Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетин

21-10-2019, 23:37, Культура [просмотров 140] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Благодать на кончиках рогов. Образ быка в сакральных традициях осетинВажной стороной мировоззрения горцев Осетии являлось особое отношение к быку. Это домашнее животное в традиционном земледелии осетин как никакое другое воплощало в себе хозяйственные и сакральные функции. Бык был тягловойсилой при пахоте, частью транспортной логистики повседневности. Он же являлся важной составляющей мироощущения горцев, выступая символом мощи, а в ряде случаев и желанной жертвой.

Использование человеком быков в качестве тягловой силы явилось революцией в земледелии. Это привело и к появлению нового набора орудий обработки почвы, которые конструировались земледельцем как в зависимости от конкретных почвенных условий и набора сельскохозяйственных культур, так и в зависимости от показателей той тяги, которую были способны развивать упряжные животные в процессе пахоты.

В практике использования тягловой силы во время пахоты учитывались определенные особен­ности упряжи рабочего скота. Единицей измерения тягловой силы обычно служила упряжная пара цæд. В горной полосе в пахотные орудия впрягалась одна пара рабочего скота, этого было достаточно для легкого рала дзыбыр. Для взлома более мощного почвенного покрова предгорий и равнинной полосы использовался тяжелый плуг гутон. Для работы таким плугом, в зависимости от конкретного пахотного участка, нужно было впрячь от двух до шести пар рабочего скота.

Отношение к быку как к рабочей силе отразилось в народных поговорках и пословицах. Приведем в качестве примера несколько из них: «Кусæгвос – хæдзардарæг» – рабочий скот – домашняя опора», «Кусæгвос – мæ хуыздæр зылд» – «Рабочей скотине – особый уход», «Хорз гал йæхиуыл цæф нæ уадзы» – «Хорошего быка понукать не надо», «Уый галы къахдзæфæй дон нæма банызта æмæ зынæй цы федта» – «Тот, кто не испил воды из следа быка, не познал еще трудностей жизни».

Важная роль быка в хозяйственной жизни горца обусловила и его место в сакральной сфере. В Осетии даже существовали отдельные святилища, в которых испрашивалось благополучие для этих домашних животных – Галты Дзуар(бук. святилище быков).

Образ быка в религиозных ритуалах проявляется уже в начале цикла аграрного календаря. На новый год в семьях выпекали хлебцы в виде фигурок, изображающих преимущественно домашний скот, в том числе и быков. Подобная ритуальная пища, олицетворяющая домашний скот, была продиктована заботами горцев о плодовитости и здоровье скота, представлялась людям средством обеспечения приплода в хозяйстве и сохранения поголовья.

Первый день выхода на пашню сопровождался целым комплексом ритуальных действий, в центре которых был бык. За день до выхода в поле ему выстригали волосы на лбу, а в день пахоты на его голове разбивали яйцо, к хвосту привязывали красную ленточку, на рогах быка зажигали свечи, на ярме ломали хлеб на две части – все эти действия символизировали ожидание благодати и изобилие.

В представлении земледельческих на-родов бык представлялся силой, которая способна обеспечить плодородие земли. При этом в процессе пахоты бык олицетворяет мужское начало, тогда как пашня – женское.

Бык в повседневности горца выступал не только как тягловая сила или объект почитания, но и как сакральная жертва. Именно бык считался наиболее желанным в последней роли для небесных сил. Были такие святые места, название которых напрямую указывало на приоритет жертвенного животного. Эти святилища, носящие одинаковые названия Галæргæвдæн (букв. место заклания быка) имелись в селах Куссу (РСО-А) и Ходз (РЮО).

Весной, перед тем как главный пахарь выйдет на проведение ритуальной борозды полей сельского общества, из общего стада выбирали красивого и упитанного быка. Одновременно дзуары лæг – жрец, делал этому быку на рогах насечки или вешал на шею деревянную бирку. С этого момента данный бык становился нывонд гал(букв. «посвященный бык») и за ним производился особый уход и внимание. Иногда такого быка отпускали на вольный выпас, отгоняя в одно из отдаленных ущелий. А осенью, когда наступало время праздника в честь патронов земледелия, быка приносили в жертву.

Отметим, что существовала градация и в цвете при выборе быка на заклание. Так, наиболее желанным считался бык белого цвета, без единого темного пятнышка. При этом редкость такого окраса делала такую жертву чрезвычайно престижной. Но, например, при обряде вызывания дождя во время засухи для заклания было предпочтительнее выбирать быка черного цвета.

Таким образом, быки не только использовались в хозяйственной сфере при всех трудоемких работах, но и являлись непременной частью религиозной жизни общества. Востребованность этих домашних животных ярко отражает народная поговорка: «Галæн зымæг – галдзоныгъ, уалдзæг – гутон, сæрд – галуæрдон, фæззæг – йæ сæр нывондæн» – «Быку зимой – сани, весной – плуг, летом – арба, а осенью – голова его в жертву».

Быки были основой плужного земледелия, они же выступали в качестве наиболее престижной жертвы, посвящаемой небесным силам.

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно