизирует деятельность мозга, улучшает память, прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови. Ну и, как всем известно, мырткæ эффективен как жаропонижающее и антивирусное средство, прекрасно помогает при сильном кашле. Хочется также отметить, что в старину соком мырткæ молодые женщины пользовались в качестве хорошего средства для ухода за лицом», – рассказал Зарбег Дзабиты.

При всех вышеуказанных полезных свойствах мырткæ есть одно «но» – по вкусу она своеобразна. Многим не нравится запах и горечь, которая присутствует в ягоде. Просто к ней надо привыкнуть и необходимо заставить детей полюбить эту наиполезнейшую ягоду.

Мырткæ используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. При этом используют как ягоды мырткæ, так и цветки и кору этого растения. Кроме того, мырткæ очень хорошо себя показывает в сочетании с медом.

Что же касается самого быстрого и легкого способа заготовки мырткæ – ягоды промываем с веточками (чтобы избежать потери сока). Затем отделяем все ягодки от веточек и перетираем через дуршлаг. В полученный сок добавляем сахар в пропорции 1:1.Размешиваем лопаточкой до полного растворения сахара. Разливаем по стерилизованным банкам и храним либо в подвале, либо в холодильнике. Благодаря тому, что в мырткæ много пептида, сок с сахаром застывает и получается консистенция джема. При такой технологии приготовления сохраняются все полезные свойства мырткæ. И в любой момент вы можете разбавить его либо холодной, либо горячей водой и наслаждаться всеми полезными свойствами. Ведь не зря говорили наши предки – «на каждое заболевание в природе есть растение, способное его вылечить».

Ведущая рубрики «Национальная кухня»

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно