Нас – как повелитель здоровья

17-11-2019, 09:13, Культура [просмотров 314] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Нас – как повелитель здоровьяТитул королевы осени смело можно отдавать оранжевой тыкве. Ведь трудно представить себе осенний стол без нее, тем более, если это стол осетинский. Тыква стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от огородников практически не требуется никаких усилий – с сорняками тыква уживается хорошо и к почве не сильно требовательна.

Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти у многих народов. В шутку даже говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия. Всего же существует свыше 50 сортов тыквы.

В средневековье тыкву включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что она обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу – это выпить стакан тыквенного сока на ночь. Конечно, некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены и эта золотистая ягода действительно способна принести немало пользы человеку.

Итак, несмотря на то, что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя зашкаливающее количество полезных веществ. Во-первых, тыква – это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. При этом, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. По минеральному же профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении. Помогает тыква и при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Например, употребление сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. Тыквенный сок спасает при повышенной кислотности желудка. Что касается железа, то тут тыква вообще чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение. В тыкве также много витаминов группы В – для борьбы с усталостью и депрессией, группы С – для укрепления иммунитета, группы Е – для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К – для улучшения свертываемости крови.

Другой момент – тыквенные семечки, известные как лучший источник цинка, чрезвычайно полезного для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы используют и в качестве противоглистного препарата. В ход также идут даже цветы тыквы, которые в вареном виде очень полезны.

Хранить же тыкву лучше всего в погребе. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Тыквенные супы, пироги, каши… Одними только блюдами с тыквой можно накрыть весь стол! Немудрено, что традиционная осетинская кухня также немыслима без тыквы – «нас». Нас употребляется не только в качестве самостоятельного блюда, но и стал ингредиентом традиционных блюд, таких как насджын, насцæхтон, пырындзыйы кас насимæ. Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К ней можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи.

Запеченная же в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару. Хотя оба варианта одинаково популярны в Алании. Сваренная кусочками на пару тыква нашла место даже на поминальном столе дыууиссæдзæмбоны или афæдзыбоны.

Насджын – пирог с тыквой, делается так же, как и традиционные пироги. Тыкву нужно разрезать на части, очистить от семян, волокон, кожуры, натереть на терке, добавить мелконарезанный репчатый лук, промятый свежий сыр, черный молотый перец, соль по вкусу. Все тщательно перемешать. Это начинка будущего пирога. Тесто, как и для уæлибыха. На севере Алании в насджын кладут еще и мелконарезанное курдючное сало.

Насцæхтон – суп из тыквы. В воде отваривается очищенная тыква, добавляется мелконарезанный и обжаренный в масле лук. Тыквенную массу надо уварить настолько, чтобы получилось суп-пюре. В конце добавляется кинза. Соль и перец по вкусу.

Традиционная кухня осетин – это предмет полноценного научного изучения, требующего глубокого погружения в тему с приготовлением и дегустацией национальных блюд. Проще говоря, друзья, надо пробовать!

Козаты Рена,

ведущая рубрики «Национальная кухня»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно