Вот такие пироги…

27-05-2019, 12:28, Культура [просмотров 148] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2
Вот такие пироги…

На текущей неделе на лентах информационных агентств Осетии появились сообщения о давно уже необходимой инициативе зарегистрировать осетинские пироги как бренд. С такой идеей выступил глава Северной Осетии-Алании Вячеслава Битаров. По мнению инициаторов защиты от плагиата подобная мера позволит избежать подделок традиционного осетинского блюда в будущем. Не секрет, что осетинские пироги уже давно находятся под пристальным вниманием хозяев различных ресторанов и кафе. Причем не только в России. И вездесущая, казалось, пицца планомерно и уверенно уступает лидирующие позиции нашим пирогам. При этом шеф-повара ресторанов и кухонь состязаются в умении их приготовления, и нередко в свои заведения специально приглашают на работу осетинок.Но в тоже время, часто встречаются и откровенные подделки, а не так давно появилась даже такая услуга как «замороженные осетинские пироги» на примере полуфабрикатов. Поэтому инициатива с регистрацией осетинских пирогов как бренда была попросту необходима.

Осетинские пироги шагают по планете. На очереди другие блюда национальной кухни, где в арьергарде на сегодняшний день находятся осетинский сыр и осетинское пиво. В интернете можно наткнуться на хвалебные отзывы известных людей об осетинских пирогах, в том числе и российского Президента Владимира Путина, идут соревнования на самый большой по размеру уӕлибых, где, кстати, первенство пока за Южной Осетией, что официально зафиксировано в Книге рекордов России.

Говоря об уӕлибых стоит отметить, что это главенствующее блюдо осетинского стола занимает обязательное и естественное место в меню кафе и ресторанов по всей Южной Осетии. Куда печальнее выглядит судьба других «представителей» осетинской кухни в ресторанах и кафе, к примеру, нашей столицы. В Цхинвале насчитывается десятки мест, где можно отдохнуть и вкусно пообедать. Недавно мы обошли немалую их часть и в большей части популярных цхинвальских кафе в меню нет ничего кроме уӕлибых со множеством его разновидностей начинок (с ботвой, картошкой, капустой, фасолью, орехами, тыквой и т.д.). В некоторых столовых и кафе можно еще встретить лывжӕ, разновидности солений, осетинское пиво... Даже всеми любимое дзыкка нет ни в одном меню, но в большинстве ресторанов признают, что при наличии заказа могут приготовить. При этом никто из представителей обслуживающего персонала не смогли объяснить, почему они не включают это блюдо изначально в перечень. Лишь в кафе «Либерти» нам объяснили, что дзыкка удовольствие не из дешевых и не каждый посетитель готов отдать за одну небольшую порцию этого блюда сумму не меньше 500-600 рублей.

Из года в год столица строится, вместе с городом множится количество ресторанов, кафе, столовых, модные заведения в погоне за мировыми тенденциями заполняют перечень блюд разными европейскими и азиатскими блюдами. Есть у нас уже и кафе японской кухни. Но, в итоге, любопытствующий турист или гость столицы не сможет отведать из национальных блюд ничего кроме, образно говоря, пирогов и солений, и вынужден будет лакомиться блюдами кавказской и других кухонь, которыми и так изобилуют любые заведения на просторах России. Гастрономическими изысками Южная Осетия сегодня блеснуть, увы, не может. Между тем национальные кухни являются одним из основных элементов формирования привлекательного имиджа страны в глазах туристов. И на сегодняшний день создается впечатление, что национальной осетинской кухне нечего предложить гостям столицы кроме пирогов. В то же время в осетинской кухне много древних блюд, рецепты которых дошли до наших дней, но даже в высокогорных деревнях их уже перестали готовить – цæрвæхсидæн, къӕлуа, нурыцæхтон, цымдзæхтон, сурвых, только различных похлебок – цымгæ – было очень много разновидностей… Если осетинские пироги, несмотря на потрясающие вкусовые качества, настораживают вечно следящих за калориями девиц, то разные похлебки из национальной кухни пришлись бы по душе худеющим.

Из множества кафе и ресторанов Цхинвала нигде в меню нет отдельной строки или страницы с осетинской кухней. В этом плане первопроходцем обещают стать владельцы строящегося вдоль республиканской автомагистрали кафе «Мӕсыг», по архитектуре соответствующий своему названию. По словам одного из совладельцев ресторана Алима Габараева, заведение планируют открыть ко Дню Республики. «Пока только строимся, меню еще не утверждено, но однозначно могу сказать, что среди множества блюд, предлагаемых рестораном, будет отдельно представлена осетинская кухня с самыми популярными блюдами», – сказал Габараев.

Так ли это будет, покажет время, но многим нашим точкам общепита и, в особенности, популярным ресторанам уже сегодня необходимо, на наш взгляд, ввести в меню блюда национальной кухни, в основе которой здоровое питание, которое напрямую связанно с таким понятием как здоровье нации. И поверьте, многие национальные блюда при возможном выборе и наличии будут в приоритете в первую очередь не у гостей столицы, а у самих горожан. Ведь не одним уӕлибыхом славна Алания. Вот такие пироги…

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно