О работе Фонда культуры имени Народного художника РЮО Григория Котаева

21-01-2019, 14:06, Культура [просмотров 640] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О работе Фонда культуры имени Народного художника РЮО Григория КотаеваФонд культуры имени Григория Котаева. Прошедшая под таким названием осенью прошлого года официальную регистрацию общественная организация ужезаявила о себе участием в ряде культурных проектов и организацией нескольких выставок. А началась деятельность Фонда гораздо раньше его регистрации, осенью 2016 года в Цхинвале, еще на этапе подготовки персональной выставки, приуроченной к юбилею выдающегося Мастера, Народного художника РЮО и заслуженного художника ГССР, лауреата премии К. Хетагурова Григория Сесеевича Котаева. Именно для участия в организации юбилейных торжеств в Цхинвал приехала младшая дочь Котаева, Елена, которая уже много лет проживала на севере Осетии. «Здесь, окунувшись в атмосферу предюбилейной суеты, на этапе подготовки выставки и уже после ее открытия, я почувствовала одно – народ в основной своей массе и культура осетинская как бы существуют параллельно друг от друга, – рассказывает Елена Григорьевна. – Несколько неожиданным было узнать, что людям в основной массе неизвестны такие имена как Григорий Котаев, Борис Санакоев, Василий Кокоев – ученики легендарного Махарбека Туганова, без преувеличения, сильнейшие представители осетинской художественной школы ХХ века. Согласитесь, в такой ситуации сложно рассуждать о какой-бы то ни было массовости в приобщении к национальной культуре».

Дочь Григория Котаева рассказывает, что решение основать организацию, которая сможет заниматься вопросами пропаганды осетинской культуры и, в частности, изобразительного искусства, пришло именно в процессе подготовки отцовской выставки. И причин, подтолкнувших к этому, было много. «Тогда, на этапе организации выставки мы столкнулись со множеством проблем, которые отражали в целом ситуацию в сфере национального искусства, – вспоминает Елена Котаева. – Мы вывезли четырнадцать картин отца на реставрацию в Северную Осетию. Многолетняя заброшенность Музея Южной Осетии привела к тому, что работы эти были изрядно подпорчены, скукоженные от сырости холсты пришлось выпрямлять, обрабатывать в профессиональной мастерской. Почему я рассказываю об этом сквозь призму состояния наследия отдельно взятого художника? Потому что этот пример достаточно хорошо отражает ситуацию в целом. Да, несомненно, Музей сегодня проводит огромную работу, но наследие осетинских художников требует отдельного труда. И именно мысли вывести их из тени, чтобы они заняли место, которое им по праву принадлежит в обобщенном, но возвышенном понятии – национальное достояние и способствовало созданию Фонда».

Любопытно, но основав Фонд культуры, Елена Григорьевна в какой-то степени спустя годы продолжила дело своего отца. Дело в том, что в 80-ые годы прошлого века именно Григорий Котаев возглавлял юго-осетинское отделение Фонда культуры СССР. После распада Союза деятельность Фонда сошла на нет. И теперь, более чем три десятилетия спустя, пришло время вернуться к этой деятельности, для чего есть фактически неограниченные возможности.

Несмотря на достаточно короткий промежуток времени, прошедший с начала деятельности Фонда, уже есть определенные итоги работы. Это организация пяти выставок, прошедших в Цхинвале. Помимо организации юбилейной выставки работ Григория Котаева, это выставка работ заслуженного художника РЮО Андрея Касабиева, выставка работ учащихся Лицея искусств им. А.Колиева, выставка работ заслуженного художника РСО-Алании Сергея Савлаева, персональная выставка работ Народного художника РЮО Лаврентия Касоева... В то же время следует отметить, что деятельность созданного Фонда по уставу не ограничивается лишь сферой изобразительного искусства, хотя на данном этапе организация пока больше занимается именно этим направлением. Сфера деятельности Фонда достаточно широка. Здесь и песенное искусство, и театральное, и поддержка юных дарований, и помощь в осуществлении кино- и телепроектов и многое другое, обозначенное на пестром поле осетинской культуры.

«Искусство в Осетии всегда было на высоте, но сильнее оно во все времена было именно на юге, – рассуждает председатель Фонда Елена Котаева, – здесь были лучший осетинский театр, жемчужина осетинской хореографии «Симд», а Цхинвальское художественное училище было третьим по уровню после учебных заведений Москвы и Ленинграда... Сегодняшнее состояние осетинской художественной школы не может не удручать. В числе основных пунктов нашей деятельности работа с подрастающим поколением, поддержка юных талантов. В перспективе Фонд планирует активно сотрудничать с художественным училищем. Мы также будем содействовать созданию фильмов о культуре, отдельных ярких ее представителях».

Следует отметить, что решение об основании Фонда приняла семья Григория Котаева – его вдова и две дочери. Однако в составе правления Фонда еще несколько человек, которые, по словам Котаевой, принимали живое участие в его организации. В составе правления Фонда – Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Коста Кочиев, Сослан Джуссоев, Маргарита Плиева, Вадим Каджаев, Андрей Касабиев.

Недавно, в декабре минувшего года, представители Фонда побывали в Ростове в Российском военно-историческом музее имени Исса Плиева. «Этой поездке предшествовал поиск картины Григория Котаева «Исса Плиев», – рассказывает Елена Котаева. – Член правления нашего Фонда Маргарита Плиева обнаружила ее в этом музее. Большое трехметровое полотно установлено у самого его входа. Руководство музея обрадовалось возможности знакомства с творчеством художника, кисти которого принадлежит столь знаковая для их ведомства работа. Мы получили официальное приглашение. В процессе общения выяснили, что руководство музея хочет установить и бюст Исса Плиева. Поэтому наш фонд принял решение сделать заказ осетинскому скульптору Владимиру Плиеву. И когда бюст был готов, отлит в бронзе, с этим дорогим подарком в конце декабря прошлого года мы и поехали в Ростов-на-Дону».

Это событие, по словам Елены Котаевой стало первым, но будет не последним в вопросах налаживания взаимоотношений между различными ведомствами и культурными объектами РФ. Фонд планирует активно сотрудничать с общественными организациями, органами государственной власти, международными организациями. «В ближайшие дни мы будем составлять программу на 2019 год, – сказала Елена Григорьевна, – в рамках которой планируем осуществить немало интересных проектов. Все запланированное перечислять не буду, но одно, пожалуй, отмечу. В наступившем году мы планируем открыть в Цхинвале багетную мастерскую, что значительно расширит возможности наших художников».

Фонд культуры существует на добровольные пожертвования, однако инициативных людей, желающих помочь Фонду, пока мало. Большинство проектов, реализованных под эгидой Фонда, были профинансированы Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, а также при финансовой поддержке Председателя Правления Нацбанка РЮО Феликса Зассеева. «Финансовая сторона нас, конечно, ограничивает во многих проектах, но не является главенствующей, – говорит Елена Котаева. – Очень много личных средств членов правления Фонда ушло на реализацию тех или иных проектов, но это, по сути, не важно. Главное, мы работаем и двигаемся в правильном направлении. А возможности на благие дела, несомненно, найдутся всегда».

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярно