У осетин исчисление суток традиционно ведется с вечера

18-02-2019, 16:01, Культура [просмотров 161] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

У осетин исчисление суток традиционно ведется с вечера– В начале января, мы, как и большинство жителей Республики, отметили такой день национального религиозного календаря как Бынатæхсæв. Но после я узнала, что днем недели покровителя домашнего очага является среда. Почему тогда из года в год мы отмечаем его в вечер вторника?

Т. Джиоева

На вопрос отвечает заместитель председателя юго-осетинского отделения международного общественного движения «Высший Совет Осетин» Алвери Кочиев (Хъоцыты):

– Дело в том, что осетины, возможно, единственный народ, который исторически с древних времен, имеет свое время исчисление суток, отличное от общепринятых норм, когда день начинается ночью в ноль часов и заканчивается также в ноль часов, но уже следующего дня. У нашего народа отсчет суток испокон веков начинается с вечера одного дня (с заходом солнца) и продолжается до вечера дня следующего. Поэтому, в данном случае, среда начинается не ночью или утром, а в вечер вторника. По этой же причине, скажем, в субботний вечер, когда начинает смеркаться, мы говорим: «сегодня воскресный вечер – Хуыцауы ӕхсæв». Соответственно в воскресенье вечером у осетин начинается уже понедельник и так далее… Это наследие предков прошло и сохранилось по сей день. В первую очередь благодаря соблюдению традиций национального религиозного календаря. Тот же Лӕгты ӕхсӕв по этой же причине отмечается не во вторник, а в вечер понедельника.

Вообще, у осетин каждый день недели отмечен своим «патроном». К примеру, понедельник – считается днем почитания небожителей Аларды, Тутыра и Уацилла; каждый вторник на протяжении всего года полностью во власти Уастырджы; среда, как правильно было подмечено, находится в ведении Бынаты Хицау, покровителя домашнего очага, так что в любой вечер со вторника на среду, а не только в январе, можно просить у него благости; четверг – день Мыкалгабыр, покровитель изобилия, пятница проходит под патронажем Мады зæд, суббота всегда день поминания усопших и воскресенье – день Всевышнего (Хуыцауы Бон). Таково наследие наших далеких предков, которые являли собой одну из древних цивилизаций человечества.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно