Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа

24-08-2019, 13:39, Культура [просмотров 535] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа28 августа в Осетии будут справлять поминальный день Майрæмы куадзæн, название которого имеет явные христианские корни, хотя сама суть и методы его проведения разнятся с православной традицией, что говорит о самостоятельности и древности у осетин данного поминального дня и утерей в веках исконного названия. Так в Осетии, в домах, где умер человек, и годовщина со дня смерти еще не прошла, накрывают полноценные поминальные столы. При этом одним из традиционных осетинских блюд, которое обязательно готовится на Майрæмы куадзæн, является къæлуа.

В этимологическом словаре В.Абаева къæлуа – к‘ælwaтрактуется так – тестообразное кушанье, приготовляемое из муки, смолотой из поджаренных зерен, обычно овса. В «Особа» Коста Хетагурова также описывается традиционное блюдо из овса. «Немаловажную роль в осетинской кухне времен особа играл и овес, из которого готовились три наиболее популярные в народе блюда:бламыхъ,хомысикъæлуа. Для изготовления этих яств овес предварительно варится в зерне, высушивается и идет в помол: мука просеивается и поступает на стол как кушанье. В первом случае в одной половине деревянной чаши кладется мука, в другую наливают квас; чашка снабжается ложкой; каждому предоставляется полная свобода разбавлятьбламыхъпо своему вкусу. Комок липкого теста из тех же составных частей, предварительно мятый, идет в пищу под названиемхомыс. Такое же тесто, только более густое, рассыпчатое, составляет третье блюдо –къæлуа».

Читая «Особа», да и осетинскую литературу, где так или иначе встречается слово къæлуа, мы понимаем, что для осетин того времени это блюдо являлось каждодневной едой. Почему же оно стало поминальным и как готовится данное блюдо, нам рассказала кандидат исторических наук Кокоева Аза Багратовна: «Майрæмы куадзæн приходится на август месяц, когда свежий урожай собран. А в древности в Осетии принято было от каждого нового урожая рухс зæгъын, и, в первую очередь, от урожая зерновых, чтобы дары осени были перед покойными и в загробном мире. У осетин къæлуа до сих пор остается одним из традиционных поминальных блюд. Готовят его сегодня уже не из овса, как раньше, а из пшеницы. Пшеницу надо сварить, затем высушить и перемолоть. В полученную муку добавляется свежий сыр и царв (топленое масло). Къæлуа, как правило, кушают руками. То, что къæлуа было довольно распространенным и популярным в свое время, говорит и тот факт, что в народе остались такие выражения: «Майрæмы куадзæны сæ фынгыл къæлуа уыдис?». Есть еще один момент, почему къæлуа является поминальным блюдом. Про къæлуа говорят – его легко есть руками, даже зубы не нужны. Говоря рухс къæлуайæ, осетины были уверены, что там, в загробном мире, даже беззубые смогут его попробовать».

Ведущая рубрики «Осетинская кухня»

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно