Ног бон и его некоторые традиции

13-01-2020, 21:08, Культура [просмотров 697] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Ног бон и его некоторые традиции В последние годы заметен повсеместный интерес в обществе, особенно среди молодежи, к истории своего народа, истокам, традициям и обычаям предков. В том числе и в ракурсе празднования прихода Нового года в Осетии. Оставляя вопрос даты – это 22 декабря, 14 января или 20 марта – на рассмотрение этнографов, обратимся непосредственно к национальным традициям встречи Ног бон.

К приходу Нового года начинали готовиться задолго. Все убирали дома, готовили яства, специально под Ног Бон варили бæгæны... Вечером же, перед приходом нового года старший в семье разжигал перед домом костер – ногбоны арт. Считалось, что чем ярче горел костер, тем больше в доме будет бæркада (благодати). При этом, несчастьем считалось, если огонь угасал в новогоднюю ночь, поэтому кто-то обязательно следил за огнем. Глядя на пламя, высказывались пожелания, чтобы несчастья сгорели вместе с ним. А для очищения перепрыгивали через него. Само празднование Ног Бон продолжалось до рассвета. Также существовало поверье, что на Ног Бон открываются двери неба (арвы дуар байгом вæййы). Тот, кто видел это таинство, мог рассчитывать, что его желания обязательно сбудутся. Свет в домах также поддерживали до утра.

После полуночи, с приходом Нового года, мужчины начинали стрелять из ружей, причем прицеливались как бы в луну, которую необходимо было спасти от злых сил (мæйхортæ). Было принято даже детям участвовать в защите луны от «мæйхортæ». Они бросали камни в «злые силы».

Молодежь в Новогоднюю ночь устраивала веселый обход с песнями и играми – «берката». Были распространены в новогоднюю ночь и гадания. Последние сутки в уходящем году были насыщены ритуальными действиями, имеющими конкретную цель. Конечно,это не все традиции, по которым наши предки встречали Новый год.

Большое значение осетины придавали и тому, кто утром первый переступит порог дома, кто будет первым гостем. Причем, в данном случае, имелся ввиду мужчина или юноша. От личности первого гостя, а точнее «его ноги», определялось – насколько наступивший год будет удачным. Поэтому все желали, чтобы порог дома переступил человек, считавшийся обладателем «хорошей ноги». На людей с благодатной аурой даже определялась очередь посещения им домов. Дело это было благодарное, поэтому первого гостя всегда одаривали подарками. При этом, в первые дни нового года, кто бы не переступал порог дома, он обычно рассыпал по полу горсть зерен кукурузы или пшеницы с пожеланием стольких же удач, сколько зерен на полу. Эта традиция осталась и по сей день, правда, чаще всего вместо зерен рассыпают конфеты или монеты.

Новый год – семейный праздник, но многие приглашают соседей, родственников, друзей – встречать праздник в кругу близких гораздо веселее. Застолье должно было быть веселым, оптимистичным, говорить надо было только о хорошем. Какой бы ни был предыдущий год, нельзя было о нем плохо отзываться. В Новый год надо было вступать без долгов и освободившись от всех обещаний, и вообще всего негативного. Даже одеться надо было во что-то новое. Особым должно было быть и поведение. Оно должно быть исключительно добрым, положительным. Надо было следить за своей речью. Нельзя было говорить ничего грубого, резкого, неприятного. Новый год – праздник доброго, благородного начала. С каким сердцем и настроением его встретишь, так и пройдет весь год, считали наши предки.

К новогоднему столу, помимо праздничной пищи и обязательных трех пирогов с сыром – уæливыхтæ, готовили и такие традиционно-ритуальные блюда как æртхурон, дедатæ, лæппынтæ, басылтæ. Во многих селах Южной Осетии пекли также и сойфыхтæ. Хозяйки также пекли фигурные пироги в форме полумесяца (мæй). Новолуние, по мнению осетин, считалось счастливым знаком. При этом многие семьи с тремя пирогами ходили в хлев и погреб возносить молитву покровителям закромов и скота, чтобы в новом году было много урожая. Обязательным в ночь перед праздником также были соленые лепешки.

Но наиболее важным считался, конечно же, большой круглый пирог, олицетворяющий солнце – æртхурон. Предназначался он только для членов семьи. И разрезался на утро также по количеству членов семьи. Если же в доме ждали пополнения, то женщине давали два куска, ей и нерожденному еще ребенку. Кстати, и сегодня, в пирог все еще запекают монету: тот, кому она попадется, будет считаться материально обеспеченным в наступившем году.

Праздничный стол в этот вечер всегда отличался разнообразием блюд: считалось, что если на Ног Бон накрыт богатый стол, то весь год пройдет под знаком изобилия… Как видим, у осетин в Ног Бон было немало традиций и ритуалов, многие из которых сегодня уже мало кто помнит. Вот мы и решили в канун Старого Нового года спросить известных в Южной Осетии женщин, что из традиционных блюд они готовят на Ног Бон?

Жанна Зассеева, министр культуры РЮО:

– Кроме наших традиционных пирогов, шашлыка, отварного мяса на Ног Бон я готовлю еще и некоторые национальные блюда казахов, так как я долгое время жила в Казахстане. Но обязательным блюдом на моем столе является æртхурон. Я не готовлю его по старинному рецепту, но это бывает один большой пирог с сыром. Раньше я еще и детей баловала тем, что клала, по обычаю, туда некоторые предметы со значением, и они всегда с нетерпением ждали того, что им в кусок попадет… Но на Новый год столы и так от изобилия ломятся, а традиционные осетинские блюда надо готовить и в обычные дни. Считаю, что это не менее важно. К примеру, я часто готовлю насдзæхтон, туагдзæхтон...

Зоя Битарти, кандидат филологических наук,профессор:

– Ног Бон большой праздник у осетин. Я помню, как моя бабушка задолго до праздника начинала готовиться к нему. У нее на столе обязательными были уæливыхтæ, æртхурон, дзыкка, различные мясные блюда... Также она пекла из теста фыркъатæ для моих братьев и гыкъына для меня. Кроме того, на Ног Бон бабушка обязательно пекла задын… Сама я уже много не готовлю, так как нас в семье только двое. Но на моем праздничном столе всегда есть уæливыхтæ, мясо, цæхджынтæ, задын, æнгуз æмæ мыдызмæст, хус дыргътæ, чурчхелатæ, традиционные осетинские напитки и многое другое.

Аза Кокоева, кандидат исторических наук:

– Ног Бон, праздник, любимый с детства. Моя мама на Ног Бон всегда готовила много разнообразных блюд. Но главным, конечно же, был æртхурон. Она клала в пирог монету, и все мы, дети, а нас было 5 человек – я и мои четыре брата, надеялись на удачу. Счастливчиком чаще всего бывал мой младший брат, так как монета всегда оказывалась в его куске æртхурон. Сама я на Ног Бон также пеку æртхурон. Мои дети не здесь, я одна, но все равно делю æртхурон на части по количеству членов семьи, потом определяю, кому досталась монета и сообщаю им по телефону… 😊Кстати, большое значение осетины придавали тому, кто на следующее утро первым переступит порог дома. Этот обычай существует и сегодня. И если есть человек, который отмечался «хорошей ногой», его специально даже зазывают. А в подарок, как правило, ему давали шерстяные носки.

Асиат Наниева, писатель, заслуженный работник культуры РЮО:

– Праздничный стол на Ног Бон всегда бывал разнообразным и богатым. Помню, моя бабушка всегда готовила очень много. Это, конечно же, уæливыхтæ, без которых не может быть ни одного застолья. Это и несколько видов мясных блюд: отварная или жаренная курица, свинина, обязательно отварная говядина. В Ног бон обязательно пеклись для мальчиков фыркъатæ, а для девочек – къукълатæ. Мы их так называли. Хорошо помню, что на праздничный стол, наряду с фруктами, бабушка всегда клала грецкие орехи. Из напитков на столе всегда вино белое и красное, бæгæны, къуымæл, арахъхъ. Все это есть и на моем праздничном столе. Традиции в нашей семье мы чтим беспрекословно.

Подготовила Козаты Рена

На фото: Ног Бон, в отличие от российского Деда Мороза, в понимании осетин выглядел именно юношей, а не добрым старичком. Рисунок Инала Джуссоева

Ногбонты зарæг

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!

Фæцæуынц уæм дæрдбæлццонтæ…

Æддæмæ ма сæм ракæсут!

Уæ мæсыгмæ сæ бакæнут!

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!

Фæцæуынц уæм нæуæг бонтæ.

Уæ ал-аз дæр хорзæй уынат!

Уæ фидæнмæ фæрныг дæр уат!

Уæ лæг уын саг куыд амара!

Уæ ус уын тыр куыд ныййара!

Хъæу-фаг куывд уæм куыд æрцæуа!

Уæ басылы къух мæн куыд фæуа!

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!

Фæцæуынц уæм нæуæг бонтæ.

Фæхæссынц уын нæуæг бонтæ

Фыццаг хæрзтæй хуыздæр хæрзтæ!

Новогодние гадания у осетин

Ног бон (Новый год, букв. новый день) всегда был одним из значимых праздников осетин, поскольку с него начинался новый цикл жизни общества. Существует несколько мнений по вопросу сроков прихода Ног бона у наших предков. И у каждого варианта есть свои обоснования. Но в данном материале мы не будем касаться этого вопроса, поскольку это тема отдельного исследования. Зато доподлинно известно, что в предпраздничный день женщины с утра начинали хлопотать по хозяйству, а мужчины чистили оружие и обновляли орудия труда. С этим особым периодом было связано много. В том числе существовали и свои поверья. К примеру, дабы огородить свой дом и его жителей от злых сил, наши предки в ночь на Новый год над косяком двери устанавливали ветки шиповника. По мнению осетин, шипы от данных веток могли пронзить глаза тому, кто к ним войдёт с дурными пожеланиями.

В свою очередь девушки также с нетерпением ждали наступления Нового года, когда можно было помечтать о будущем суженом, поскольку считалось, что в эти дни появлялась гарантия выверенного и точного гадания. Приёмы любовной магии осетин не отличались большой сложностью и многообразием. Цель её – магическое воздействие на объект колдовства. На первое место выходили действия на то, чтобы вызвать любовь юноши.

Подходящей для гадания считалась следующая за Новым Годом ночь, которая так и называлась – Фыссæн æхсæв (букв. Ночь писания судьбы) и посвящалась гаданию девушек, реже юношей. В эту ночь определяли, состоится ли брак в текущем году или нет, если да, то кто этот суженный, богат или беден, красив или невзрачен. Как один из вариантов, накануне для этого пекли три пирожка (гуылтæ), начинённых солью. В народе говорилось, что их должна спечь вдова, родственница или соседка. Съев два из них, девушка клала третий под подушку и молча засыпала, ни с кем больше не заговаривая. Ночью, во сне, поскольку девушку мучила жажда, она неосознанно оказывалась близко к источнику, либо ей кто-то должен был подать воду. Кто подавал воду, тот оказывался её будущим женихом. Если при этом девушка просыпалась, то писала на приготовленном за-

ранее листочке имя, чтобы спросонья не забыть. В случае, если во сне к девушке никто не подходил, это означало, что в наступившем году ей не суждено будет выйти замуж…

Среди множества этнографических записей, касающихся данного обряда, можно выделить рассказ одного сельчанина, как одна девушка, страстно желавшая выйти замуж, и оказавшись во сне возле источника, спросонья вслух стала просить воды: «Адæм не стут! Дон мынбадарут!». Однако на неё (во сне) никто не обращал внимания. Тогда из толпы вышел старик и сказал ей: «Нæма дын афон нæу»… Девушка проснулась и выпила воду, поскольку её мучила жажда. Замуж же она вышла только через три года...

В основе этого магического обряда лежало суеверие, будто ангелы в ту ночь определяют судьбу и счастье в течение первой недели Нового года. В эти особые для гадания дни ангелы, якобы, спускались на землю, они помогали гаданиям сбыться.

Вообще, в этнографической литературе известны разнообразные приёмы любовной магии (применяемые девушками). Одним из таких приёмов было угощение любимого наговоренным снадобьем. Обычно в таких случаях говорили: «Уарзоны хос ын бадардта» (Напоила любовным зельем). Это лекарство готовили, как правило, знахарки, которые, конечно же, не раскрывали секрет своего лекарства.

Прибегали в древности также к следующему магическому обряду: если девушке приснился нравившийся ей молодой человек, она тотчас должна была проснуться и перевернуть что-либо из посуды. После этого и ему суждено было увидеть её во сне, затем, считается, должна былапоследовать встреча.

Существовало также поверье, что на Ногбон открываются двери неба (арвы дуар байгом). Счастливчик, лицезревший это явление, мог рассчитывать, что его желания обязательно сбудутся. Однако, он должен успеть сказать желание до того, как двери закроются. Однажды, однаженщина, увидев, как открылись двери, в замешательстве воскликнула: «Сау бон мæ баййæфта!» (Да настигнут меня чёрные дни!). Но не успела сказать желание, так они и закрылись. Рассказывали, что после всю жизнь она носила чёрное.

В ночь на Новый год девушки также смотрели в зеркало. Надо было заранее собственноручно приготовить цырæгътæ (сосновые удлиненные щепки (лучины) в количестве семь штук, ровно в полночь потушить свет (любое другое освещение), сесть около зеркала, зажечь цырæгътæ, расположить их слева от себя и неотрывно смотреть в зеркало 3-4 минуты. Если ей суждено было в том году выйти замуж, то она увидит в зеркале суженого.

Гадание о суженом продолжалось в течение недели. Девушки проводили это время в веселье, делились сновидениями и мечтали о будущем…

Аза Кокоева, кандидат исторических наук, доцент, этнолог

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930