Народный театр юга Осетии: из истории подвижничества

16-02-2020, 11:14, Культура [просмотров 416] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Народный театр юга Осетии: из истории подвижничестваОснование Народного театра в Южной Осетии неразрывно связано с именем выдающегося режиссера, актера и драматурга Владимира Каирова. В далекие 20-30-е годы прошлого века, в период, когда в Южной Осетии происходило становление всех видов искусства, свою судьбу с Цхинвалом связали многие видные деятели культуры северной части Осетии. Именно в те годы в Цхинвал приезжают Махарбек Туганов, Борис Галати, Арсен Коцоев... Владимир Каиров приезжает в Цхинвал в 1935 году и остается здесь надолго. Помимо работы в Госдрамтеатре, на сцене которого он осуществил десятки ярких и незабываемых постановок, Каиров основывает в Цхинвале и Народный театр. Причем, это был не просто любительский театр. На его подмостках на заре становления блистали такие выдающиеся представители осетинского сценического искусства как Нина Чочиева, Гаврил Таугазов, Кадзахмат Чочиев и другие.

В 70-ые деятельность Народного театра по объективным причинам сходит на нет, но именно с коллектива под руководством непревзойденного мастера Каирова принято отсчитывать историю театральной самодеятельности юга Осетии. В середине 80-ых годов к вопросу возрождения Народного театра вернулись опять. В этот раз инициатива возрождения театрального самодеятельного коллектива неразрывно связана с именем Юзы Тадтаевой, которая долгие годы возглавляла отдел культуры Цхинвальского района. Именно она прониклась идеей воссоздать Народный театр при Доме культуры селения Хетагурово и успешно ее осуществила. Художественным руководителем же воссозданного театра стала яркая звезда осетинской сцены тех лет Дарико Макиева.

Известный театральный деятель, режиссер Тамерлан Дзудцов вспоминает, что творческая деятельность любительского театра под руководством Д. Макиевой буквально фонтанировала яркими режиссерскими работами, незабываемыми образами, которые под ее руководством удавались не только артистам-любителям, но и многим именитым артистам, которых режиссер приглашала для участия в своих постановках. «Под руководством Дарико Макиевой Народный театр добился впечатляющих результатов, – отмечает Дзудцов. – Я помню ее постановки «Бирæгътæ» (по пьесе Михаила Гучмазова), «Фатима» (попоэме Коста Хетагурова), которые пользовались большим и, что важно, заслуженным успехом у зрителей. Она привлекала к совместной работе многих наших именитых артистов».

Тамерлан Дзудцов также отмечает, что именно с подмостков Народного театра свое восхождение на большую сцену начинали многие артисты Государственного драматического театра. К примеру, Заслуженный артист РЮО Георгий Багаев, безвременно ушедший из жизни два года назад, именно отсюда начал свой актерский путь, а роль Куыцыкка в постановке Макиевой «Бирæгътæ» дала для него даже второе имя-прозвище на всю оставшуюся жизнь.

В начале 90-ых Макиева безвременно уходит из жизни, что, естественно, не лучшим образом отражается на успешной творческой деятельности самодеятельного коллектива. Чтобы не позволить угаснуть очагу народного творчества, глава отдела культуры Цхинвальского района приглашает на место художественного руководителя Народную артистку Евелину Гугкаеву, которая, правда, возглавляла Народный театр недолго, покинув его по состоянию здоровья. И уже в начале нулевых самодеятельный коллектив ведет другой наш прославленный артист сцены – Ростик Дзагоев. Надо отметить, что все эти годы, несмотря на часто меняющееся руководство в театре, неизменным оставалось одно – творческая атмосфера и интерес к искусству. Именно эти составляющие и собирали под сенью Народного театра профессионалов высочайшего уровня, начинающих артистов и обычных любителей сцены.

Новый этап развития Народного театра связан уже с другим именем – возглавивший в середине нулевых отдел культуры Цхинвальского района Ростик Гаглоев переводит самодеятельный коллектив под крыло районной администрации, с предоставлением артистам штатной работы. На должность худрука он приглашает своего друга, мастера сцены Ахсара Ванеева. Сегодня штатная численность творческого коллектива составляет всего восемь человек, однако, по словам Народного артиста РЮО Ахсара Ванеева, это тот случай, когда количество артистов не влияет на качество работы. Ежегодно, каждую осень, Народный театр объезжает села Республики и дарит ценителям искусства на периферии свое творчество. Кроме того, Народный театр юга Осетии уже четыре раза принял участие в ежегодном фестивале народных театров, проходящем во Владикавказе и Ахсар Ванеев отмечает весьма успешные выступления своего коллектива, поскольку три раза они вернулись с севера Осетии с дипломами первой степени. Кроме того, коллектив неоднократно удостаивался и других высоких призов – за лучшую режиссуру, отдельные актерские работы и т.д. Кроме того, при поддержке Казбека Губиева, председателя СТД РФ в Северной Осетии, за последние годы несколько раз были организованы гастроли по селам северной части Осетии.

По мнению худрука Госдрамтеатра им. К.Хетагурова Тамерлана Дзудцова, все эти годы наши два театра, большой и малый, как их неофициально называют, фактически гармонично сосуществуют в едином театральном пространстве юга Осетии, всячески поддерживая друг друга. Очень много театрального реквизита, сценических декораций после исключения тех или иных постановок из репертуара Госдрамтеатра передавались коллегам из Народного театра. В постановках Народного театра во все времена были задействованы лучшие артисты юго-осетинской профессиональной сцены. В новое время это и Ахсар Ванеев, и Вильгельм Хасиев, и Джамболат Хугаев... В то же время бывали другие случаи, когда, в свою очередь, артисты Народного театра привлекались к совместному творчеству уже на большой сцене. К примеру, в постановке «Ныййарæджы кадæг» Тамерлана Дзудцова от 2016 года на одну из женских ролей – селянки Дуду режиссером была приглашена артистка Народного театра Салима Козаева. И эта роль стала одной из несомненно удачных в спектакле.

Народному театру сегодня непросто, впрочем, как и всем творческим коллективам. Это и мизерные зарплаты, и отсутствие господдержки, однако и его руководство в лице Ростика Гаглоева и Ахсара Ванеева, и сами артисты полны решимости продолжать любимое дело, которому они не позволили угаснуть даже в самые сложные времена, когда велением времени и обстоятельств культура зачастую оказывалась на задворках общественных приоритетов.

Рада Дзагоева

Фото из архива газеты "Республика"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно