Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле

16-09-2019, 11:27, Культура [просмотров 699] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревлеНачало сентября – самое время отправиться в лес за кизилом, которыми наши леса богаты. Ведь цым, как в сушеном виде, так и в свежем полезен, и оттого всегда был в почете у наших предков. Цветет цым (кизил) не пышно, но самым первым в февральском лесу. Плоды его созревают долго, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды, кисло-слад-кие и немного терпкие на вкус. В связи с долгим созреванием плодов кизила, у осетин есть даже поговорка – «арс, дам, цымы бын бадгæйæ баззад». Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы. Кто-то, наверное, скажет: «Зачем мучиться?» Кизил давно культивировали и получили довольно мясистые садовые сорта. Но именно в дикой лесной ягоде содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов и целый ряд витаминов. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Кизил – помощник для иммунитета. Не случайно же в пищевой промышленности из его плодов делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях. Ну а пока вы собираетесь в лес, я вам расскажу немного об этом дереве, чтобы вам интереснее было идти по эти «рубиновые» ягоды.

Во-первых, кизиловое дерево может жить более ста лет. При этом кизил был известен человеку еще в глубокой древности – его косточки были обнаружены при раскопках в Швейцарии, и специалисты утверждают, что им пять тысяч лет. Встречается упоминание кизила и в сказаниях разных народов. К примеру, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, в свое время копьем своим очертил границы будущего «вечного города» и с силою воткнул его в землю – и на этом месте вскоре расцвело кизиловое дерево.

Однако вернемся в наше время. Следует отметить, что древесина кизила отличается особой крепостью. А по тому ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола… Так, сделанная из ветви кизила стрела не знала износа. Стоит ли говорить, что и наш древний этнос, вплоть до XIX века часто использовал древесину кизила, о чем в осетинской литературе есть немало свидетельств.

Любопытно, что полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений. В состав ягоды входят: витамины С, Е, РР; кислоты: яблочная, лимонная, янтарная; жирные масла; фруктоза; глюкоза. Ягода кизила богата микро и макроэлементами: железо; магний; фосфор; калий; сера. Полезны не только ягодки, но даже листья и ветки кизила.

Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мяг-

кое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется и с целью похудения.

Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат нарушения пищеварительных процессов. Специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.

Сушеные листья этого чудо-дерева способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Кроме того, соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

Как рассказал нам кандидат филологических наук, доцент, известный знаток лекарственных трав Зарбег Джабиев, ягоды кизила у наших предков были в почете всегда. Народные целители пользовались как ягодами этого дерева, так и листьями, и даже косточками. Из листьев делали отвары, ягоды сушили, а из измельченных косточек лечили много болезней.

В традиционной кухне осетин кизил также имеет свое место. Ягоды кизила в осетинской кухне пользуются популярностью как в высушенном виде, так и свежие ягоды. Ну а одним из любимых блюд традиционной кухни является цымдзæхтон – суп из кизила. Горсть ягод кизила (можно как сушенные, так и свежие) надо отварить в воде до размягчения. Затем воду сливаем в отдельную посуду. Ягоды протираем через дуршлаг. В слитую воду добавляем несколько ложек муки и размешиваем. Затем добавляем протертые ягоды в эту же жидкость и ставим на огонь. Массу надо поварить минуты 5, затем добавляем чеснок, соль по вкусу. Это блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Но по сути, цымдзæхтон, к сожалению, остается единственным блюдом из кизила, если не считать пастилы, варенья, настойку для чая, дошедшее до нас из глубины веков. А то, что цым (кизил) широко использовался в быту и на кухне нашими предками, подтверждается имеющимися различными пословицами и поговорками. К примеру, есть примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной. В этом году кизила очень много… Посмотрим, работает примета или нет…

Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле

Ведущая рубрики Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно