Спортивные игры в Осетии как часть народной традиции

30-09-2019, 17:05, Культура [просмотров 2117] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Спортивные игры в Осетии как часть народной традицииУ каждого народа в числе этнокультурных традиций существует не только трудовые будни, но и праздники. Но понятие праздник не включало в себя только пышное и обильное застолье. Этнографы, описывая традиционные народные праздники, наряду с песнями, танцами, музыкой указывают и на спортивные состязания, игры, развлечения как составную часть каждого торжества. Это могли быть взрослые развлечения – скачки, джигитовка, стрельбы в цель, а для юного поколения – состязательные игры.

Современная эпоха гаджетов, к сожалению, практически вытеснила из повседневности такое понятие как детские игры. Многие из нас, не говоря о самих детях, уже не имеют представление о традиционных народных играх. Впрочем, в небытие уходят и игры нашего советского детства. Как пример. Во дворе многоквартирного дома, где я живу, редко можно увидеть, как ребятня играет в лапту, гоняет мяч или прячется в жмурки. Все больше дети кучкуются со своими мобильными телефонами. Например, стайку детей я часто наблюдаю в подъезде на лестнице у моей двери – они каким-то образом узнали пароль моего беспроводного Интернета и играют в компьютерные игры на планшетах или телефонах, подаренных родителями-доброхотами. Ну и когда я считаю, что ребятишкам пора на свежий воздух, то выключаю WI-FIроутер. Бывает интересно наблюдать, как дети гурьбой выбегают на двор и начинают искать мяч. Самое забавное, что во двор при отключении моего интернета выходят и мои соседи по дому smile .

Впрочем, не отличаются разнообразием и спортивные игры юношей и подростков – волейбол, баскетбол и футбол практически не выходят за стены спортивных секций. Хотя еще недавно спортивные состязания были частью повседневности в каждом дворе. При этом, в Осетии широкое распространение имели игры, связанные с элементами бега, лазания, метания, поднятия и переноса тяжестей. Известный исследователь народного быта С.Г. Гагиев приводит их описание в своем труде «Осетинские национальные игры» и отмечает, что состязания были просты по своему характеру, но каждое имело свои особенности.

Лазанье на столб (Бырæнхъил). Содержание этого состязания отражено уже в его названии. Оно предполагает необходимость взобраться на врытый в землю столб, возвышающийся над землей на 4-5 метров. На верхушку столба подвешивается предмет, до которого нужно добраться и который достается удачливому участнику в качестве приза. Во время лазания запрещалось пользоваться по­сторонней помощью, поднимались только при помо­щи рук и ног, что требовало большой силы, ловкости и хорошей координации движений. Для усложнения условий столб обычно мазали жиром.

Метание камня с плеча (Уæхскæй дур æппарын). В Осетии очень популярны были игры, связанные с метанием камней или палок. Для этого берется камень по возможности округлой формы и определенного веса, в зависимости от возраста участника игры, но не менее 10-12 ки­лограммов. Игрок, держа камень на ладони, подни­мал его на уровень правого плеча. Для того, чтобы усложнить упражнения, мизинец подгибался под ка­мень. Затем игрок делал раскачку корпусом, слегка приседал и с силой бросал камень.

Поднятие камня (Дур исын). Еще в древние времена в Осетии существовала игра, где молодежь соревновалась в физической силе. Для этой цели на Ныхасе специально держали камень весом 100-150 кг. Камень поднимали двумя руками. Для этой игры существовали следующие нормы: а) юноши 17 лет, впервые принимавшие уча­стие в игре, поднимали камень только на 10 вершков; б) участники игры в возрасте 20-25 лет и старше поднимали камень до груди. Бывали силачи, которые поднимали камень выше головы.

Из данного примера видно, что во время игр учитывался возраст участников. То, что было по силе старшим, не разрешалось выполнять младшим, а если и разрешалось, то в облегченном варианте. Так, если камень бывал очень большой и его трудно было обхватить руками, он обвязывался ремнями и уже после этого поднимался.

Традиция поднятия камня и его перебрасывание через голову и сегодня еще жива в некоторых регионах Осетии. Например, в селении Брытат (Дзауский район, РЮО) есть небольшой валун круглой формы, весом около 100 кг. Когда здесь отмечают религиозный праздник Дауджытæ, то частью праздничной программы являются именно состязания по поднятию этого камня. В импровизированном первенстве принимают участие как выходцы из села, так и гости. Удальцов, поднявших валун и перебросивших его через себя, можно перечислить на пальцах. Среди них, к слову, депутат нынешнего Парламента Ацамаз Бибилов. Кстати, при желании среди депутатов даже можно организовать первенство по поднятию этого камня, тем более, что в ихчисле сегодня и уроженец селения Брытат Иван Сланов (на снимке справа).

Разновидностью описанного выше вида состязаний было поднятие человека одной рукой. Один из игроков са­дился на корточки, крепко сцепив руки под коленя­ми, а второй с левой стороны и про­совывал правую руку между грудью и руками перво­го игрока, захватывая его правое предплечье. Потом он осторожно выпрямлялся и поднимал второго игро­ка над головой. Это игра пользовалась большой по­пулярностью. «Вот это силач, одной рукой поднимает человека», – говорили о таких юношах в народе.

Борьба (Хъæбысхæст). Довольно распространенным видом спорта у осе­тин была борьба. Борьба имела два вида: с применением подножек и захватов руками ног противника (напоминает современную вольную борьбу) и без применения подножек и захватов руками ног противника. Большой популярностью пользовалась в народе борьба на поясах.

Перетягивание палкой (Къæбæлæй исын). Двое играющих садятся на пол или ровную площадку лицом друг к другу так, чтобы их выпрямленные ноги плотно упирались ступ­нями друг в друга. Играющие наклоняют свои кор­пуса и вытягивают руки вперед. Обхватив кистями обеих рук небольшую, размером в 80 см, палку, по команде стараются перетянуть партнера на свою сторону. Кому это удается, тот становится победи­телем. Правила игры предусматривали, чтобы ноги были вытянуты строго вперед и плотно прижаты друг к другу; тянуть надо было од­новременно и по коман­де.

Были и простые игры, в которых были заняты в основном дети. Это, например, Тохси, когда на ровной площадке, чаще всего на крыше сакли, чертили круг. В его центре ставили вертикально камешки или свинцовые пули, и старались выбить их за пределы окружности. Игра Гаккарис, когда ведущему необходимо выбить со своего места одного из игроков, сидящих кругом. Или командная игра Шелла, очень похожа на гольф, так как играя в нее, необходимо было забросить сланцевой пластинкой каменный шарик в лунку. В своем усложненном варианте игра предполагает, что бросающий шарик игрок сидит на плечах одного из членов своей команды.

Было еще с десяток детских и юношеских игр, которые требовали от участников ловкости, сообразительности и физической силы.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031