«Божественный» къомси или древний плод с полезнейшими свойствами

21-12-2019, 16:16, Культура [просмотров 220] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Божественный» къомси или древний плод с полезнейшими свойствамиОн неплохо сочетается с мясными блюдами. Причем, за минувшие века не только в Алании, и на всем Кавказе, а также в странах Азии и Европы появилось множество блюд с этим фруктом. Из него получаются великолепные десерты, вкуснейшая выпечка. Его жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями. Он придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической обработке снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются. И все это къомси, более известный на постсоветском пространстве под названием айва.

Этот удивительный и загадочный плод, символ плодородия, до сих пор вызывает споры среди историков. К примеру, некоторые утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева, было не яблоко, а именно къомси (айва). Человеку это древнее растение известно уже более 4 тыс. лет. Родиной этого фрукта как раз считается Кавказ. А уже затем он покорил Азию, Древний Рим и Грецию.

Пищевая ценность къомси огромна. В немсодержатся пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях (к примеру, компот из къомси снимает тошноту). Ему свойственны такие лечебно-полезные свойства как антисептическое, противоязвенное, мочегонное, общеукрепляющее.

Вообще, в качестве лекарства къомси используется издревле. Его применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта (къомси полезен и для людей с лишними килограммами) и кровеносной системы. В мякоти содержится клетчатка, которая не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но участвует и в кроветворении. В связи с высоким содержанием в плодах къомси легкоусвояемого железа его применяют и с целью профилактики в качестве лечения анемии. Полезен он и для повышения уровня гемоглобина. Вообще, по содержанию таких витаминов, как A, комплекса витаминов B, С, Е, PP къомси является лидером, среди известных человеку растений, даже такие рекордсмены, как красная смородина и капуста по содержанию витамина C значительно уступают къомси. Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза. Свои полезные свойства есть и у семян къомси. Их отвар используют для лечения кашля, полоскания горла при ангине, делают примочки для глаз... Но тут необходимы только цельные семена, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который и придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного-двух зернышек ничего не случится, но необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться. А вообще, в наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

В Алании къомси довольно популярен как в народной медицине, так и в традиционных блюдах. О полезных свойствах плода и о болезнях, при которых он незаменим, нам рассказал кандидат филологических наук, доцент, знаток лекарственных травЗарбег Дзабиты: «Къомси обладает множеством полезных свойств, как мякоть, сок, так и семена плодов. Применяют его в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также кровоостанавливающего. Къомси – источник витаминов и жизненно важных микроэлементов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, дыхательных путей, малокровии, астме, нервных расстройствах и головной боли. Сок къомси эффективно понижает уровень плохого холестерина, снижая, тем самым, риск развития инфаркта и инсульта. Его также закапывали в больное ухо. Отвар из плодов къомси (вместе с семенами) был первым помощником в зимнее время, когда кашель у детей долго не проходил. Къомси можно считать лекарственным средством и для диабетиков».

Но этот древний фрукт в свежем виде нравится далеко не всем. Пожалуй, самым большим его минусом является специфический вкус и жесткость. Однако это компенсируется способностью къомси сохранять все полезные свойства при любой термической обработке. Да и в блюдах он удивительно хорош.

В традиционных блюдах къомси встречается в виде варенья, повидла, компота. Его запекали в духовке с орехами и медом. В начинке сладких сдобных пирогов къомси или повидло из къомси также незаменим. Но наиболее популярным все же в Осетии считается варенье из къомси. Плод очищают от кожицы (но можно и с ней), разрезают и удаляют сердцевину, нарезают на кусочки желаемой формы. Заливают водой и варят до размягчения. Затем къомси следует вытащить из воды и в отвар добавить сахар (на 1 кг айвы 1 кг сахара). Подготовленный къомси снова опускают в сироп и варят на тихом огне до готовности, время от времени помешивая ложкой и снимая поднимающуюся пену. Многие в конце варки в варенье добавляют очищенные грецкие орехи.

Если бы къомси не был таким вкусным и ароматным продуктом, его все равно надо было бы есть из-за полезных свойств,а ученым эти свойства изучать и изучать.

Ведущая рубрики Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно