Наф – народный праздник из глубины веков

28-01-2020, 13:44, Культура [просмотров 1919] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Наф – народный праздник из глубины вековВ религиозном пантеоне осетин было и есть немало праздников, через которые проявляются элементы мировоззрения народа. Однако со временем некоторые из них выходят из повседневности, становясь лишь эхом прошлого. И этот процесс остается неведомым, так как из сферы широкого почитания выходят праздники, отмечавшиеся ранее с большим размахом. Среди последних и празднование в честь дохристианского небожителя Наф, являющегося для большинства современных осетин малопонятным, а для многих и вообще неизвестным.

Праздник Наф связан с Найфатом, родовым святилищем в честь этого небожителя. В старину это было очень популярное празднество, неспроста и сегодня еще в устной речи можно услышать словесную формулу – Иры Наф (букв. Наф Осетии) как олицетворение общенационального и грандиозного понятия. В.И. Абаев в своих исследованиях раскрывает тесную связь слова Наф с патроном рода. Это понятие находит аналогии, по мнению ученого, и в восточнославянском мире, где типологическим синонимом Наф является восточнославянское божество Родъ. По мнению В.И.Абаева празднество имеет в своей основе почитание родового патрона, и восходит к древне-иранскому культурному миру.

На дохристианское наследие праздника Наф также указывает и исчисление даты празднования. В отличие от значительной части праздников современного традиционного календаря, которые стали отмеряться для удобства от православной Пасхи или дня Успения Богородицы, Наф определялся по фазе луны. Праздник Нафы дзуарыбон отмечается после Ногбона – нового года по старому исчислению. Если Ногбон приходится на новолуние, то в следующее новолуние отмечается праздник Наф, если Ногбон приходится на четвертую фазу луны, то до Нафа остается месяц. Иногда брался и более простой маркер, считалось, что Наф приходится на субботу после первого новолуния в Новом году (по старому стилю).

Как нам любезно сообщил кандидат исторических наук, один из знатоков осетинского календаря Мурат Джиоев в текущем году – это 1 февраля. Впрочем, учитывая неопределенность общих канонов исчисления народного календаря, мыможем предположить, что относительно и этой даты найдутся возражения.

Празднество делилось на два периода и отмечалось по субботам с недельным интервалом. Существовал т.н. Стыр Наф – большой Наф и Гыццыл Наф – малый Наф. От отдельных местностей, где праздник отмечался особенно широко, пошла и привязка к населенным пунктам – Уналы Наф, Сбайы Наф, Хæрисджыны Наф,или в соотнесенности к конкретным фамилиям – Абайты Наф, Цъæритты Наф, Цыбырты Наф.

Ответственными за проведение праздника в каждом сельском обществе были две семьи. Они определялись каждый год в порядке очередности, происходило это на самом празднике. Основная часть подношений в честь небожителя приходилась за их счет.Фысымтæ (букв. хозяева) – так называли устроителей, каждый из них от имени своей семьи или рода выделял из своего стада быка, первого закалывали в Большой Наф – второго в Малый.

В расходах принимали участие все односельчане. Так, зерно для приготовления пива собирали сообща. При этом мера зерна, которая взималась на устроение праздника, определялась по количеству мужчин в каждой семье. Сколько мужчин – столько и мер ячменя.

Было и другое правило. Например, жители селения Архон выделяли небожителю Наф общественный участок под ячмень, из урожая которого готовили пиво к его празднику. Посвященный участок обрабатывала фамилия, отвечавшая за организацию пиршества в текущем году. При этом на эту пашню запрещалось вносить навоз в качестве удобрения, дабы этим не осквернить его зерно. Ценилась и хранимая в святилище Наф большая чаша – Нафы къоппа, из которой пили пиво на пиршестве в честь этого небесного покровителя.

Вначале народный куывд устраивался коллективно, в общем сельском святилище, причем сюда приходили исключительно мужчины, а позже празднование отмечается уже в узком семейном кругу.

Угощение на пиршественных столах празднества Наф было обычное – отварное мясо, шашлык, пироги, напитки. Была и одна особенность – устроители праздника пекли большой круглый пирог-гуыдын с начинкой из сыра, и каждый участник пиршества должен был получить хотя бы небольшой кусочек от него.

Пир длился четыре дня. Старший возносил молитву небожителю Наф, прося его благословение участникам праздника, урожая нив, обильных сенокосов, изобилия в домах. Несмотря на то, что празднество было веселым, у святилища возбранялись песни и танцы – довольно редкое для осетинских праздников условие. Впрочем, веселье с игрищами устраивалось уже в селении во дворе одного из устроителей праздника.

Обилие и широта празднования Наф отразились и в осетинском фольклоре. Так и сегодня еще можно услышать сравнения: «Раст Нафы фынг уыд –Столы были накрыты, как на застолье Нафа», или «Kæд Нафы фынгыл нæ бадыс – Ты как будто сидишь на празднике Нафа».

С именем Наф связан и термин Найфат, предстающий в разных значениях. Это родовое, фамильное святилище в горах, молитвенное священное место в честь родового культа Наф; постройка у дзуаров-святилищ, где рассаживались члены одной фамилии, квартала (сых) во время пиршеств в честь местного покровителя. В отдельном случае это небольшой домик с двумя отделениями. Мужчины, вступавшие в должность жреца-дзуарлага, давали перед ним клятву. Священные места Найфат известны в селениях: Рук, Сба, Дзомаг, близ горы Бурсамдзел – Южная Осетия, и в селениях Гули, Згил – Северная Осетия. Еще одно значение Найфат – название строения, где закалывали жертву перед отправкой паломников в святилище.

Празднество Наф нашло место и в Нартиаде. В эпосе часто упоминается о пиршествах Наф. В поисках своего брата Батрадз спустился в подземелье к далимонам и застал их сидящими за пиршеством. Таким образом, получается, что широта этого народного праздника была привлекательна даже для сверхъестественных сил.

М. Багаев

На фото: репродукция картины Хсара Гассиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031