Легенды Дзимыра или как мой дед черта подстрелил

22-04-2019, 10:05, Культура [просмотров 169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Легенды Дзимыра или как мой дед черта подстрелилПредлагаем вашему вниманию небольшие этнографические зарисовки одного из ветеранов осетинской журналистики Клима Цгоева. В отличие от многих авторов, он о фактах старины знает не понаслышке, все описываемые события происходили с его личным участием. Это – наблюдения очевидца и поэтому они особенно ценны как первоисточник. К.Цгоев выходец из покинутого населением Дзимырского ущелья Ленингорского района и его рассказы – это возможность вернуться в то время, когда здесь еще кипела жизнь.

Небесная кара

Древнее Дзимырское ущелье пролегло между двумя хребтами. Восточный хребет так и называется – Дзимырским, а западный носит название «Иры рагъ» (Осетинский хребет - прим.ред.). Между ними есть еще одна горная гряда, которую мы, жители селения Цгойты-кау, именовали «Безымянной». Именно на этом хребте расположились все святые места ущелья. Отдельно стояло только святилище, посвященное Богородице – Мад Майрам. Вместе они составляли семь святынь, их мой дед Уане Цгоев называл «Уæлхъæуы авд дзуары» – что переводится просто: «Семь святилищ, расположенных над селом». Впрочем, это была обычная практика у осетин – сооружать именно семь святилищ, так как цифра «семь» считается сакральной.

Выше всех на хребте располагалось святилище Рагъы дзуар (букв. святилище хребта). В мое время святое место почти было предано забвению, само строение разрушалось под воздействием ветров, солнца и времени. О былом великолепии свидетельствовали лишь остатки каменных стен.

В то время крупный рогатый скот пас сельский пастух, обычно взрослый мужчина, а за мелким скотом следили мы, мальчики из каждой семьи. Пастухи почему-то чаще всего пасли скот под святыней Рагъы дзуар, наверное, трава здесь была сочнее или их привлекала магия места. Не знаю. Однажды кому-то в голову пришла нехорошая мысль разрушить стены молельни и из ее камней, внизу, на небольшой поляне построить шалаш для пастушков. Мнения разделились: одни были за разбор и перенос камней, другие – против. Ведь даже брать один камешек из святилища считалось табу, а тут предлагалось вообще разобрать его. Первых оказалось больше, и они приступили к осуществлению своей затеи.

Спуск к поляне был почти вертикальным и по нему камни катились беспрепятственно. Когда спустили достаточно камней, мои товарищи стали строить свое убежище. День был ясным и солнечным, на небе не было видно даже небольшой тучи. Спустя короткое время, с западной стороны над горой появилось темное облако. Оно стало быстро увеличиваться, и внезапно закрыло все небо – пошел сильный дождь. Ливень с каждой минутой набирал силу, потоки небесной влаги сопровождались громом и сверканием молнии. Мы все испугались и стали жаться друг к другу, тщетно пытаясь укрыться дерюгой от дождя. Но не это оказалось самым страшным. Кто-то из ребят закричал: «Волк, волк!». Все посмотрели в ту сторону, куда он указывал. Действительно, с западной стороны хребта на стадо несся серый матерый хищник. Он сразу бросился в самую середину стада. Но что было самое странное и зловещее – это то, что волк не стал заваливать, как обычно, корову или быка, а погнал всю скотину вниз по хребту. При этом он выбрал, как будто специально, не пологий спуск, по которому скотина отгонялась пастухами с пастбища, а крутой, отвесный. А по этому пути коровы и быки не могли передвигаться даже в сухую погоду, а теперь они срывались по влажной и скользкой поверхности в пропасть.

…Ливень прекратился так же внезапно, как и начался. Туча рассеялась, снова выглянуло солнце. Но мы еще долго не могли отойти от оцепенения, вызванного произошедшим. Вскоре мы с пастухом стали собирать уцелевшую скотину по всем горным отрогам. Но что удивительно – у тех ребят, кто участвовал в разборе святилища, погибли одна-две коровы, а вот те, кто отказался участвовать в затее с переносом камней, у них скотина оказалась невредимой. Разве что только напуганной.

Я много раз слышал в детстве от взрослых, что святые места нельзя осквернять, ибо за это последует небесная кара, но только тогда понял, что это не выдумки.

И на беса есть управа

Мы, фамилия Цгоевых, имели два фамильных святилища. Их особенностью было то, что находились они не на горных кручах или в рощах, как это было принято, одно располагалось в огороде, а другое – на ниве. Первое было посвящено Уацилла-громовержцу, а другое носило название Ласар. Святилище Уацилла образовалось после того, как в дерево, стоящее в огороде ударила молния. После этого оно стало считаться священным, так как его, по мнению сельчан, отметал молнией громовержец.

Как-то вместе с моим делом Уасилом мы обходили эти святилища. Останавливаясь возле каждого из них, дедушка произносил тосты, а я ему вторил возгласом «Оммен!». Совершив наше мини-поломничество, мы присели в тени дерева с раскидистой кроной. Дед был однорукий, но только в тот день я решился спросить о причинах этого увечья. Он ответил мне: «Это произошло по моей собственной вине!» и поведал о произошедшем:

«Как-то ночью я выгнал коз и овец на ниву, чтобы оставить их здесь переночевать. Это делалось для того, чтобы они удобрили своим пометом пашню. Земля в горах бедная и без удобрения ничего вырасти не может. А чтобы навоз не тащить на дальние расстояния, мы пригоняли скот ночевать на нивы. В ту ночь внезапно разразился дождь, засверкали молнии, раздался гром, грохот которого напоминал артиллерийскую канонаду. Тутраздалось блеяние козы, в темноте над ней нависла тень, и я понял, что это черт тащит животное с собой. Я схватил ружье, которое было со мной, и выстрелил в нечистого. Только стрелял я не в его направлении, а через плечо назад – такова традиция, иначе черту не навредить. Видимо, я его ранил, и он проклял меня», – завершил свой рассказ дедушка.

Тут уж удивился и я:

– А как ты понял, что это был черт, ты ведь его хорошо то и не разглядел!?

Дедушка отмахнулся:

– Конечно же, я его не видел, на то он и бес. Но четко ощущал его присутствие. И наверняка ранил его, потому что четко услышал проклятие: «Чтоб у тебя рука отсохла!»... Проклятие сбылось. Как-то решил я разогнать коров, собравшихся у колхозной фермы, схватил обломок доски, валявшийся у стены. А там заноза, которая впилась в ладонь. Не вытащил я ее вовремя, рука загноилась, стала сохнуть. А через месяц отнялась. Вот так бес мне и отомстил. Поэтому знай, сынок, проклятие нечистого духа рано или поздно постигнет человека, чему я сам наглядный пример»… Тогда эта история вызвала у меня массу вопросов, на которые я не находил ответа. Но с тех пор стал с опаской всматриваться в темноту во время грозы: «Кто знает, может нечистая сила опять себя проявит»…

Клим Цгоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно