Задын – одно из полезнейших блюд национальной кухни

7-08-2019, 15:52, Культура [просмотров 371] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Задын – одно из полезнейших блюд национальной кухниПриверженцев понятия «здоровое питание» в современном мире с каждым годом становится все больше, а само «направление» модным и популярным. При том, что еще сто лет назад это не было ничем из рода вон выходящим, так же как не существовало в принципе и такого понятия как «экологически чистый продукт». Между тем, в день сегодняшний все больше людей во всем мире отказываются от лекарств, меняя систему своего питания, отказываются от того же фастфуда, переходя на «здоровую пищу», в том числе и злаки. Тем более, что о ценных свойствах, скажем, пророщенной пшеницы известно с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.Стоит ли говорить, что в древней национальной кухне осетин, которая насчитывает столетия, у пророщенной пшеницы и солодовой муки свое особое место. Сегодня мы расскажем вам об одном из блюд наших предков – пироге задын.

Задын представляет из себя, можно сказать, некое подобие осетинского торта. Данное блюдо было популярно в недавнем прошлом, поэтому неслучайно, что во многих произведениях осетинской литературы этот термин часто встречается. Например, Коста Хетагуров в «Особа» писал: «…из ячменной солодовой муки пеклись лепешки под названием задын. Они на вкус несколько сладковаты, рыхлы, а главное, неудобоваримы».

В свою очередь, В.Абаев в своем историко-этимологическом словаре трактует это слово следующим образом: «Зад» – солод, зад æфтауын – замачивать зерно на солод. Слово «зад» от слова «зайын», «расти», буквально «проросший».

Задын – пирог из солодовой муки, обладающий необычным вкусом, был одним из древнейших сладостей в Осетии. Его также еще называли «тыппырон». Задын в Осетии пекли как праздничное угощение для детей. Кроме того готовили на каждый день роженицам, так как по полезным свойствам это блюдо было сродни целому комплексу витаминов. Так, солод имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Солод является природным иммуномодулятором. Он успешно справляется с признакамианемии, нервного и физического истощения, обладает общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами.

О несложном и старинном рецепте задын нам рассказала профессор Зоя Битарти: «В книге Измаила Айларты «Ирон фарн» очень хорошо описаны многие национальные блюда. Поэтому я бы советовала всем иметь эту книгу для чтения. В Осетии зад делали и из ячменя, и из пшеницы, и из кукурузы. Для приготовления задын в первую очередь надо приготовить солод: зерна пшеницы, ячменя или кукурузы перебрать, замочить в воде комнатной температуры так, чтобы вода была выше уровня зерна на 3-4 сми оставить разбухать на 24 часа. Затем воду слить, зерна положить в деревянный ящик или корыто, слегка спрессовать, плотно накрыть, чтобы создать тепло. После проросшие зерна (солод) отделить друг от друга и сушить на воздухе. После сушки солод промолоть.

Далее, просеять солодовую и совсем немного пшеничной муки. Замесить пресное тесто на воде (иногда на молоке). Сразу оговорюсь – сахар не нужен, поскольку солодовая мука сама по себе сладкая. Тесто положить на подогретую и смазанную жиром сковороду, разровнять. Выпекать на среднем огне в духовом шкафу.Подают к столу в горячем виде с топленым или сливочным маслом».

Сохранился еще один рецепт солодового пирога – лакъами. Его преимущественно готовили на севере Алании.Просеять пшеничную муку, вбить в нее яйца, положить соль, добавить теплое молоко или воду, замесить крутое тесто, дать постоять 20-25 минут. Разделить на части и раскатать лепешки. На середину лепешки овальной формы положить фарш, приготовленный из солодовой муки, разровнять на одну половину лепешки, а второй половиной накрыть и соединить концы лепешки, защипать. Выпекать также в духовом шкафу.

Для фарша солодовую муку просеять и замесить на молоке или воде, с добавлением меда, густую, слегка рассыпчатую массу, чтобы ее можно было завернуть в тесто.Подают лакъами к столу с топленым маслом.

…Исконно осетинские блюда на наших столах теснит различная «заморская» еда. Традиционные блюда национальной кухни исчезают с рациона. Но стоит ли открещиваться от кулинарного наследия наших предков? Решать каждому. Ну а мыпока будем наслаждаться вкусом очень полезного и вкусного пирога – задын.

Задын – одно из полезнейших блюд национальной кухни

 

Ведущая рубрики Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно