О летних национальных религиозных праздниках

3-06-2019, 20:47, Культура [просмотров 59] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

О летних национальных религиозных праздникахЛетний период богат праздниками традиционного осетинского календаря. Большинство из них было связано с бытовой и хозяйственной стороной жизнедеятельности народа, однако сегодня они, к сожалению, по большей части воспринимаются как праздники общения и веселья. Хотя с каждым разом у людей все чаще приходит осознание их сакральной сущности.

Религиозные праздники в Осетии разделяются на фамильные, сельские, ущельные и общеосетинские. Как это не покажется странным, свой религиозный праздник имеют и жители столицы страны. 2 июня обитатели городских кварталов Цхинвала поднимутся в святилище Згудеры Уастырджы, которое возвышается над восточным въездом в столицу Республики. Святилище считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой оно находится. Раньше праздник отмечали только в левобережной части города, теперь он справляется и в центральных городских районах. Обычно празднование приходится на месяц май, но в этот раз произошло смещение календаря, и праздник отмечается в начале лета

На 15 июня, субботу, в 2019 году приходится еще один праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать святое место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным считается святилище, расположенное в ущелье Цей РСО-Алании, здесь празднование проходит попозже – 30 июня.

В воскресенье 16 июня будет отмечаться празднование святилища Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. День празднования обычно совпадает с днем Троицы, хотя есть мнение, что в древности, в эпоху иранского владычества на этом месте располагался храм огнепоклонников. На это косвенно указывает и этимология названия «Гом-арт» (букв. открытый огонь).

Главным святилищем Ленингорского района является Ломисы дзуар, паломничество к нему состоится 19 июня.

Летним праздником, имеющим общенациональное значение будет Дауджытæ(букв. ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни поклонения, то стоящие рангом ниже ангелы и духи такой роскоши лишены. И, видимо, чтобы исправить такую несправедливость, осетины для всех ангелов и духов определили общий период почитания – Дауджытæ.

Интересная особенность этого празднества: в Южной Осетии Дауджытæотмечаются в разных регионах в разные дни. Например, в ущелье Брытат района Урс-Туалта он будет отмечаться в субботу 22 июня, в селении Элканта Кударского ущелья – в воскресенье 23 июня, а в соседнем селении Ерцо – во вторник 25 июня. Этот временной разброс местные жители в шутку объясняют тем, что если вся округа будет отмечать такой большой праздник в один и тот же день, то некому будет пойти в гости и к вам гости не придут. А какой праздник без гостей со стороны?!

В июне «региональные» празднества будут справляться в живописном ущелье Тли Дзауского района – Джермугы дзуарыбон и в селении Ортеу Цхинвальского района.

2 июля в селении Уанел Дзауского района и окрестных селах отметят Мыкалгабыр– общеосетинский культ почитания одной из древних национальных святынь, образовавшегося, согласно Нартскому эпосу, на месте, куда была проронена одна из трех слез Бога.

Первое воскресенье июля обычно совпадает с еще одним празднованием, посвященном Уастырджы – покровителю Осетии. В небольшой роще в Алагирском районе РСО-Алания находится святилище Уастырджыйы къохы дзуар (Хетæджы Уастырджы), куда в июле придут жители окрестных сел. После того, как здесь произошел инцидент с приезжими паломниками, было решено разделить празднество на две части. В первое воскресенье июля в священную рощу придут местные жители – 7 июля, а во второе воскресенье, 14 июля – паломники из других мест Осетии.

На 4 августа, воскресенье, в этом году приходится празднование Атынæг. Это тоже общеосетинское празднество и в старину оно было связано с хозяйственной деятельностью. День празднования в горах считался началом сенокоса, всякий, кто решался начать косовицу раньше этого срока, подвергался общественному осуждению и даже штрафу. Кроме того, в день праздника также происходил и своеобразный «переход» мальчиков во взрослую жизнь, когда они впервые брали в руки косу.

Впрочем, жители селения Ерман Дзауского района период косовицы начинали несколько раньше. Если Атынæг в Осетии всегда отмечается в воскресенье, то жители Ерман праздник начала косовицы Цыргъы дзуар (букв. святилище острия) справляют накануне, во вторник.

На следующий после Атынæг вторник приходится и празднование Карасеты дзуар, святилища, расположенного в Корнисском ущелье Знаурского района. В этом году это 6 августа. В этот же день молитвы небесам будут вознесены и в селении Гуфта Дзауского района.

28 августа, как всегда несменяемой датой, будет отмечаться Майрæмкуадзæнили Успение Пресвятой Богородицы. В Осетии это день поминовения усопших, обязательный для семьи, где в текущем году была утрата.

Этим празднованием обычно завершается летний цикл традиционного религиозного календаря.

М.Багаев

  • Сталинбек
     О летних национальных религиозных праздниках   !!!???
     
     О летних национальных традиционных(!) праздниках.

    Гъе Ираеттае!
    Наша национальная/традиционная Вера не является ре-лигией, ибо последних всего три - иудаизм, иудохристианство и ислам. 
    Нам кричат наши "добрые друзья и соседи", дескать, "Вы язычники!"
    Правильно!!!
    Они ведь сирые не ведают, что языцы на старославянском - это народы, т.е. наша Вера народная/национальная!
    У нас не было и нет зомбирующих, закабаляющих сознание, "книг", нет у нас и раввинатов-епископатов-муфтиатов. 
    С молоком матери впитывает ребенок в Ирыстоне нормы Агъдау и Веру предков. Необходимо возрождать устои и традиции национальной Веры. Так, если в далёкой древности Дзуары Иры Дин располагались в горной местности, то ныне хорошо бы возвести их аналоги в городах и селах Ирыстона. 
    Главное предназначение Веры - это консолидация Общества, воспитание молодежи нормам Агъдау, обмен мнениями и др. формы общения. 
    У Дзуров приносят Обет, который нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах! Такие Обеты должны приносить, в первую очередь, чиновники и другие выборные Граждане. 
    Необходимо также возрождать местные Общины (Гражданские), а все полит.партии распустить! Ибо главная цель партий - захват власти, остальное - демагогия. Вертикаль власти противоречит укладу жизни и менталитету Ир-ов. Власть развращает граждан и маргинализирует Общество.
    Ныхас - древнейший демократический институт управления Государством и Обществом, а Иры Дин - главный контролирующий инструмент реализации норм Агъдау и добросовестного исполнения своих обязанностей. 
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930