Зима в горах Алании. В трудах и веселье

21-12-2019, 16:15, Культура [просмотров 187] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0
Зима в горах Алании. В трудах и веселье С выпадением снега в горах и сегодня наступает непростое время для горцев, а тем более в старину это был период испытаний и опасностей. Высота снежного покрова достигала нескольких метров, в горах становилось лавиноопасно. Сообщение между населенными пунктами прекращалось. И казалось, что жизнь в горных аулах замирала.

 

Действительно, зимой за пределами населенных пунктов у жителей практически не было дел. С осени дрова заготовлены, хлеба убраны в амбары, скот в хлевах и овчарнях. Разве что некоторые горцы оставляли стога снега на горных кручах, чтобы после того, как на склонах установится наст, спустить их импровизированным поездом к селу.

За пределы аула выходили только по крайней необходимости: за доктором или на поминки. Или если раньше срока заканчивалось зерно для помола. Но это уже ближе к весне, когда вечно голодная детвора вычистит амбары и сапетки с запасами муки.

Есть мнение, что в это время в горах начинаются своего рода каникулы. Все дела сделаны, свадьбы отыграны – теперь можно спокойно сидеть возле очага, ворошить угли или кататься на санях и горных лыжах. Конечно же, работы зимой становилось значительно меньше, но и зимние месяцы – а зима длится в горах с ноября по апрель – не остаются без дел, хотя работы обычно и ограничиваются домашним кругом. Мужчины, к примеру, ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь, изготавливают новые седла и чинят старые, чистят оружие... Был развит и скорняжный промысел, заключавшийся главным образом в обработке овчины и, реже, козьих шкур. Обработкой кожи крупного рогатого скота, ее выкройкой и шитьем занимались исключительно мужчины. Из сыромятной кожи делали обувь, которая называлась æрчъитæ,подошвы для чувяков. Из хорошо обработанной кожиосетиныделали ремни для поясов, плети, изготавливали конское снаряжение, другие необходимые вещи. Козьи шкурки шли на выделку сафьяна. Из черного сафьяна шили парадную мужскую обувь, а из цветного – праздничную женскую. Из овчин делались шубы, папахи и т.д.

В Осетии с древних времен были развиты деревообрабатывающие промыслы. Каждый осетин сам делал из дерева необходимые ему в хозяйстве предметы, начиная от арбы, деревянного плуга и бороны и кончая мебелью и посудой тончайшей художественной работы. Обработка дерева была в основном домашним промыслом, но в каждом районе имелись и специалисты-кустари, работавшие на местных токарных станках особого устройства –зырн, искусно изготовлявшие на заказ резную деревянную мебель и пр. «Искусство точить и резать дерево в Осетии весьма древнее и сильно развито повсеместно, а потому осетин в своем домашнем обиходе пользуется почти исключительно деревянной посудой, вытачиваемой или вырезываемой», – отмечал известный знаток осетинского быта С.Кокиев.

Особенно славились деревообрабатывающим промыслом Дзауское и Кударское ущелья юга Осетии, Дигория и Куртатинское ущелье севера страны. В Кударском ущелье из цельного ствола дерева изготовляли огромные кадки (гарз) и корыта (арынг). При изготовлении кадок сердцевину дерева сначала вычищали при помощи топора, а затем выжигали. Изготовляемая жителями Кударгома утварь (чашки, тарелки, пивные бокалы, ведра и пр.) отличалась массивностью. Более высокого развития обработка дерева достигла в Дзауском районе, в частности в ряде сел (Ханикатикау, Згъубир, Ерман) в верховьях реки Б. Лиахва. Здесь было очень много мастеров, изготовлявших из дерева всевозможную домашнюю утварь, а также сельскохозяйственный инвентарь. На посуде очень искусно вырезались орнамент и художественной работы фигурные ручки. Большимискусством отличались изделия, в том числе и мебель, мастеров Куртатинского ущелья, особенно братьев Елза и Астархана Колиевых (сел. Лац). Их работы до сих пор можно встретить во многих домах Центральной и Северной Алании. Они не раз экспонировались на всероссийских и кавказских сельскохозяйственных выставках. Так, в 1898 г. на одной из таких выставок в Москве был представлен осетинский столик на трех ножках, сделанный А. Колиевым, удостоенным за него медалью «За усердие». Словом, всеми этими делами горцы занимались и зимой, так как времени на промыслы в этот период было несоизмеримо больше.

Не меньше дел было и у женщин-горянок. Из шерсти осетинки изготовляли превосходные сукна. Шерсть собирали два раза в год: весной и ранней осенью. Весной, когда овцы начинали линять, свободно отделяющуюся шерсть(фист)в течение месяца собирали женщины и дети. Сезон стрижки овец приходился на середину августа. Это была нелегкая работа, и ею занимались мужчины.

Осетинки были мастерицами в изготовлении тканой и нетканой материи. К первому виду относились превосходные «осетинские сукна»(ирон тын), ко второй – войлоки(нымæт). С давних времен из войлока изготовлялись различные изделия – шляпы, бурки, валяные сапоги, войлочные паласы и др. Тут следует сказать, что обработка шерсти имеет свою устоявшуюся технологию. После мойки она сортируется: грубый волос употребляют на войлоки, а мягкий «пух» расчесывают на гребне, чтобы выделить нечистоту, взбивают и треплют шерсть прутиком-лучком и кладут ее слоями в кучу. Таким образом, вычищенная шерсть идет уже на пряжу, из которой затем ткут сукно на станке. Сотканное сукно моют в теплой мыльной воде и топчут ногами, чтобы сделать его мягче. Вытканное сукно валяют: свороченное сукно в несколько рядов трут о небольшие плетни, изготовленные из тонкого хвороста; причем поливают сукно горячей водою и натирают его мылом, с целью придать ему мягкость и белизну.

Но даже во время занятий долгими зимними вечерами находилось время для общения и… веселья. Редко какое совместное трудовое участие горянок не заканчивалось веселой пирушкой. Поэтому женщины старались все работы делать сообща, будь то обработка шерсти или помол зерна ручными зернотерками. Поработали – а теперь можно и повеселиться. Попробовать араки хозяйки, отведать вкусных пирогов и спеть веселые песни и частушки. И, конечно же, станцевать под звуки осетинской гармоники. При этом показать свой музыкальный слух, ведь гармошка в старину – это исключительно женский инструмент.

Ну а впереди всех ожидал приход Нового года с его радостными хлопотами, заготовкой угощений и ожиданием гостей. И, конечно же, надеждой на лучшее в наступающем году.

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно